Ученик полковника Захарченко proafery.ru

Ученик полковника Захарченко

25.05.2018 08:52 339 0 Бизнес

Полку раскулаченных чиновников-миллиардеров прибыло. Вслед за полицейским полковником Захарченко, у которого в ходе обысков одних только наличных денег в разных валютах нашли на девять с половиной миллиардов рублей, под раздачу попал 57-летний руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков. До масштабов Захарченко он, правда, не дотянул. Общая стоимость изъятых ценностей колеблется по данным источников от семисот миллионов до полутора миллиардов рублей. Но даже такие суммы для чиновника с годовым доходом в 1,5 миллиона выглядят несоразмерными. Чтобы легально накопить все эти деньги, бриллианты и швейцарские часы, Слабиков должен был трудиться без отпусков и выходных тысячу лет. Совершенно очевидно, что подобное состояние чиновнику, пусть даже высокого ранга, приносит либо незаконное занятие бизнесом, либо взяточничество и другие коррупционные схемы.

Банковская ячейка Григория Слабикова

Удачный тандем

Есть, конечно, ещё один вариант. Чиновник скромно пыхтит и протирает штаны на своей чиновничьей работе, а в это время кто-то из его родственников ведёт поразительно удачливый бизнес, на который не влияют ни экономические кризисы, ни предпринимательская конкуренция. В случае с Григорием Слабиковым всё было именно так. Вместе с ним под арестом оказалась его дочь Елена – спортсменка, красавица и бизнесвумен, учредитель шести коммерческих предприятий, четыре из которых имели прямой интерес в строительной сфере, которую по долгу службы курировал отец.

Елена Слабикова любит отдых у воды

Ростехнадзор: техника теневых заработков

Способ заработка чиновника в органах Ростехнадзора вытекает из самой сути этой контролирующей организации. Она отвечает за безопасность на всех промышленных, строительных, энергетических, гражданских атомных объектах. И, соответственно, разрешает или не разрешает компаниям заниматься той или иной деятельностью. Естественно, предприниматели заинтересованы в положительном решении вопроса и готовы за получение нужного заключения платить деньги или рассчитываться натурой, обеспечивая чиновнику или людям, на которых он покажет, те или иные привилегии.

От лицензирования к саморегулированию

До 2010 года каждая фирма, желающая заниматься капитальным строительством, должна была обзавестись лицензией, выдаваемой Ростехнадзором и Министерством строительства и ЖКХ. Схему признали безнадёжно коррупционной и предложили поменять на систему саморегулируемых организаций (сокращённо СРО). Мол, бизнес сам научится отделять зёрна от плевел. О том, что столь неблагозвучная аббревиатура не приведёт ни к чему хорошему, в отрасли заговорили сразу, но идею решили внедрять на правительственном уровне.

Суть саморегулирования заключается в следующем. Несколько десятков или сотен строительных фирм объединяются в некоммерческую структуру и платят оговоренные взносы (вступительный и ежемесячные). Есть фиксированные ставки (например, 5000 рублей в месяц), а есть дифференцированные платежи, которые зависят от видов и объёмов работ компании.

Из взносов формируется компенсационный фонд. Если у участника СРО на объекте что-то пошло не так, саморегулируемая организация оценивает ущерб и его причины и выплачивает компенсацию пострадавшим. Грубо говоря, если вы вложились в долевое строительство жилого дома, дом возвели и сдали, а потом он рассыпался, а с застройщика нечего взять, то СРО (возможно) вернёт вам деньги. По сути дела СРО - это система страхования профессиональных рисков, а мошенничество в страховом бизнесе всегда считалось непременным элементом ландшафта.

Как очень скоро выяснилось, смена вывесок ничего в строительном бизнесе не изменила. Чиновники, получавшие раньше взятки за выдачу лицензий, стали прямыми или косвенными организаторами СРО, без членства в которых нельзя было получить государственные и крупные коммерческие контракты. Но если раньше ребятам из Ростехнадзора несли деньги в пухлых конвертах или отдавали им борзых щенков в виде квартир в новых домах и участков в престижных коттеджных посёлках, то теперь все стало как бы красивее и благонравнее.


Перед тем, как поставить нужную подпись, чиновник сообщал коммерсанту, что тому просто необходимо пополнить компенсационный фонд определенной СРО на… 10 миллионов рублей. Но ведь я и так плачу немаленькие ежемесячные взносы, удивлялся строитель. Так это ты платишь за сам факт своего существования, терпеливо объяснял чиновник. А если хочешь есть бутерброды с черной икрой и запивать их коллекционным шампанским, надо заплатить побольше. А то, не дай бог, случится у тебя на стройке несчастный случай, нам же потом всю эту кашу и расхлёбывать. 

Бизнесмен ест икру

Короче говоря, хочешь работать без проблем и ни в чём себе не отказывать – послушай доброго слова. Григорий Александрович плохого не посоветует, хотя и себя, любимого, не обидит. Именно он, Григорий Александрович, придёт проверять всё, что тобой спроектировано, построено и отремонтировано! 

Платят ли СРО компенсации и почему так мало? 

Кстати, как показала практика последних восьми лет, общая сумма выплат из компенсационных фондов в России за всё время составила всего лишь 50 миллионов рублей. При объёме средств, собранных со строителей, изыскателей и прочих проектировщиков почти в 600 миллиардов. Это не значит, что застройщики работают без «косяков» и сами расплачиваются в случае форс-мажоров. Это значит, что система СРО из инструмента страхования рисков с самого начала превратилась в грандиозный обман, одну из крупнейших афер в российском бизнесе второго десятилетия XXI века.

Смотрящий за СРО

Григорий Слабиков, работавший во властных структурах Питера и Ленобласти с 1992 года, занял свой пост начальника Северо-Западного управления Ростехнадзора за год до введения саморегулирования в строительстве и проектировании (в 2009 году). И уже через два года близкие к Слабикову люди организовали в Питере две строительных и одну проектировочную СРО, в которые вошли более 3000 компаний и ИП со всей страны. В период с 2010 до конца 2016 года на счета организаций поступило около 5 миллиардов рублей. Конечно, какие-то деньги шли на текущие расходы – содержание аппарата, премии, ГСМ, связь, коммунальные платежи, корпоративные мероприятия и канцтовары.

Формально СРО запрещено заниматься коммерческой деятельностью, но в большинстве своем руководители запрет обходят. Кто-то просто договаривается с банком, где лежат деньги, о выплате процентов за неснижаемый остаток. Хорошо и банку, и СРО. Но в конторах, близких к Григорию Слабикову, решили не ограничиваться "синицей в руках" и отдали 4,76 миллиарда рублей в доверительное управление инвестиционному брокеру «Норд Вест Капитал». Говорят, в деятельности этой компании «совершенно случайно» принимала участие дочь Слабикова Елена.

Насколько успешно управлял «Норд Вест Капитал» деньгами слабиковских СРО, неизвестно, но в конце 2016 года компанию проверил Центробанк. И выяснилось, что все активы и отчетность дутые, ни денег, ни действительно ценных бумаг у конторы давно нет. Миллиарды оказались успешно выведены на счета фирм-однодневок, а потом за границу.


Девять друзей Слабикова

Справедливости ради отметим, что в реализации столь масштабного мошенничества в сфере бизнеса принимали участие не только Григорий Александрович и Елена Григорьевна. Следователи полиции и ФСБ говорят как минимум о десяти подозреваемых, часть из которых утекли за пределы России вместе с деньгами. Нет пока и доказательств того, что обнаруженные у чиновника полтора «ярда» (издание «Фонтанка Ру говорит уже о сумме в 1,7 миллиарда рублей) – это деньги, украденные у СРО. Возможно, это банальные взятки, которые чиновник, не знавший, куда их девать и намеревавшийся сдать государству, скрупулёзно складировал дома и в банковских ячейках. Или просто, зная о кристальной честности чиновника, его попросили богатые родственники взять на хранение ценности. Правда, опять возникает вопрос о происхождении денег.

Григорий Слабиков не стал оспаривать судебное решение о заключении под стражу. По словам адвоката Антона Белкина его подзащитный верит в то, что следствие и суд во всём разберутся. Благородный чиновник лишь просил не отправлять за решетку дочь, утверждая, что привыкшей к роскоши молодой даме на тюремных нарах придётся не сладко. Однако суд не прислушался к мнению отца и с интервалом в два дня семейный тандем оказался в СИЗО.

Елена Слабикова в зале суда

Строители тоже плачут

Самое печальное даже не то, что под подозрение в коррупции и мошенничестве попал очередной высокопоставленный чиновник контролирующего ведомства. Для Ростехнадзора коррупция – дело житейское. За последние три года в ведомстве разоблачили как минимум трех функционеров масштаба Григория Слабикова:

  • в апреле 2018 года задержан за взятку глава Нижне-Волжского управления Игорь Исаев;
  • в декабре 2017 года возбуждено уголовное дело (также о взятке) в отношении замглавы Северо-Уральского управления Реваза Порфирова;
  • в середине прошлого года ФСБ разоблачила махинации бывшего руководителя Западно-Уральского управления Александра Кондалова (кстати, до назначения в Ростехнадзор он был прокурором Пермского края). Кондалов оказался самым пронырливым – успел сбежать за границу  границу. В сентябре 2017 года в СМИ появилась информация о его аресте в Египте и экстрадиции в Москву.

Беда в том, что аферисты, обескровившие три kСРО, практически лишили возможности дальнейшей легальной работы зарегистрированных в них организаций. Отсутствие денег в компенсационных фондах делает невозможными выплаты в случае наступления форс-мажорных обстоятельств. Кто будет иметь дело с застройщиками и проектировщиками, не имеющими положенной страховки? Им придётся регистрироваться в новых СРО, причем и там никто не гарантирует им защиту бизнеса от мошенничества. Почти наверняка за этими саморегулируемыми организациями стоят свои "григории", падкие на элитные швейцарские часы и обожающие шелест купюр.

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений