Коммерсанты и чиновники: кто кого перехитрит? proafery.ru

Коммерсанты и чиновники: кто кого перехитрит?

14.05.2018 10:10 23 0 Бизнес

Материалы, в которых чиновники выглядят несчастными агнцами, обманутыми расчетливым аферистом-предпринимателем, встречаются регулярно. Не меньше и ситуаций, где безобидных, скромных, законопослушных предпринимателей нагло и жестоко разводят на деньги мошенники от власти, призванные охранять, а не нарушать закон и порядок. Истина, разумеется, где-то посередине: аферисты среди чиновников и предпринимателей встречаются, но и честных людей немало. И конечно, больше всего шума вызывают неудачники в обоих лагерях: аферисты, которые прокололись.

Власти не имеем, но денег хотим

Иногда чиновники просят взятку за содействие в вопросах, на которые повлиять не в силах. На Кубани, в Крымском районе, такими предприимчивыми оказались начальник отдела контроля закупок местной администрации, и директор Архитектурно-градостроительного центра.

Все началось с обращения одного из бизнесменов к директору центра, по вопросу оформления аренды участка в поселке Новоукраинском. Предприниматель планировал возвести на арендованной земле автомойку. Дело происходило в конце февраля, и чиновник-аферист поделился проблемой с коллегой – начальником отдела контроля закупок местной администрации. Тот, обдумав проблему, предложил изящное решение, которое в перспективе делало обоих чиновников миллионерами.

План был прост: мошенники предложили предпринимателю всяческое содействие во время торгов за право аренды нужного ему участка. Мужчины запросили скромные два миллиона рублей, сумму приличную, но не заоблачную. «Клиенту» не сообщили лишь один нюанс – оба взяточника не обладали полномочиями, позволяющими хоть как-то повлиять на исход торгов. Однако, предприниматель согласился и 12 апреля 2018 года передал аферистам требуемую сумму в Крымске… Вот только воспользоваться деньгами хитрые чиновники не успели – их задержала полиция.

Предприниматель в данной ситуации проявил себя ловким, однако законопослушным гражданином. Дав согласие на незаконную сделку, мужчина сообщил о требовании преступников в правоохранительные органы, после чего оказал содействие полицейским, выполнив условия «сделки». В отношении задержанных с поличным чиновников-вымогателей возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 159 УК РФ «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Предприниматель сохранил два миллиона рублей. Возможно, именно они решат судьбу земельного участка в поселке Новоукраинском.

Сельхозобман в Крыму: несуществующие стада, рога и копыта

Пара предпринимателей, осужденных в 2017 году статье 159.4 часть 2 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в крупном размере», тоже полагали, что в результате аферы они станут миллионерами. Получить деньги в рамках программы поддержки животноводства в регионе довольно просто: достаточно быть фермером и предоставить документы, подтверждающие приобретение сельскохозяйственных животных. Предприниматели-аферисты обратились за положенной по закону компенсацией, предоставив заведомо ложные сведения о покупке скота.

Мошенники получили четыре миллиона рублей – достаточно крупная сумма для региона. Однако во время проверки выяснилось, что никакого скота аферисты не покупали, предоставив подложные документы. Правительство Севастополя отреагировало единственно возможным способом – обратившись в суд с требованием взыскать с мошенников выплаченную сумму в полном объеме.

Не имея оснований для отказа, суд удовлетворил иск, обязав горе-предпринимателей возместить средства, полученные с помощью подлога документов, а также выплатить госпошлину в размере 28 тысяч рублей. На фоне основной суммы иска пошлина даже выглядит смешно, однако аферисты с приговором не согласились и решили подать апелляцию в Севастопольский городской суд. И предсказуемо проиграли, ведь сумма компенсации всего лишь равна сумме, на которую аферисты решили обмануть государство.

Страхование по-сибирски

Мошенничество в сфере страхования – это возможность достаточно незаметно класть в карман весьма ощутимые суммы. Если не зарываться и соблюдать все правила игры, то можно долгое время оставаться незамеченными. Увы, Ирина Астанина продержалась во главе фонда социального страхования Красноярска всего полгода. С января по июнь 2016 года женщина при помощи супруга и еще двух соучастников похитила 1,3 миллиона рублей. Не слишком большая сумма, однако в бюджете фонда она оказалась заметной. Первоначально средства были выделены на аренду помещений, но в итоге оказались присвоены главой фонда.

Задержание мошенников-страховщиков с поличным в момент раздела очередной украденной суммы произошло еще в июне 2016 года. Чиновницу, ее супруга и двоих подельников задержали, однако следствие тянулось почти два года, поскольку не все обвиняемые согласились признать свою вину. 10 мая 2018 года суд наконец вынес приговор в соответствии с частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Деньги осужденные мошенники будут обязаны вернуть: Ирина – 600 тысяч, ее супруг – 400 тысяч. Обоим назначено наказание в виде лишения свободы – 5 и 4 года в колонии общего режима, соответственно. Астаниной, как организатору и главе преступной схемы, вынесен более строгий приговор. После 5 лет в колонии ей предстоит еще полтора года ограничения свободы передвижения и полный запрет на замещение государственных должностей. Впрочем, для мошенников-чиновников это стандартная практика.

Все эти примеры ясно показывают одно: простые и легко реализуемые схемы мошенничества редко остаются нераскрытыми. Жадность и желание быстрых денег толкают на преступный путь многих, однако отсутствие фантазии и трезвого расчета приводят и чиновников, и предпринимателей к одному финалу. Современные методы работы правоохранительных органов позволяют быстро выявлять подобные правонарушения. Вернуть украденные мошенниками деньги в таких случаях – дело техники. Главное, чтобы заявители действовали в рамках закона.

Информационно-аналитический портал Проаферы Ру напоминает своим читателям, что при попытке вымогательства взятки госслужащим необходимо обращаться в правоохранительные органы. При отказе в возбуждении уголовного дела следует получить письменное обоснование отказа, после чего – подать заявление в вышестоящую инстанцию или в прокуратуру, приложив копию отказа. Будьте бдительны, не давайте и не берите взяток и читайте Proafery.ru.

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений