Кикнурский депутат погорел вместе с харвестером proafery.ru

Кикнурский депутат погорел вместе с харвестером

05.04.2018 16:31 647 0 Бизнес

На юго-западе Кировской области есть посёлок городского типа с интересным названием Кикнур. На марийском языке оно означает «горное поле». Первое поселение возникло здесь в 1555 году.

Вопреки названию главным богатством Кикнурского района, как и всей Кировской области, является лес. И вот же незадача. Кто бы ни связывался с кировским лесом, он неизбежно оказывается втянутым в какую-нибудь некрасивую историю. И ладно бы это были хитроумные варяги по имени Никита или Алексей – с ними и так всё ясно. Но осенью 2017 года жертвой коварных лесных духов стал коренной кикнурец, плоть от плоти земли вятской, уважаемый предприниматель и вдобавок ко всему депутат местной районной Думы.

Народный избранник по совместительству возглавлял лесозаготовительное предприятие. На балансе фирмы числился импортный харвестер – это такой лесной комбайн, который заменяет две бригады лесорубов и четыре трактора «Кировец». Оснащённая электроникой машина валит деревья, срубает сучья, пилит стволы, а затем транспортирует сортамент к месту временного хранения или погрузки. Кабина защищена от мороза и зноя, и позволяет комфортно работать в любую погоду. Стоит такой аппарат несколько сот тысяч евро. В Россию харвестеры, форвардеры и прочую чудо-технику подобного класса в основном привозят из Финляндии после нескольких лет эксплуатации – после аккуратных скандинавов машины почти как новые.

Роковой подряд

Наш лесопромышленник-депутат очень гордился чудо-машиной и предусмотрительно застраховал харвестер на 15 миллионов рублей. Но он совершил одну непростительную ошибку, полагая, что будет эксплуатировать технику исключительно на своей делянке. Страховка при указании одного места эксплуатации стоила гораздо дешевле – ведь исключались риски повреждения тяжелой машины во время переездов.

Однако в сентябре 2017 года предпринимателя попросили помочь с валкой леса в соседнем районе. Машина была свободна, и владелец дал распоряжение перегнать её на новый участок. Что произошло дальше, пока не ясно. То ли экипаж боевой машины после перегона расслабился и принял на грудь лишнего, то ли всё это было сложной многоходовочкой, призванной испортить жизнь народному избраннику и опорочить его честное имя. В общем, чудо техники за 15 миллионов рублей сгорело. Дотла. Без возможности восстановления и ремонта.

Депутат очень расстроился – такая машина была одна на весь район и он ею законно гордился. Самое страшное – он понял не сразу. Машина была застрахована от происшествий на родной делянке, не на чужой, так что выплат владельцу теперь не светило.

Тут бы депутату и смириться с неизбежным, но коварные духи кировских лесов принялись толкать его на путь обмана. Собственник приехал в страховую компанию и, ничего не говоря о происшествии, расширил географию страхования. Никаких вопросов ему тогда не задали, хозяин – барин, за ваши деньги любые прихоти.

И, может быть, всё бы и обошлось, подожди он до весны. Но, видимо, очень нужны были деньги, не исключено, что харвестер приобрели в лизинг или в кредит. Собственник обратился за возмещением уже через месяц после пожара.

Видео: горит зерноуборочный комбайн John Deere.


Разоблачение страховой аферы

Страховщики в таких случаях всегда подозрительны. Без особого труда удалось доказать, что пожар произошёл до внесения изменений в договор страхования. Если опять же включить конспирологию и вспомнить о происках  конкурентов, то не исключено, что бизнесмена просто сдали. Страховщики написали заявление в Следственный комитет, там возбудили дело по факту покушения на мошенничество со страховыми выплатами (часть 3 статьи 30 и часть 4 статьи 159.5 Уголовного кодекса России).

По человечески народного избранника, конечно, жалко. Пострадал он по собственной глупости и скаредности. Оформил бы всё как надо, и страховая бы выплатила возмещение как миленькая. Теперь же помимо прямого материального ущерба предстоят нешуточные судебные хлопоты – маячит реальный тюремный срок. Депутатство в районной думе неприкосновенности не даёт.

На сайте управления Следственного комитета по Кировской области имя подозреваемого пока не называется. В составе районной думы 14 человек, из них два директора коммерческих предприятий – Анатолий Филимонов, директор ООО «Стимул» и Вячеслав Шибаев, директор ООО «Викинг». Обе компании занимаются лесопереработкой – это профильный для Кикнура бизнес.

Мы позвонили в администрацию Кикнурского района и переговорили с его главой Сергеем Галкиным. Сергей Юрьевич сказал, что информацией о расследовании мошенничества пока не располагает и отказался давать комментарии.


Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений