Бешеный пёс оказался в центре скандала proafery.ru

Бешеный пёс оказался в центре скандала

18.03.2018 17:58 348 0 Бизнес

В Соединённых штатах Америки понемногу разгорается скандал, в котором оказался замешан министр обороны генерал Джеймс Мэттис, известный под кличкой Бешеный Пёс. Как выяснили журналисты, высокопоставленный военный с 2013 года числится членом совета директоров корпорации Theranos, которая прославилась как самый успешный стартап последнего десятилетия. Корпорацию основала и возглавляет Элизабет Холмс – самый молодой миллиардер в мире в мужском рейтинге Форбс. Предпринимательнице 31 год и её состояние оценивается в 4,5 миллиарда долларов.

В конце «нулевых» компания Theranos объявила о разработке инновационной методики анализа биологических проб. Получив для анализа микрограммы крови, мочи, спермы или других биологических жидкостей, учёные обещали провести полную диагностику организма и выявить все болезни, генетические аномалии и даже раскрыть душевный внутренний мир пациента. С самого начала программа ориентировалась не на частные клиники, а на государственные институты, заинтересованные в надёжных системах массовой медицинской диагностики и криминологических экспертиз.

Элизабет Холмс

Клиентами мисс Холмс стали спецслужбы, государственные научные центры и, самое главное, министерство обороны США. Аппаратуру и препараты закупали для тестирования новобранцев и диспансеризации кадровых военных. Не последнюю роль в организации закупок сыграл, по всей видимости, и Бешеный Пёс. Мэттис не только получал фиксированную зарплату в компании (около $150 тысяч в год) но и заработал, как её акционер, около 700 миллионов долларов.


В ходе тестирования выяснилось, что методики компании Theranos далеко не так эффективны, как утверждает разработчик. Медицинские учреждения, внедрившие новую технологию, в массовом порядке отказываются от сотрудничества с детищем Элизабет Холмс. Репортёры задали неприятные вопросы Мэттису и пресс-секретарю министерства обороны. Глава Пентагона по-военному рубанул с плеча и отвечать на неудобные вопросы отказался. А пресс-служба, вынужденная соблюдать правила политкорректности, сообщила о том, что Мэттис не мог знать о мошенничестве в корпорации Theranos и более не имеет к ней никакого отношения.

Дональд Трамп и мошенничество

Кстати, слово «мошенничество» что-то часто зазвучало из уст вашингтонских политиков. Его употребил в Твиттере президент Трамп, вновь обратившись к теме расследования своих связей с Россией, которое проводил прокурор Мюллер. Трамп открыто обвинил свою соперницу Хиллари Клинтон и её окружение в организации аферы с незаконным расследованием, не имевшим под собой никакого основания.

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений