Солнце всходит и заходит proafery.ru

Солнце всходит и заходит

05.05.2018 10:01 197 0 Бизнес

Продолжаются «весенние посадки» фигурантов уголовных дел, связанных с мошенничеством и коррупцией при строительстве космодрома Восточный. Портал Proafery Ru неоднократно возвращался к этой злободневной теме. Видимо, географическая удаленность объекта от столицы сыграла с недобросовестными бизнесменами и покрывавшими их коррумпированными чиновниками злую шутку. Они решили, что на Дальнем Востоке можно безнаказанно воровать сотни миллионов рублей. Но бизнес-аферисты от космонавтики просчитались.

В апреле российский суд отправил осваивать жизнь в тюрьме и на зоне сразу двух предпринимателей и одного руководителя федерального государственного унитарного предприятия, участвовавших в распиле 250 миллионов бюджетных рублей. Ранее судом уже были отправлены за решётку двое их коллег.

Металл для звёздных пристаней

Схема хищения особым блеском и новизной не отличалась. ФГУП «Спецстройсервис», входившее в ныне расформированный монстр «Спецстрой России», который монопольно ведал возведением всех оборонных и космических объектов, объявил конкурс на поставку металлоконструкций для испытаний и обслуживания ракет-носителей, запускаемых с космодрома Восточный. Дело ответственное, к качеству изделий предъявлялся особый спрос. Сумма контракта превышала миллиард рублей. Но руководитель ФГУП Андрей Ярцев очень хотел убить сразу двух зайцев - обеспечить успешные предпусковые испытания и наполнить собственные карманы. И... нашёл полное взаимопонимание среди ответственных лиц подрядчика - ООО «Спецконструкция».

Металлоконструкции на космодроме Восточный

Были ли на момент проведения аукциона в 2012 году другие претенденты на исполнение контракта, уже не так важно. Наверняка директор ООО «Спецконструкция» Николай Шкадин и его заместители Игорь Новиков и Владимир Денискин заранее оговорили с Ярцевым нюансы мошенничества на аукционе, позволившие нейтрализовать конкурентов и избежать внимания антимонопольной службы. Не исключено, что все проходило за завесой секретности – объект, как-никак, стратегический, чужие там не ходят и металлоконструкций не монтируют.

Изделия заказали по цене в два раза выше той, что была у производителя. Чтобы скрыть сверхприбыль от возможной ревизии, в цепочку включили подконтрольную фигурантам фирму «Стройконструкция-С» (директор Анатолий Рязанов). Именно она приобрела у производителя металлические изделия и тут же перепродала их победителю тендера, который успешно завез оборудование на Восточный и смонтировал конструкции без отставания от графика, заслужив искреннюю благодарность представителей заказчика.

При той цене, которую заплатил космодром, испытательные стенды смело можно назвать золотыми. На какую сумму пополнился семейный бюджет Андрея Ярцева, можно только гадать.

Андрей Ярцев

Факт откровенного завышения цены на поставленные изделия выявился достаточно быстро, но для того, чтобы вывести участников преступной схемы на чистую воду, потребовалось почти пять лет. Первыми оказались на скамье подсудимых стрелочники - директор фирмы-прокладки Рязанов и заместитель Шкадина Новиков. Основные бенефициары аферы утверждали, что никаких личных выгод не имели и ситуацию вообще не контролировали. Год они провели под стражей, но в начале 2016 года суд их выпустил, так как истёк предельный срок ареста по 160-й статье, так как аргументов для продления заключения у следствия не нашлось.

Но благодаря показаниям Новикова и Рязанова, не пожелавших отдуваться за всех, Следственному комитету удалось доказать вину всех участников дела, включая руководителя компании-заказчика. Любопытно, что организатором группы признали не гендиректора Шкадина, а его заместителя Денискина. Он получил семь с половиной лет по трём пунктам статьи 160 УК РФ (растрата и приготовление к растрате). Коррумпированному руководителю ФГУП Ярцеву дали семь лет, хотя по сути именно жадность чиновника стала первопричиной этой аферы в бизнесе.

Шкадин оказался в компании бизнес-аферистов от госзакупок этаким свадебным генералом и получил всего шесть с половиной лет заключения. Все сроки реальные, но осуждённые пока ещё вправе обжаловать приговоры. В зачёт растратчикам пойдёт и время, проведённое в СИЗО в 2015-2016 годах.

Эта история в очередной раз ставит риторический вопрос: почему мошенничество в крупном бизнесе на сотни миллионов рублей наказывается практически так же, как мелкие аферы? При этом и бытовые аферисты, и мошенники, незаконный бизнес которых получает известность на всю страну уже через пару лет получают возможность условно-досрочного освобождения и почти никогда не компенсируют нанесенные государству и бизнес-партнерам материальные убытки и моральный вред.

Осужденный Криволапов? Он не выйдет!

Пока в Москве разбирались с дальневосточным мошенничеством, на другом конце необъятной страны, в Калининграде, суд вынес решение о досрочном освобождении из колонии Николая Криволапова, бывшего заместителя директора ФСИН России Александра Реймера. Двух высших офицеров тюремного ведомства и начальника ФГУП, отвечавшего за производство электронных браслетов Виктора Определенова, осудили в 2017 году за мошенничество и злоупотребление полномочиями. Выяснилось, что браслеты, которые находящиеся под домашним арестом люди носят на лодыжке, при себестоимости в 20 тысяч рублей, обходились ФСИН в 6 раз дороже. К тому же, имелись и претензии к работе отечественных гаджетов.

Николай Криволапов

Реймер получил 8 лет тюрьмы, Криволапов - 5 лет и 8 месяцев, Определенов - на 2 месяца меньше. Поскольку до суда Криволапов несколько лет просидел в СИЗО, в начале 2018 года истекла половина тюремного срока, и он решил воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение (УДО). Центральный районный суд города Калининграда удовлетворил ходатайство Криволапова, однако это решение не понравилось не только прокуратуре (этому никто не удивился), но и бывшим коллегам арестанта из администрации колонии. Последнее несколько неожиданно. Обычно судьи прислушиваются к мнению представителей исправительных учреждений, если те изначально против УДО. Но сейчас Фемида встала на сторону осуждённого.

Информационно-аналитический портал Проаферы Ру следит за громкими коррупционными делами в России и информирует об их расследовании своих читателей.


Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений