Бизнес

Мошенники и бизнес – понятия очень близкие. Не случайно предприниматели и полицейские шутят, что «афера – это творческий подход к бизнесу». Мошенничество в сфере бизнеса касается львиной доли материалов на сайте Проаферы Ру, либо целиком, либо частично. Также мошенничество в бизнесе – излюбленный «конёк» большинства персонажей, собранных нами в рубрике «Великие аферисты».

О чём эта рубрика?

Риски предпринимателей нарваться на проходимцев или самим оказаться в их роли объясняются просто. Во-первых, любой бизнес связан с обращением более или менее крупных объёмов денег или иных материальных ценностей, которые служат приманкой для злоумышленников. Во-вторых, предприниматель не ведёт своё дело в социальном вакууме, если только не занимается натуральным хозяйством на личном огороде. Он связан десятками, сотнями, тысячами нитей с контрагентами: 

  • поставщиками сырья и энергоресурсов;
  • грузоперевозчиками и страховщиками;
  • оптовыми и розничными покупателями продукции и потребителями услуг. 

И все эти люди вовсе не обязаны иметь одинаковое с предпринимателем мнение касательно ведения бизнеса, как говорят англичане, вкусы разные (tastes differ), а, значит, неизбежны взаимные споры и противоречия, которые в ряде случаев выливаются в нарушения закона одной или обеими сторонами бизнес-конфликта.

В рубрике «Бизнес» на информационно-аналитическом портале Зкщфаукн Ru вы узнаете о способах обмана и мошенничества, связанными со взаимоотношениями хозяйствующих субъектов - индивидуальных предпринимателей, коммерческих фирм и государственных организаций. В связи с многообразием форм делового мошенничества материалы неизбежно связаны со смежными рубриками «Финансы», «Кредиты», «Интернет», «Криминал». 

Бытовое и деловое мошенничество - в чём разница?

По статистике аферы в бизнесе сравнительно редко планируются заранее, гораздо чаще они становятся результатом недоговоренности, нехватки денежных средств и иных форс-мажорных ситуаций, при которых сторонам не удаётся договориться и одна пытается решить проблемы за счёт другой. Не случайно мошенничество в сфере бизнеса оценивается уголовным кодексом по иной шкале в отличие от посягательства на интересы граждан.

Нижний предел рядового мошенничества – 5 тысяч рублей, в то время как бизнес-аферисты (индивидуальные предприниматели и руководители компаний) привлекаются к уголовной ответственности, нанеся партнёрам или государству ущерб в 10 тысяч рублей. Ещё больший разрыв между границами крупного и особо крупного ущерба – в первом случае 250 тысяч и 3 миллиона рублей, во втором случае – 1 миллион и целых 12 миллионов рублей. При этом мошенничество в крупном бизнесе не подвергается более жёстким санкциям, максимальный срок лишения свободы не превышает 10 лет.

Оба вида противоправных деяний относятся к тяжким преступлениям, срок исковой давности по которым составляет также 10 лет. Если хищение или растрата через три года уже не будут считаться уголовным преступлением, то доказанное мошенничество в бизнесе легко отправит виновника в места не столь отдалённые и через много лет после совершения преступления.

Незаконный бизнес в России

Помимо афер, спланированных и осуществлённых в тех или иных легальных сферах частного предпринимательства, наш информационно-аналитический портал внимательно следит за фактами организации незаконного бизнеса в России и за её пределами. Виды незаконного бизнеса включают в себя как деятельность, прямо запрещённую уголовным и гражданским кодексом (сбыт наркотиков и психотропных препаратов, изготовление поддельных денежных знаков или ценных бумаг, подделка документов), так и пограничные случаи. К последним относится:·      

  • незаконная банковская деятельность и обналичивание денежных средств;

  • налоговое мошенничество;

  • продажа алкогольных напитков и других подакцизных товаров лицами, не имеющими на это права;

  • сомнительные транспортные услуги;

  • организация онлайн казино и подпольных игорных клубов;

  • мошенничество в страховом бизнесе и т.д.

Кто умеет - делает, кто не умеет - учит

В последние годы стало весьма популярной практикой проведение всевозможных тренингов, семинаров, конференций, посвящённых самым разным аспектам предпринимательства - от майнинга криптовалют до борьбы с таким явлением, как незаконное преследование бизнеса со стороны конкурентов и государства. Подобные мероприятия проводятся как в очной форме, так и в сети в формате вебинаров. Увы, очень часто участники попадаются в ловушку, которую расставляют бизнес-тренеры-аферисты. Собрав предоплату за вебинар, они либо просто пропадают с деньгами, либо демонстрируют полное непонимание предмета, вызывая у аудитории массу негатива и желание вернуть уплаченные за учёбу деньги.

Пирамиды и МЛМ

Сколько бы ни твердили миру, что сетевой бизнес - это мошенники, однако и простые граждане, и предприниматели продолжают исправно наступать на одни и те же грабли, благо грабли с течением времени подвергаются лёгкому ребрендингу. Строителям всевозможных лохотронов гораздо выгоднее заполучить крупного корпоративного клиента с большим паевым взносом, нежели одурачивать десяток частных вкладчиков-буратин. 

Увы, даже умудрённые опытом бизнесмены попадались в сети, стремясь разместить временно свободные денежные средства или инвестировать капитал в выгодный проект. В итоге они оказывались без денег и были вынуждены судиться с обманщиками и писать на них заявления в правоохранительные органы. А ведь своевременная профилактика и защита бизнеса от мошенничества подобного рода представляет собой куда более эффективный способ действия, нежели малоперспективный судебный процесс и даже уголовное преследование аферистов. К моменту краха пирамиды у них, как правило, за душой уже ничего нет – все деньги пошли на выплаты инвесторам или надёжно спрятаны за рубежом.

Стартапы, гранты, фандрайзинги

В последнее время в деловом словаре появилось много заимствованных слов:

  • стартап, то есть бизнес-начинание, требующее привлечения первоначального капитала,

  • фандрайзинг – публичная кампания по сбору средств;

  • государственный или коммерческий грант – субсидия на раскрутку стартапа.

Мошенничество при получении грантов на развитие бизнеса весьма популярно среди аферистов, близких к властным или солидным коммерческим структурам, либо делающим соответствующий вид. Они обещают начинающим предпринимателям организовать поддержку их проектов, берут за свои посреднические услуги предоплату, а затем… всё происходит как обычно – мошенник либо навсегда «уезжает в закат», либо разводит руками и сообщает, что у него ничего не получилось. Договоров либо вообще нет, либо они не позволяют что-либо предъявить.

Обратная сторона медали – сбор средств в интернете мнимыми стартаперами и фандрайзерами на раскрутку проектов с обещанием продавать вкладчикам товары или услуги по фиксированной низкой цене или обеспечить их вложения надёжным доходом. Когда наступает обещанный день запуска проекта или выплаты дивидендов, выясняется, что на дверях офиса или производства висит амбарный замок, а автор идеи благополучно отбыл в Таиланд или на Карибы.

На фоне экономической нестабильности в России участились случаи, когда предприниматели продают готовый бизнес – мошенничество тут может заключаться в том, что покупателю не расскажут о всех проблемах фирмы. В итоге внешне привлекательный проект оказывается обремененным долгами, а обещанные конкурентные преимущества окажутся мнимыми.

Наша миссия

Целью авторов информационно-аналитического портала Proafery Ru является обеспечение безопасности бизнеса как фактор противодействия мошенничеству. Мы прекрасно сознаём, что любой бизнес, особенно в России, априори связан с имущественными и репутационными рисками, причем в разных отраслях уровень этих рисков разный.

Мошенничество в бизнесе, примеры которого мы будем разбирать в наших материалах, должно предостеречь наших читателей от необдуманных решений и попыток половить рыбку в мутной воде незаконного бизнеса.

Мы внимательно следим за тенденциями, которым следуют криминальный бизнес и мошенничество в 2018 году и надеемся, что вы, дорогие читатели нашего портала, будете бдительны и не попадётесь на удочку бизнес-аферистов.