Подслеповатый Следопыт proafery.ru

Подслеповатый Следопыт

02.03.2018 13:26 281 0 Бизнес

Оперативники ФСБ 28 февраля задержали Сергея Шилова – руководителя крупной IT-компании, выполнявшей несколько лет назад ответственный и масштабный заказ МВД России. Басманный суд города Москвы в лице судьи Натальи Дударь 1 марта выдал санкцию на арест предпринимателя.

Компания AT Consulting, которую основал и возглавляет Шилов, в 2013 – 2014 году проектировала и внедряла масштабную ИСОД – интеллектуальную систему обеспечения деятельности – для полицейского ведомства. В рамках монтажа системы был полностью обновлён электронный документооборот МВД, налажены протоколы обмена информацией с прокуратурой, ФСБ, ФСИН и другими правоохранительными органами и силовыми структурами. В ИСОД входили защищённые сервисы для взаимодействия с базами и сотрудниками Интерпола. Отдельные модули обеспечивали работу структурных подразделений МВД – уголовного розыска, управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Айтишники Сергея Шилова с нуля создали инновационную систему «Следопыт-М», предназначенную для оперативного сбора информации об активности преступников в сети интернет и систематизации этой информации.

Конкурс, в результате которого выявлялся исполнитель работ по проектированию и внедрению ИСОД, проходил в закрытом режиме. Победителем был признан государственный НИИ автоматизированной аппаратуры имени Семенихина. Учёные сами заниматься столь масштабным прикладным проектом не стали и тут же отдали работу в субподряд фирме Сергея Шилова.

Сергей Шилов программист

Как утверждают знающие люди, проект изначально предназначался Шилову, об этом он договорился со своим приятелем Андреем Нечаевым, тоже опытным программистом, возглавлявшим НПО «Спецтехника и связь», входящим в структуру МВД. Прокладка в виде института имени Семенихина потребовалась, видимо, по каким-то формальным причинам.

В 2014 году Андрей Нечаев принял у Сергея Шилова выполненные работы, и министерство расплатилось с институтом Семенихина, а тот, соответственно, рассчитался с субподрядчиком. Казалось бы, все должны остаться довольны. Но не тут то было.

В процессе эксплуатации внедренных систем и программного обеспечения стали выявляться многочисленные баги и глюки. Разумеется, в мире ИТ такое случается сплошь и рядом, но в данном случае количество ошибок превысило некую критическую массу. Не стоит забывать и о специфике работы правоохранительных органов, не допускающей возможности утечек информации и злоупотреблений с базами данных.

Специально обученные люди начали проверку и пришли к выводу, что Нечаев принял у исполнителя заведомо сырой, не готовый к эксплуатации продукт. Особенно много вопросов возникало к работе программы «Следопыт» и коммуникационной системы «Мост», которая обеспечивает секретную связь полиции и прокуратуры. Постоянные сбои наблюдались при обращении к единой полицейской базе данных. Не гарантировали секретность и каналы связи с Интерполом.

По итогам расследования осенью 2017 года Андрей Нечаев был арестован. Он находится под стражей до сих пор. Высокопоставленного полицейского айтишника обвиняют в злоупотреблении служебным положением, которое вылилось в необоснованное перечисление подрядчику почти полутора миллиардов рублей за невыполненную как следует ответственную работу.

Сергей Шилов после ареста Нечаева был привлечен в качестве свидетеля. Он исправно являлся на допросы в Следственный комитет. Но 28 февраля Шилов приобрёл билет на самолёт, чтобы вылететь в Прагу, где находится на лечении его мать. За последние месяцы предприниматель неоднократно выезжал за границу в командировки, но почему-то именно этот частный визит насторожил следователей и накануне вылета Шилов был задержан со сменой статуса со свидетеля на подозреваемого.

Предпринимателя обвинили в том, что он якобы подстрекал Нечаева закрыть контракт и перечислить деньги за работу, хотя оба прекрасно понимали, что проект ещё сырой и требует доработки. По мнению коллег Шилова, арест сотрудников СКР потребовался из-за того, что пока документальных доказательств корыстной заинтересованности Нечаева нет. Проект такого масштаба, как ИСОД МВД априори не может с самого начала работать как часы – доработка отдельных модулей – процесс вполне естественный. Отправив Шилова за решётку, сотрудники СКР возможно надеются получить показания, которые закрепят обвинительное заключение.

Сергей Шилов в профессиональных кругах считается одним из лучших программистов России. Поддержать руководителя к зданию Басманного суда пришли несколько десятков сотрудников компании AT Consulting. Из Праги срочно вернулась престарелая мать Шилова. Обращаясь к судье, она заявила, что такие, как её сын, делают Россию великой и лишать его свободы – преступление.

Любопытно, что судья Наталья Дударь сама обратилась к подозреваемому и его адвокатам с предложением о денежном залоге. Шилов сказал, что готов отдать за свою свободу 20 миллионов рублей. Подумав в совещательной комнате, судья всё-таки приняла сторону обвинения, которое настаивало, что Шилов может оказать давление на свидетелей, а при случае – скрыться за границей. Предприниматель заключен под стражу на два месяца.

Информационно-аналитический портал Проаферы Ру следит за развитием этого неоднозначного уголовного дела.

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений