В Москве подбили Сумму proafery.ru

В Москве подбили Сумму

01.04.2018 10:35 79 0 Бизнес

В последний рабочий день российские правоохранительные органы нанесли чувствительный удар по этнической преступности. Вслед за дагестанскими чиновниками на острие атаки силовиков оказался дагестанский бизнес в лице миллиардера Зиявутдина Магомедова, его брата Магомеда, многочисленных родственников и представителей семейного клана.

Зиявутдин Магомедов – один из самых закрытых российских олигархов. Его состояние оценивается в сравнительно скромные 1,4 миллиарда долларов, однако коммерческие интересы холдинга «Сумма» простираются невероятно широко и касаются самых разных сфер бизнеса и общественной жизни – от строительства и телекоммуникации до грузоперевозок и футбола.

Главным активом холдинга эксперты считают Новороссийский морской торговый порт (НМТП) – важнейшую перевалочную базу на путях экспорта российской нефти и других сырьевых ресурсов. Магомедов приобрёл порт у структур братьев Роттенбергов, которых относят к ближнему кругу российского президента. При этом многие обратили внимание на то, что сделка была заключена по цене, значительно ниже рыночной. Такое возможно в двух случаях:

  • мошенничество в отношении продавца, когда ему заплатили меньше, чем договаривались;
  • мошенничество в отношении государства, когда часть денег уходит на подставные счета, в результате чего занижается налогооблагаемая база.

Налоговая служба заподозрила именно второй вариант, в результате масштабной проверки НМТП в феврале 2017 года предприятию выкатили штраф в 9 миллиардов рублей. После этого в «Сумме» заговорили о возможной продаже доли в порту компании «Транснефть», также принимавшей участие в сделке.

Суть предъявленных обвинений

О том, какие обвинения предъявлены братьям Магомедовым и их задержанным 30 марта подчиненным, пока известно мало. Ходят слухи о масштабных хищениях в Объединённой зерновой компании, созданной в 2009 году для поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Говорят про мошенничество с бюджетными деньгами на 767 миллионов рублей при строительстве стадиона к Чемпионату мира по футболу в Калининграде.

Зиявудин Магомедов в Тверском суде Москвы

Вообще, спортивное мошенничество – любимый конёк в семейном клане Магомедовых. Многие наверняка помнят скандал 2013 года, когда Путин отстранил от работы Ахмеда Билалова, допустившего хищения на строительстве олимпийских объектов в Сочи и катастрофическое отставание от графика. Тогда Билалов счёл за лучшее сбежать в Германию, где и живёт спокойно по сей день. Уголовное дело по факту хищений открыли, порасследовали и спустили на тормозах. Так вот, Ахмед Билалов – двоюродный брат Зиявутдина и Магомеда, все трое ещё в 1995 году создали своё первое коммерческое предприятие, связанное со структурами Семена Вайнштока (будущего президента «Олимп-Строя», а в лихие 90-е – топ-менеджера Лукойла). Предание гласит, что именно спортсмены Магомедовы обеспечивали тогда с помощью дагестанских боевиков порядок на нефтяных месторождениях Когалыма.

Впрочем, Владимир Путин в отношении Зиявутдина Магомедова критику не разу не высказывал и даже поддержал его намерение построить в России гиперзвуковую железную дорогу, придуманную Илоном Маском. 

Зиявудин Магомедов слева от Путина

Не исключают и затейливую политическую составляющую ареста Магомедовых. Оказывается, в начале 90-х годов студент Зиявутдин Магомедов жил в одной комнате в общаге МГУ с нынешним вице-премьером правительства РФ Аркадием Дворковичем, который курирует экономический блок. Не зря Магомедов разбогател как-то чересчур быстро. Если в 2008 году его состояние оценивалось в 30 миллионов долларов, то через год – уже в 800 миллионов. Это совпало с началом президентства Дмитрия Медведева, в чью команду входит однокашник Магомедова Дворкович.

Ещё одна версия зачистки «Суммы» – чисто этническая, арест напрямую связан с разоблачением коррупционных схем в Дагестане. Пусть даже братья Магомедовы и не вели масштабных проектов на исторической родине, ни для кого не секрет, что выходцы с Северного Кавказа пожизненно связаны тысячами нитей с земляками, в том числе с представителями политической элиты и откровенного криминала.

Зиявудин Магомедов в Дагестане

Общественное мнение

Известие о «репрессиях» по национальному признаку порождает две крамольных мысли. С одной стороны, вести большой бизнес в России абсолютно законно и чисто нельзя по определению, и это знает любой коммерсант. Секрет успеха – в умении лавировать, учитывать разновекторные тренды и одинаково успешно уметь заводить связи в предпринимательских, бандитских и властных структурах. Вероятнее всего, Зиявутдин Магомедов со своим кавказским темпераментом где-то переоценил свои шансы и возможности, либо просто оказался не в том месте и не в то время.

С другой стороны, Северный Кавказ – это постоянно тлеющая пороховая бочка национальных, социальных и религиозных противоречий, скрытой ненависти и вражды. Если среднестатистический российский избиратель к зачистке в Дагестане относится в целом положительно, устав от наглости и коррумпированности гостей с Кавказа, то на самом Кавказе слишком резкие маневры силовиков могут вызвать непредсказуемые последствия.

Всего в уголовном деле фигурируют девять подозреваемых. Братьям Магомедовым, помимо мошенничества (статья 159) и растраты (статья 160) инкриминируют особо тяжкое преступление - организацию преступного сообщества (статья 210), что предполагает наказание до 20 лет лишения свободы. По этой статье сейчас судят вора в законе Шакро Молодого.

Зиявудин с женой Ольгой

Как проходила спецоперация

Спецоперация против структур холдинга «Сумма» началась синхронно утром 30 марта и продолжалась весь день. Обыски велись в 25 городах от Калининграда, где строился злополучный стадион, до Владивостока, где под патронажем Магомедовых находится местный футбольный клуб «Адмирал». Поначалу об аресте речи не было, в интернете даже успел разойтись анекдот: «Задержанный дагестанский миллиардер Магомедов был отпущен после допроса рядовым миллионером». Но вечером 30 марта подозреваемых повезли на Петровку 38, а в субботу – в суд.

В Тверском суде Москвы подозреваемые защищались довольно вяло, не особо надеясь на смягчение меры пресечения (следствие настаивало на аресте всех фигурантов). Адвокаты Магомедова предложили залог в 2,5 миллиарда рублей – именно на столько тянет ущерб по всем предъявленным эпизодам растраты и мошенничества. Сам Магомедов пытался оправдываться, заявляя, что неоднократно сообщал властям и хищениях в Зерновой компании.

Однако следователи заявили, что у Зиявутдина Магомедова есть личный самолет и с его помощью он может скрыться от правоохранительных органов. Кроме того, воспользовавшись обширными связями в криминальной среде и властных структурах, дагестанские братья способны влиять на ход расследования и давить на свидетелей. В итоге суд удовлетворил ходатайство следствия и отправил фигурантов дела в СИЗО на два месяца. Адвокаты сказали, что обжалуют это решение.


Эксперты информационно-аналитического портала Проаферы Ру будут внимательно следить за расследованием дела о мошенничестве братьев Магомедовых. 

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений