Как пройти в библиотеку? proafery.ru

Как пройти в библиотеку?

19.05.2018 21:07 304 0 Бизнес

Незаконный бизнес в России – понятие очень расплывчатое и неопределённое. Часто в его рамки попадает уважаемое во всём мире исполнение государственных подрядов. В странах с цивилизованной экономикой компании борются за право выполнить заказы государственных учреждений, особенно таких уважаемых и повсеместно известных, как Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге. В нашей стране все происходит с точностью до наоборот. Престижные государственные подряды распределяются кулуарно, без намека на здоровую конкуренцию, а выполнять их порой совсем необязательно, тем более исполнять без нареканий и недоделок.

Почти всегда в подобных скандалах оказываются замешанными высокопоставленные чиновники из профильных министерств и ведомств. Мошенничество в большом бизнесе, связанном со строительством и ремонтом ресурсоемких объектов, никогда не проходит мимо сильных мира сего, имеющих свою жирную долю в доходах подрядчиков или, назовём вещи своими именами, в их воровской добыче.

Время забивать сваи

16 мая 2018 года Следственный Комитет возбудил долгожданное уголовное дело по факту мошенничества в строительном бизнесе. Заявление в правоохранительные органы от имени Государственного Эрмитажа написал его директор Михаил Пиотровский. Он потребовал привлечь к ответственности руководителя холдинга «Роспан» Никиту Колесникова, а также бывшего заместителя министра культуры России Григория Пирумова и ответственного чиновника Минкульта Бориса Мазо, ведавшего в структуре ведомства имущественными и инвестиционными вопросами.

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа

Претензии администрации Эрмитажа к группе «Роспан» и ООО «Мехстройтранс» возникли вскоре после заключения в декабре 2015 года масштабного контракта на возведение нового здания публичной библиотеки и фондохранилища, куда должен был переехать книжный фонд музей и часть коллекции изобразительного искусства, не входящие в состав действующих экспозиций. Общая сумма контракта составляла 3,667 миллиарда рублей, причем 30% этой суммы подрядчику выплатили в качестве аванса.

Получив на счет более миллиарда рублей, господин Колесников не спешил приступать к строительству. Больше полугода на площадке вообще "не валялся конь", затем начались неторопливые работы. В итоге к началу 2017 года было выполнено всего лишь 14% работ, хотя по графику в новой библиотеке к этому времени должна была вестись финишная отделка. Как следует из видео (см. далее), подрядчик за 20 месяцев лишь забил на строительной площадке сваи и даже не приступил к укладке бетонного ростверка (плитного фундамента, жизненно необходимого в условиях зыбких грунтов в городе на Неве).

В начале весны 2017 года руководство компании «Мехстройтранс» (непосредственный генподрядчик проекта) организовало пресс-тур для журналистов и блогеров, в ходе которого строители всячески пытались уверить общественность в своей благонадёжности. Экскаватор даже откопал одну из забитых в землю свай, чтобы доказать факт выполнения работ. Выступил перед прессой и Михаил Пиотровский, ещё надеявшийся, что подрядчикам удастся наверстать упущенное время.

Надежды оказались тщетными. Возмущенное руководство Эрмитажа в судебном порядке расторгло государственный контракт и потребовало возврата 860 миллионов рублей. Остальные деньги подрядчику скрепя сердце зачли, понимая, что брать с него все равно нечего.

Аудиторская проверка, проведенная в холдинге «Роспан» показала, что деньги, авансом поступившие от государства, были израсходованы на завершение уже начатых, но зависших строительных проектов, а также ушли в явные фирмы однодневки. Все признаки организации незаконного бизнеса были налицо – контрагенты «Роспана» были зарегистрированы в резиновых квартирах, не вели никакой реальной деятельности, кроме оказания консалтинговых, маркетинговых и прочих виртуальных услуг, которые невозможно измерить ни в штуках, ни в килограммах. Следователи и руководство Эрмитажа полагают, что через фирмы-прачечные обналичивалось вознаграждение высокопоставленных чиновников Минкульта, курировавших строительство библиотеки.

Занятнее всего то, что к моменту окончательного разочарования заказчика косвенные виновники скандала господа Пирумов и Мазо уже пребывали в СИЗО по обвинению в получении откатов на других культурных «стройках века». Список объектов впечатляет. Дельцы от культуры приложили руку к феерическому распилу денег еще в четырех городах помимо Питера:

  • при реставрационных работах в Новодевичьем монастыре в Москве;
  • на ремонте театра драмы в Пскове;
  • при отделочных работах в Музее космонавтики в Калуге;
  • в процессе реставрации крепостных стен и башни Кронпринц в городе Калининграде.

В ведении Пирумова и Мазо находились и проекты помельче, например, реставрационные работы на объектах культурного наследия в Подмосковье и Ростовской области. Реставрация Новодевичьего монастыря по объему и стоимости работ была сравнима со строительством библиотеки Эрмитажа в северной столице.

Григорий Пирумов, бывший заместитель министра культуры РФ

Проведенные экспертизы проектной документации показали, что во всех случаях стоимость работ завышалась на 50-300% по сравнению с рыночными ценами. Куда шла сверхприбыль подрядчиков, догадаться не сложно.

Наблюдатели ожидали достаточно суровых приговоров вороватым чиновникам, однако полностью доказать их вину так и не удалось. Осенью 2017 года им вынесли обвинительный приговор по статье о злоупотреблении служебным положением, но срок заключения назначили минимальный. Оба ловкача покинули зал суда без конвоя, так как уже отсидели положенное, будучи под следствием.

Когда 16 мая Пирумова и Мазо вновь взяли под стражу, они были очень удивлены, мол, за это мы уже отсидели. Судье пришлось объяснять коррупционерам, что времена изменились и теперь им придётся отвечать уже не за халатность, а за участие в групповом мошенничестве на 860 миллионов рублей. Все предыдущие проекты, которые курировали Мазо и Пирумов, были с грехом пополам доведены до конца. Деньги же, предназначенные на возведение библиотеки и фондохранилища Эрмитажа, пропали неизвестно куда, а это гораздо более серьезный состав преступления.

Что касается замороженного строительства, то сейчас новые чиновники Минкульта под руководством старого министра Владимира Мединского ищут подрядчиков для завершения проекта. Будем надеяться, что поиски увенчаются успехом и через пару лет у котов Эрмитажа, охраняющие музейные раритеты от крыс и мышей, появится новый объект призора.

Неплохо было бы завести таких котов и в Министерстве культуры для защиты государственных денег от крыс в человеческом обличье. 

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений