Сомелье Соломона proafery.ru

Сомелье Соломона

18.01.2018 19:20 359 0 Бизнес

Необычное мошенничество расследует прокуратура Нью-Йорка. Преступление сложно назвать банальной кражей, так как хищения происходили в течение двух с лишним лет и были обусловлены исключительным доверием, которое испытывал потерпевший к своему обидчику. 

Главный подозреваемый – 40-летний Николас Де-Мейер (Nicolas De-Meyer), с 2008 года работавший личным помощником вице-президента и одного из двух операционных директоров финансовой корпорации Goldman Sachs Дэвида Соломона (David Solomon). Де-Мейер не входил в число сотрудников корпорации, работая непосредственно на Соломона в его «домашнем офисе». О том, к чему приводят подчас такие доверительные отношения мы, уже рассказали на примере конфликта Анатолия Чубайса с бывшим управляющим.

Дэвид Соломон лишился дорогих вин на миллион долларов

В круг обязанностей Де-Мейера входила покупка на аукционах и непосредственно у производителей редких и дорогих спиртных напитков. В огромной нью-йоркской квартире Дэвида Соломона с видом на Центральный парк была устроена роскошная винотека на 1000 бутылок, которую пополнял и за которой ухаживал Николас Де-Мейер. 

Видимо, в какой-то момент он решил, что босс, занятый решением многомиллиардных финансовых вопросов, не заметит пропажи пары-тройки бутылок из своей коллекции. Особенно если это случится по пути с аукциона в Нью-Йорк, то есть до того, как хозяин увидит экземпляр воочию. Возможно, мошенник подстраховался и с документальной точки зрения, договариваясь с продавцами вина о подтасовке номенклатуры в инвойсах. В схемах мошенничества должно разобраться следствие. 

Похитив первые несколько бутылок, аферист убедился в собственной безнаказанности и решил поставить мошенничество на широкую ногу. На сайте по продаже коллекционных вин он зарегистрировался под ником Mark Miller и быстро нашёл покупателя из Северной Каролины, который согласился приобретать эксклюзивные вина, не задавая вопросов об их происхождении и получая за это значительную скидку по сравнению с аукционными ценами.

Сам Николас Де-Мейер вёл здоровый образ жизни и дорогое вино, в отличие от босса, ценил лишь как источник наживы.

 DRC 2013 - 2.jpg

По свидетельству экспертов, апофеозом преступной деятельности «виночерпия Соломона» стала подпольная продажа семи бутылок бургундского вина серии Domaine de la Romanee-Conti или сокращенно DRC. Дэвид Соломон выложил за них 133 650 долларов. В среднем цена бутылки DRC на рынке винтажных напитков составляет $17 тысяч. Мошенник продал драгоценные сосуды гораздо дешевле. 

Обман раскрылся в ноябре 2016 года, когда Дэвид Соломон решил продать квартиру на Манхэттене за 21.5 миллиона долларов и поручил помощнику подготовить вино к перевозке в загородное имение в штате Нью-Йорк. Во время инвентаризации вскрылась огромная недостача, предварительно оценённая Соломоном в 1,2 миллиона долларов. При подсчёте убытков банкир не стал учитывать то, что с годами коллекционные вина, подобно старинным полотнам, стабильно дорожают.

 Дэвид Соломон рассказывает студентам о рисках инвестиций в дорогое вино

Обманщик ударился в бега и несколько месяцев находился за пределами Соединённых Штатов. Однако во вторник 16 января он был задержан в Лос-Анджелесе и под конвоем отправлен в Нью-Йорк. 

Читайте на информационном портале Proafery Ru всё о криминале в России и за её пределами.

Видео про аферу с вином (на английском языке):


Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений