Мы обуем всё ГУФСИН proafery.ru

Мы обуем всё ГУФСИН

20.03.2018 07:42 211 0 Бизнес

Отношение постояльцев мест лишения свободы (МЛС) к сотрудникам исправительной системы благожелательным не назовёшь. Сотрудники ГУФСИН для них враги, как фашисты в годы войны. Не зря на уголовном жаргоне оперативная часть колонии именуется абвером, а охранники - полицаями. Дело не только в том, что сотрудники ограничивают свободу арестантов или создают невыносимые условия жизни в тюрьме и на зоне. Негатив вызывает и откровенное воровство и коррупция, процветающая в уголовно-исправительной системе. С одной стороны не ворам пенять на других воров, пусть те и при погонах. С другой стороны, коррупция и хищения прямо сказываются на благополучии заключенных, ведь воруют в большинстве случаев из их и так скудного довольствия.

К чести правоохранительных органов, с коррупционерами ведётся постоянная борьба, причем неприкасаемых там нет. В июне 2017 года Замоскворецкий суд города Москвы приговорил бывшего начальника ГУФСИН Александра Реймера и двух его подельников к различным тюремным срокам за мошенничество на аукционе по закупке электронных браслетов для подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, которых приговорили к ограничению свободы. При себестоимости изделия в 20 тысяч рублей ГУФСИН закупало их в 5-6 раз дороже.

Александр Реймер

В сентябре длинные руки следователей дотянулись до заместителя Реймера Олега Коршунова. Его обвинили в организации непрозрачных закупок горюче-смазочных материалов и сахара, а также обуви для спецконтингента МЛС. Последнее особенно возмутило сидельцев – ведь многие исправительные колонии расположены в местностях с суровыми климатическими условиями и качество обуви там жизненно важно. Общая сумма переплаты по госконтрактам, заключённым Коршуновым, составила 260 миллионов рублей. Какую часть этих денег мошенник в погонах положил к себе в карман, осталось неизвестным, так как вину руководителей причастных к афере коммерческих структур доказать не удалось – они утверждали, что контракт выигрывали честно и в преступный сговор не вступали. В качестве соучастников привлечены лишь подчинённые Коршунова – главный финансист ФСИН Светлана Алексеева и руководитель отдела спецтехники и ГСМ Алексей Данилов.

Находясь в СИЗО, юридически подкованный Коршунов неоднократно обращался с жалобами и ходатайствами, в частности просил руководителя СКР Александра Бастрыкина лично допросить его, так как рядовым следователям якобы не нужна правда, которую он, Коршунов, знает. Адвокаты заявляли о невиновности их подзащитного и требовали отправить его под домашний арест в связи с тем, то Коршунов страдает диабетом и не получает нужного лечения, находясь под стражей.


Однако обхаянные следователи СКР не сидели сложа руки и продолжали копать. Результатом изысканий стало новое обвинение, предъявленное 14 марта 2018 года. Как выяснилось, Коршунов закупал неоправданно дорогую обувь не только для невольных обитателей МЛС, но и для военнослужащих ГУФСИН. В этом ему помогал некий предприниматель Арутюнян. Преступный тандем похитил из бюджета почти 140 миллионов рублей. Таким образом, общий ущерб, нанесённый Олегом Коршуновым в ходе инкриминируемых махинаций составил уже 400 миллионов. Правда, переплюнуть шефа Александра Реймера, похитившего почти 1,3 миллиарда рублей, Коршунову едва ли удастся. Реймер уже отбывает восьмилетний срок за браслеты, а также за незаконное хранение оружия. Посмотрим, что российская Фемида отмерит Олегу Коршунову за махинации с сахаром, обувью и соляркой.

Олег Коршунов в форме

Информационно-аналитический портал Проаферы Ру будет внимательно следить за расследованием уголовных дел Олега Коршунова.

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений