Комбинаторы малого бизнеса proafery.ru

Комбинаторы малого бизнеса

02.05.2018 17:18 285 0 Бизнес

Мошенничество в бизнесе, примеры которого у всех на слуху, обычно связывают с интернетом. Но виды незаконного бизнеса весьма разнообразны, а в некоторых случаях настолько удачно мимикрируют под законную деятельность, что обмануть удается даже надзорные органы. Тем более что незаконный бизнес в России – это, практически, спорт, где наградой становятся деньги, а наказанием – уголовное преследование.

Конечно, мошенничество в сфере бизнеса заставляет государство закручивать гайки, но, опасаясь задушить окончательно честных бизнесменов, контролирующие инстанции порой допускают ошибки. Так вышло и в Твери.

Поддержка для мошенника

Зная о программах субсидирования для развития малого бизнеса, предприимчивый молодой человек решил получить деньги на развитие проекта – частной фотостудии. Произведя все необходимые расчеты, начинающий аферист предполагал, что сумма субсидии составит почти полмиллиона рублей. Оставалось лишь подтвердить, что бизнес существует и уже приносит владельцу доход.

Программа субсидирования подразумевает, что проект стартовал и успешно работает некоторое время, а выделенные средства пойдут на его развитие. Поскольку государство заинтересовано в стабильности малого бизнеса, получить бюджетные средства не так уж сложно. Необходимо всего лишь предоставить в региональное министерство экономического развития пакет документов и план дальнейшего совершенствования проекта. И тут у афериста возникли сложности: подтвердить доходность несуществующей фотостудии не так просто.

Поскольку мошенничество при получении грантов на развитие бизнеса распространено и кормит не вполне порядочных юристов и бухгалтеров, аферисту не составило труда приобрести полный пакет необходимой документации, включая счета, накладные, кассовые чеки, подтверждающие расходы по оказанию услуг. Все документы были вполне реальными, проверка в Минэкономики велась не особо пристрастно, и ведомство выделило «здоровому частнику» 159 тысяч рублей.

Фотостудия афера

Читатели, знакомые с советской классикой, должны помнить, что очень похожий сценарий обмана государства описан в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Там гениальный бизнес-аферист Александр Корейко сначала набрал субсидий для организации ничего не производящей артели «Реванш», а затем организовал за государственный счёт фотостудию… даже не фотостудию, а целую типографию, которая печатала открытки с видами строящейся гидроэлектростанции. Естественно, типография была возведена на деньги, выделенные на строительство ГЭС.

Окрыленный успехом, последователь Александра Ивановича начал тратить полученные средства, а вот ведомство в один прекрасный день решило проверить, как же повлияла материальная помощь на успехи молодой фотостудии. В отличие от литературного прототипа, который был легок на подъем и в обоих случаях сумел сбежать от следствия, наш герой не был так же проворен и сметлив. Не обеспечил он и минимального прикрытия – фотостудия существовала исключительно на бумаге. Обнаружив, что бизнеса попросту нет в природе, проверяющие обратились в прокуратуру. Незадачливый аферист был задержан, а поскольку присвоенные средства возместить сразу он не мог, дело отправили в суд. Мошенник был признан виновным, и теперь ему предстоит выплатить государству штраф – 230 тысяч рублей, а также вернуть деньги с процентами. А тверское Министерство экономического развития теперь гораздо строже проверяет каждого, кто обращается за господдержкой.

Единственный плюс в этой истории – бизнес-афера не затронула интересы потребителя, и простые граждане не лишились своих накоплений. А вот жителям Ростовской области повезло намного меньше.

Лотерейные окна

Мошенники, бизнес которых наполовину легален и задокументирован, имеют куда более устойчивую позицию, чем ведущие полностью незаконную деятельность аферисты. Наличие положительных отзывов и рекомендаций гарантирует хорошую репутацию, и единичные жалобы можно с оскорбленным видом списать на происки конкурентов.

Так, 25-летний житель Ростовской области занимался установкой металлопластиковых окон в формате лотереи: везучие заказчики получали отлично смонтированные новые окна, а остальные – теряли деньги. Один нюанс: аферист не предупреждал клиентов о возможности неудачи, а попросту исчезал вместе с полученной предоплатой.

Возмущенная подобным отношением жительница Таганрога решила обратиться в полицию после того, как мастер вдруг исчез с радаров, прихватив 70 тысяч рублей в качестве предоплаты. В процессе расследования выяснилось, что женщина была не единственной пострадавшей от мошенничества: таким же образом аферист обманул семерых таганрожцев. Общая сумма причиненного ущерба – 200 тысяч рублей. Бизнесмен-мошенник мог бы даже отделаться штрафом, но, к сожалению, он уже попадал в поле зрения полиции ранее. Аферист имеет судимость по статье 161 УК РФ «Грабеж».

Афера с пластиковыми окнами

В данный момент на бизнес-афериста заведено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», обманщику грозит до пяти лет лишения свободы.

Мой успех за ваши деньги

Мошенничество в бизнесе – серьезная проблема для клиентов. Играть в преступные игры с государством рискуют единицы, а вот обманывать рядовых граждан склонно большинство аферистов. Более того, до сих пор существуют бизнес-тренеры – аферисты, которые обещают научить продажам, манипуляциям или успешному построению карьеры. Казалось, что все они давно перебрались в интернет, однако нет: выездные семинары бизнес-гуру все еще пользуются спросом, и харизматичные болтуны собирают полные залы, получая немалые суммы за динамичное двухчасовое выступление. Давно доказано, что важнейшее качество успешного мошенника – хорошо подвешенный язык, об этом в своих заповедях говорил ещё знаменитый американский аферист Виктор Люстиг, который, как известно, умудрился дважды продать Эйфелеву башню в Париже на металлолом.

Совместив мошенничество оффлайн и махинации в интернете, где предлагается купить книги, скрипты или вступить в пирамиды, такие аферисты начинают активно продвигать своей аудитории некие «секретные методики», которые, якобы, можно освоить только лично. Группы могут быть небольшими, по 2-5 человек, но курсы занятий в узком кругу стоят как подержанная иномарка, или масштабными, на 50-100 человек, но такое обучение обойдётся в символические 2-3 тысячи рублей. Как правило, в программе тренинга причудливо сочетаются:

  • откровенное самолюбование спикера;
  • подробный и не всегда убедительный рассказ о том, как бизнес-гуру достиг личного успеха;
  • несколько несовместимых с обычной жизнью советов, вроде рекомендации почаще общаться с сильными мира сего за ланчем или за ужином;
  • краткий разбор реально работающих бизнес-моделей.

Информация об инструментах ведения бизнеса находится, как правило, в открытом доступе, и найти ее бесплатно не составляет труда. Так что тренер-аферист попросту тешит свое самолюбие, предлагая слушателям компиляцию бесплатных тренингов в качестве уникального материала. И конечно, основой заработка гуру становятся не рекламируемые им пирамиды или проекты, а собственно тренинги. Гастролируя по стране, такой тренер может «стричь» с неофитов по 100-500 тысяч рублей за каждый семинар.

Любопытно, что некоторые тренеры, попав в поле зрения прокуратуры и даже получив условные сроки за мошенничество, не прекращают преступную деятельность, просто меняя оффлайн-тренинги на активное написание книг и проведение платных вебинаров.

бизнес тренер мошенник

Некоторые сетевые гуру, которые ведут лишь индивидуальное обучение, могут годами развиваться, создавать проекты и реалити-шоу, как, например, Артем Мельник. Однако правосудие рано или поздно добирается и до них: потратив деньги на обучение и не получив результата, в прокуратуру обращаются ученики тренера. И, хотя на первый взгляд дело не в тренере, а в ошибках учеников, обращение становится основанием для проверки. Обычно в процессе всплывают разнообразные нарушения, от неуплаты налогов до ведения незаконного бизнеса, сокрытия доходов, организации финансовых пирамид, что, в итоге, и приводит к заключению гуру под стражу. А вернут ли жертвы мошенника свои деньги – зависит от ситуации. Обычно вероятность равна нулю.

Холодные звонки

В последние годы набрала популярность технология привлечения клиентов в различные сомнительные проекты с помощью, так называемых, холодных звонков. Операторы колл-центра обзванивают абонентов по заранее подготовленной базе данных телефонных номеров и предлагают участие в прибыльном проекте. Самые распространенные темы – криптовалюты, бинарные опционы, инвестиции в недвижимость, вступление в клуб льготной юридической помощи и т.д. Заманивают людей тем, что для получения доходов деньги нужны в минимальном количестве – от 3 до 30 тысяч рублей. Заплатил вступительный взнос – и дальше будешь только получать дивиденды.

Холодные звонки

Разумеется, абсолютное большинство граждан, которым докучают телефонные спамеры, прекрасно знают об их подлинных целях. Первая инвестиция в подобных проектах обычно бывает и последней. Но хотя бы один из десяти охваченных холодными звонками абонентов оказывается лохом и клюёт предлагаемую наживку. Это окупает затраты на содержание телефонных барышень и юношей, которые осуществляют обзвон, и на недорогую ip-телефонию. Операторы колл-центра работают удаленно и могут находиться в любой точке мира, где есть интернет.

Базы данных для холодных звонков формируются с помощью специальных скриптов. Программа анализирует трафик социальных сетей по ключевым словам и реакции пользователей на тематические посты. Если вы даже один раз поставили лайк или прокомментировали в Фейсбуке новость, касающуюся роста или падения биткоинов, можете не сомневаться, что вам позвонит или напишет сообщение в мессенджере социальной сети некий Вася Пупкин, сотрудник международной компании «Успешный майнинг», и предложит инвестировать в какой-нибудь облачный сервис, который обеспечит вас золотым дождём из биткоинов и прочих эфиров. Дальнейшее развитие событий зависит от вашей внушаемости и от умения оператора колл-центра вешать лапшу на уши незадачливым инвесторам.

Информационно-аналитический портал Проаферы Ру желает читателям внимательно проверять репутацию подрядчиков и обязательно заключать договоры на оказание услуг. Тем же, кто мечтает стать бизнесменом, но не знает, с чего начать, стоит обратить внимание на успешные и вполне законные кейсы. И конечно, не стоит забывать, что главное в любом проекте – соблюдать законы самому и требовать того же от всех участников.


Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений