Будни аферистов 4: криминальные новости 4 – 10 декабря proafery.ru

Будни аферистов 4: криминальные новости 4 – 10 декабря

11.12.2017 09:57 137 0 Аферисты

На истекшей неделе жизнь российских криминальных аферистов текла своим чередом. Самым знаковым событием стал арест главного эксперта-криминалиста МВД России Петра Гришина, которого обвинили в мошенничестве на аукционах и присвоении 80 миллионов рублей. Вместе с генералом за решёткой оказались его заместитель-полковник и предприниматель, поставлявший в московский Экспертный центр и в региональные подразделения полиции криминалистическую технику по цене космических аппаратов. Уже через день после предъявления обвинения генерал-лейтенант Гришин был уволен указом Президента. Суд заключил всех троих под стражу до начала февраля.

Безенчукский прокурор похитил чужую взятку

Ещё одного сотрудника правоохранительной системы поймали за руку в Самаре. Её героем стал прокурор Безенчукского района. Безенчук в данном случае – не мастер-гробовщик из романа «12 стульев», а посёлок городского типа в Самарской области.

8 декабря правоохранитель получил в своей машине 72,5 тысячи рублей от владельца автостоянки. За эти деньги прокурор пообещал решить вопрос с закрытием этой самой автостоянки, расположенной в Кировском районе Самары. И всё бы ничего, но как выяснил предварительно коммерсант, у безенчукского прокурора  не было никаких способов повлиять на прокуроров кировских, которые «кошмарили» стояночный бизнес и собирались лишить его владельца куска хлеба.

То есть, говоря простым языком, передача прокурору денег были вовсе не взяткой, которая должна пойти на благое дело,  а примитивным «кидаловом». Служитель Фемиды намеревался присвоить деньги, а предпринимателю сказать, что сделал всё что мог.

Владелец стоянки обратился в ФСБ, и её сотрудники задержали оборотня в синем мундире с поличным. Поступком прокурора была возмущена даже судья, отправившая подозреваемого встречать Новый год в СИЗО. Призыв адвоката проявить снисходительность к немолодому уже человеку с букетом хронических заболеваний суд проигнорировал. На время следствия он отстранил прокурора от должности.

Приём окончен

В Новороссийске молодой прохиндей лишь притворился сотрудником силового ведомства, на деле 22-летний мошенник даже не служил срочной службы, ограничившись школьным курсом ОБЖ. Это не помешало ему внушить нескольким взрослым дамам, что именно он – тот человек, который обеспечит протекцию их сыну-выпускнику при поступлении в санкт-петербургский престижный закрытый вуз.

То, что благодетель лишь на несколько лет старше их чад, заботливых мам не смущало. Получив за посредничество довольно приличные суммы (последняя заявительница отдала 200 тысяч рублей), мошенник отключал телефон и удалял аккаунты в социальных сетях.

Приемная комиссия

Сумма ущерба по всем заявлениям на сегодня составляет 1,5 миллиона рублей, но сыщики не исключают, что претензии заявит кто-то ещё. До суда предприимчивого молодого человека отпустили под подписку о невыезде и примерном поведении. 

Карточные домики для детей-сирот

В Оренбурге осуждён на три с половиной года реального заключения директор местной компании «АвтоПортал». С автомобильным бизнесом у оренбуржца не заладилось, и он по совету великого комбинатора решил переквалифицироваться в управдомы. Точнее, в строители домов для детей-сирот и граждан, переселяемых из аварийного жилья.

Компания честно (во всяком случае, фактов нарушений и мошенничества на аукционе прокуратура не нашла, хотя и старалась) выиграла конкурс на строительство четырех трехэтажных домов и получила из бюджета аванс в размере 31 миллиона рублей. Однако у предпринимателя что-то снова пошло не так – деньги пропали неизвестно куда, а к строительству он едва приступил. На участке были заложены фундаменты, после чего работы заморозили.

К чести местных властей, им удалось оперативно отыскать нового подрядчика, закончить стройку и выделить жильё выпускникам интернатов и жителям аварийных домов. Недобросовестного застройщика после долгих судебных слушаний отправили в колонию общего режима заниматься менее ответственной и однообразной работой. Суд справедливо решил, что управление бизнесом – не его конёк, и запретил осуждённому в течение 2,5 лет после освобождения занимать руководящие должности в коммерческих структурах.

Застройщик из Лангепаса

Похожее мошенничество рассматривается сейчас в суде Лангепаса в Югре. На скамье подсудимых – Олег Буркин, директор и учредитель двух строительных компаний-клонов - «СМУ-68» и «Инвестиционная компания СМУ-68». Фирмы Буркина также занимались возведением бюджетного жилья. Строительство совокупно финансировали местный бюджет и сами дольщики, в том числе при участии средств материнского капитала.

Первые явные неприятности у Буркина начались, когда рядовым строителям надоело терпеть постоянные задержки с выплатой заработной платы, и они написали заявление в прокуратуру. Та провела проверку, выявила задолженность по зарплате в размере 7 миллионов рублей и возбудила уголовное дело. 

Если бы собственник бизнеса рассчитался с рабочими, дело бы наверняка закрыли, однако ситуация в компаниях была уже критической. Скандал стремительно набирал обороты, дольщики потребовали назад свои деньги, власти отказались выделять Буркину субсидии. Сейчас против предпринимателя возбуждены дела по статьям «мошенничество», «растрата», «неисполнение судебного решения». Никуда не делось и зарплатное дело.

Спикер Борис Хохряков делает Олегу Буркину последнее предупреждение.jpg

В августе спикер окружной Думы Борис Хохряков встречался с Олегом Буркиным и дал ему два месяца на завершение строительства. В ноябре терпение дольщиков иссякло и они написали жалобу спикеру Государственной Думы Вячеславу Володину. Это возымело действие. 4 декабря суд отправил Буркина под домашний арест. 

Суд также арестовал строительную технику и производственные помещения компании, банковские счета, принадлежащую Буркину недвижимость. Часть имущества реализована, кредиторам выплачено около 30 миллионов рублей, но полностью долги не погашены даже на одну треть. В списке пострадавших – 47 дольщиков, в том числе молодые семьи с маленькими детьми. Власти лихорадочно ищут инвестора и подрядчика, способных завершить социально значимое строительство. Зимой сделать это будет непросто. 

Оправдываясь в суде, Олег Буркин ссылается на обстоятельства непреодолимой силы и отсутствие в его действиях преднамеренного умысла нанести людям и государству материальный ущерб. Всё это, конечно, так, но каждый предприниматель лично несёт ответственность за свои действия, тем более организуя строительный бизнес в суровых условиях Крайнего Севера. 

Вахтовый метод для сладкой парочки

Сыщикам из Чувашии удалось собрать пазл, несколько лет числившийся в «висяках». В 2008-2009 годах в Чебоксарах орудовала семейная пара из небольшого городка Шумерля, что в переводе с чувашского означает «топкая вода». Правда, есть ещё одна местная этимология, согласно которой «семертля» - место, где много черемухи.

Городок Шумерля с высоты птичьего полета.gif

Состоявшие в гражданском браке шумерляне занимались в Чебоксарах недвижимостью. Они снимали на месяц элитные квартиры, подделывали документы на право собственности и давали объявление о продаже недвижимости по очень выгодным ценам. В 2008 году спрос на жильё достиг максимума, квадратный метр в элитной квартире в Чебоксарах стоил не меньше 100 тысяч рублей. Цены не вернулись на этот уровень до сих пор, несмотря на двукратный рост курса доллара и инфляцию.

Супруги предлагали квартиры дешевле, мотивируя это сложным финансовым положением, и собирали задатки, намного превышавшие стандартные 50-100 тысяч рублей. В общей сложности они собрали с покупателей 1,5 миллиона рублей и уехали из республики.

Потерпевшие написали заявления в милицию, и в 2010 году мошенников объявили в федеральный розыск. Это не помешало им жить, практически не скрываясь, однако в 2014 году главу семьи остановили на посту ДПС в Кировской области. Обнаружив мужчину в списках розыска, его задержали и отправили на историческую родину в Чувашию. Там он больше года  просидел в СИЗО, был осужден на пять лет за мошенничество, и, в конце концов, в 2016 году вышел по УДО. Его гражданская жена всё это время жила на нелегальном положении в Кировской области.

Казалось бы – понять и простить, тем более что благоверный сполна заплатил моральные долги. О возврате денег речь не шла – денег нет. Однако упёртые кировские сыщики придерживались иного мнения. В результате оперативно-розыскных мероприятий по ориентировке УВД по Чувашии в Кирове была задержана 50-летняя подозреваемая. Её этапировали в Чебоксары.

В отличие от супруга, которого считают виновным все пострадавшие, на даму «крошит батон» лишь один потерпевший из Красночетайского района.  И хотя мужа и жену обвиняют в мошенничестве в составе группы, не исключено, что суд проявит снисхождение к женщине и не станет отправлять её вахтовым методом осваивать солнечный Магадан. Защита мошенницы надеется на условный срок или на реальное заключение, которое дама уже отбыла в СИЗО.

В мире чистогана

Что касается международных кримнальных новостей, то самым обсуждаемым стало похищение 4763 биткоинов с площадки NiceHash. На момент кражи сумма потерь инвесторов в долларах оценивалась в 61 миллион, на сегодня она превысила уже 80 миллионов зелёных. За неделю цифровые биточки подорожали на 30%, не обращая внимания на происки интернет-мошенников.

myasnye-bitochki.jpg

Существует подозрение, что к афере причастен сын основателя биржи, который в 2013 году задерживался ФБР за распространение программного обеспечения, предназначенного для воровства с банковских карт.  

Читайте все о криминале и мошенничестве на нашем информационно-аналитическом портале.

 

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений