Сомелье Соломона proafery.ru

Сомелье Соломона

18.01.2018 19:20 33 0 Аферисты

Необычное мошенничество расследует прокуратура Нью-Йорка. Преступление сложно назвать банальной кражей, так как хищения происходили в течение двух с лишним лет и были обусловлены исключительным доверием, которое испытывал потерпевший к своему обидчику. 

Главный подозреваемый – 40-летний Николас Де-Мейер (Nicolas De-Meyer), с 2008 года работавший личным помощником вице-президента и одного из двух операционных директоров финансовой корпорации Goldman Sachs Дэвида Соломона (David Solomon). Де-Мейер не входил в число сотрудников корпорации, работая непосредственно на Соломона в его «домашнем офисе». О том, к чему приводят подчас такие доверительные отношения мы, уже рассказали на примере конфликта Анатолия Чубайса с бывшим управляющим.

Дэвид Соломон лишился дорогих вин на миллион долларов

В круг обязанностей Де-Мейера входила покупка на аукционах и непосредственно у производителей редких и дорогих спиртных напитков. В огромной нью-йоркской квартире Дэвида Соломона с видом на Центральный парк была устроена роскошная винотека на 1000 бутылок, которую пополнял и за которой ухаживал Николас Де-Мейер. 

Видимо, в какой-то момент он решил, что босс, занятый решением многомиллиардных финансовых вопросов, не заметит пропажи пары-тройки бутылок из своей коллекции. Особенно если это случится по пути с аукциона в Нью-Йорк, то есть до того, как хозяин увидит экземпляр воочию. Возможно, мошенник подстраховался и с документальной точки зрения, договариваясь с продавцами вина о подтасовке номенклатуры в инвойсах. В схемах мошенничества должно разобраться следствие. 

Похитив первые несколько бутылок, аферист убедился в собственной безнаказанности и решил поставить мошенничество на широкую ногу. На сайте по продаже коллекционных вин он зарегистрировался под ником Mark Miller и быстро нашёл покупателя из Северной Каролины, который согласился приобретать эксклюзивные вина, не задавая вопросов об их происхождении и получая за это значительную скидку по сравнению с аукционными ценами.

Сам Николас Де-Мейер вёл здоровый образ жизни и дорогое вино, в отличие от босса, ценил лишь как источник наживы.

 Domaine de la Romanee Conti

По свидетельству экспертов, апофеозом преступной деятельности «виночерпия Соломона» стала подпольная продажа семи бутылок бургундского вина серии Domaine de la Romanee-Conti или сокращенно DRC. Дэвид Соломон выложил за них 133 650 долларов. В среднем цена бутылки DRC на рынке винтажных напитков составляет $17 тысяч. Мошенник продал драгоценные сосуды гораздо дешевле. 

Обман раскрылся в ноябре 2016 года, когда Дэвид Соломон решил продать квартиру на Манхэттене за 21.5 миллиона долларов и поручил помощнику подготовить вино к перевозке в загородное имение в штате Нью-Йорк. Во время инвентаризации вскрылась огромная недостача, предварительно оценённая Соломоном в 1,2 миллиона долларов. При подсчёте убытков банкир не стал учитывать то, что с годами коллекционные вина, подобно старинным полотнам, стабильно дорожают.

 Дэвид Соломон рассказывает студентам о рисках инвестиций в дорогое вино

Обманщик ударился в бега и несколько месяцев находился за пределами Соединённых Штатов. Однако во вторник 16 января он был задержан в Лос-Анджелесе и под конвоем отправлен в Нью-Йорк. 

Читайте на информационном портале Proafery Ru всё о криминале в России и за её пределами.

Видео про аферу с вином (на английском языке):


Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений