10 афер, которые потрясли мир proafery.ru

10 афер, которые потрясли мир

06.11.2017 18:59 409 10 Криминал

Обман и мошенничество — явления, которые можно с полным правом назвать ровесниками человечества. Во все времена находились люди, которые во имя выгоды, а нередко — и из чисто «спортивного интереса» обманывали ближних. О самых выдающихся из них — ниже.

Продать Эйфелеву башню...

Одним из самый талантливых мошенников всех времен и народов считается Виктор Люстиг (1890-1947). Чрезвычайно одаренный — одно знание пяти языков чего стоит — и чрезвычайно удачливый мошенник долго водил за нос не только доверчивых людей, но и правоохранителей. Только на территории Соединенных штатов Америки Люстига арестовывали 50 раз! И отпускали, не собрав убедительных доказательств против везучего пройдохи. В 20-е годы прошлого века Люстиг всего за несколько лет умудрился «развести» американцев — как банковские структуры и компании, так и частных лиц — на десятки тысяч долларов (миллионы по сегодняшнему курсу Биг-Мака).

Victor Lustig the man who sold the Eifel tower twice.jpg

Однако самой известной аферой авантюриста считается продажа Эйфелевой башни. Справедливости ради нужно заметить, что изначально башня являлась временным арт-объектом, созданным для Всемирной Выставки 1889 года, и ее не раз собирались разобрать. В 1925 году, когда авантюрист Люстиг приехал в Париж в поисках очередных приключений, он прочел в одной из местных газет, что башня значительно поизносилась и ее нужно или ремонтировать или снести. Недолго думая, мошенник оформил себе фальшивую верительную грамоту заместителя Министра почты и телеграфа Пятой Республики и разослал заманчивое предложение шести крупнейшим торговцам металлоломом. Якобы правительство решило разобрать и продать Эйфелеву башню, и ищет подрядчиков на выполнение таких работ. Встречи тет-а-тет с соискателями выгодного подряда проходили в номере люкс одного из самых роскошных парижских отелей.  

На руку Люстигу играло то обстоятельство, что французы успели полюбить башню, а потому ему было несложно уговорить дельцов держать дело в секрете, дабы «избежать народных волнений». В итоге право на демонтаж было продано Андре Пуассону, а Люстиг благополучно уехал в Вену с чемоданом налички.

Незадачливый бизнесмен, поняв, что его надули, предпочел не предавать этот факт огласке — уж очень ему не хотелось выглядеть идиотом в глазах партнеров, конкурентов и общества. Люстиг, которому сошла с рук столь грандиозная афера, решил провернуть ее ещё раз и, вернувшись в Париж спустя несколько лет, сделал это. Однако очередной обманутый делец молчать по примеру Пуассона не стал и обратился в полицию, а Люстигу пришлось оперативно брать ноги в руки и бежать на историческую родину в США. Впрочем, американские правоохранители к тому моменту стали усерднее и поднаторели в сыскном деле, и в 1935 году Люстиг наконец предстал перед судом как фальшивомонетчик. Пройдоха получил суммарно 20 лет за свои преступления и в итоге окончил свои дни в знаменитом Алькатрасе.

...а также большинство нью-йоркских достопримечательностей

 Еще один успешный мошенник, неплохо заработавший на «продаже» достопримечательностей — американец Джордж Паркер  (1870-1936). Один только Бруклинский мост в течение нескольких лет продавался им сотни раз — со средней скоростью два раза в неделю. 

brooklyn bridge.jpg

Авантюрист умудрился с легкостью убедить покупателей в том, что благодаря организации платного доступа к популярным у туристов местам, они в кратчайшие сроки не только окупят расходы на покупку, но и сколотят целое состояние. В списке проданных Паркером достопримечательностей — музей Метрополитен, Мэдисон Сквер Гарден и даже Статуя Свободы. Дело было поставлено на поток: мошенник даже открыл собственный офис, а изготовленные им документы на владение памятниками поражали своим высоким качеством и не вызывали сомнений у потенциальных покупателей.

george parker.png

Тем не менее, жизнь свою Паркер закончил в тюрьме Синг-Синг  — он был признан мошенником и приговорен к пожизненному заключению. Впрочем, даже в заключении он пользовался исключительной популярностью, благодаря многочисленным историям о своих сделках, которые он охотно рассказывал другим заключенным и сотрудникам тюрьмы.

Хирург-самоучка

Кем только за свою жизнь Фердинанд Уолдо Демара ни назывался! Директор тюрьмы, монах-бенедиктинец, инженер, психолог, адвокат, редактор, учитель… Этот человек с чрезвычайно высоким  IQ и уникальной, буквально фотографической, памятью, сменил за свою жизнь множество родов деятельности, не имея никакого специального образования, и в большинстве своих занятий добивался успеха.

Впрочем, в отличие от большинства мошенников, делал это он не с целью наживы, а в стремлении обрести уважение общества. Одной из самых грандиозных ролей «великого самозванца», как звали Демара газеты, стала роль судового врача на канадском военном корабле в годы войны в Корее (1950 – 1953). К «переходу в медицину» Фердинанда подтолкнула, по-видимому, дружба со студентом медицинского колледжа Джозефом Сиром, именно его именем Демара и назвался, поступая на службу военным врачом.

Когда на эсминец были доставлены 16 солдат с тяжелыми ранениями, Демара, опираясь на знания, почерпнутые в учебнике по хирургии, провел все необходимые операции, в том числе и тяжелые. Ни один раненый в результате не умер, а хирург-самозванец, наконец, обрел славу, о которой так мечтал — о нем писали буквально все газеты Северной Америки.

Вскоре пришло и разоблачение: статьи о «Великом Джозефе Сире» прочла мать настоящего Джозефа — и, разумеется, увидела на фотографиях совершенно чужого человека. Однако канадские ВМС не стали добиваться уголовного преследования самозванца, и Демара благополучно уехал в США и дожил до преклонных лет. 

ferdinand uoldo demara.jpg

Впоследствии хирург-самозванец работал психологом в тюрьме и создал достаточно успешную программу психологической работы с преступниками, нацеленную на их перевоспитание. 

Дуэт, не умеющий петь

В 90е годы прошлого века в мировом шоу-бизнесе разгорелся громкий скандал — группа Milli Vanilli, получившая в 1990м году престижнейшую премию Грэмми, оказалась фейком. Как оказалось, на студийных записях дуэта вместо харизматичных фронтменов группы пели совершенно другие люди. Концерты же давались под «фанеру» - соответственно, подвоха никто не замечал более десяти лет. Когда обман вскрылся, Грэмми пришлось вернуть, а популярность дуэта в считанные месяцы пришла к нулевой отметке. За годы своего существования Milli Vanilli умудрились продать более 20 миллионов копий синглов и студийных альбомов.

Milli Vanilli.jpg

Впрочем, случай с Milli Vanilli — далеко не единственный в шоубизнесе. В России подобным образом и практически в те же годы «отличилась» популярная группа «Мираж». Впрочем, Грэмми у этого коллектива никогда не было, законодательства о нюансах ведения дел продюсерами и исполнителями в те времена практически не существовало, в результате чего негромкий скандал завершился недолгими народными волнениями и сменой состава коллектива.

«Наперстки» по-американски

Игру в «наперстки» нередко называют одним из самых запоминающихся признаков начала 90х годов. Тогда улицы наводнили «кидалы», которые благодаря ловкости рук выдаивали из обедневших сограждан последние «деревянные». Но мало кто знает, что «наперстки» - всего лишь сиквел популярной в Америке в конце XIX века игры, придуманной гангстером Джефферсоном Смитом.

В оживленном месте Смит раскрывал сундук и располагал на его крышке куски обычного хозяйственного мыла. Вокруг быстро собиралась толпа зевак, перед которой мошенник доставал стодолларовые банкноты и раскладывал их на некоторые куски мыла. После этого все мыло — и с деньгами и без — заворачивалось в кусочки бумаги и свертки перемешивались. Один такой сверток стоил «всего лишь» доллар (при этом стоимость куска мыла в те годы не превышала нескольких центов). Сообщник Смита (подставной игрок) «покупал» сверток и на глазах изумленной толпы раскрывал его, показывая всем, что внутри помимо мыла — 100 долларов. После этого среди зевак начиналась форменная истерика, толпа в считанные секунды разметала кучу свертков, среди которых, разумеется, уже не было ни одного «денежного» - все они благодаря невероятной ловкости рук Смита, вовремя оказывались внутри сундука или в руках сообщников мошенника, выдававших себя за простых покупателей.

soapy smith.jpg

Сложно сказать, как долго продолжал бы обманывать доверчивых сограждан «Мыльный Смит», если бы его дни не окончились в бандитской разборке с облапошенными им коллегами — профессиональными карточными шулерами.

Джоконда и шесть ее копий

Шедевры живописи неизменно привлекают воров, не является исключением и знаменитая Мона Лиза. Однако случай, произошедший с картиной в 1911м году — из ряда вон выходящий. Джоконду тогда действительно украла группа похитителей, в том числе сотрудник Лувра Винченцо Перуджа — но это была лишь часть хитроумного плана, придуманного «маркизом», а на самом деле — аргентинским мошенником Эдуардо де Вальфьерно. После кражи полотна из музея оно было продано сразу шестерым покупателям в разных концах планеты. Как это удалось осуществить? Очень просто: продавались искусно сделанные копии, однако благодаря разлетевшемуся по миру известию о том, что Джоконду украли, каждый из покупателей был уверен, что именно у него — тот самый, похищенный подлинник.

Мона Лиза.jpg

Вальфьерно не собирался продавать оригинал картины и в дальнейшем с Перуджей не контактировал. А тот вскоре попался, пытаясь сбыть всамделишную Джоконду. Картина вернулась в музей, Перуджа отправился в тюрьму, а аргентинский авантюрист благополучно исчез с вырученными за копии деньгами. По некоторым данным, сорванный им куш составил десятки миллионов долларов.

Бармен из разведки

Роберт Хенди Фригард — настоящий британский «великий комбинатор». Работая барменом, а затем агентом по продаже автомобилей, он выдавал себя за агента разведки  MI-5. Убеждал людей, с которыми знакомился по роду деятельности или на светских мероприятиях, что за ними охотятся ирландские экстремисты, а потому, чтобы не быть убитым, нужно срочно залечь «на дно». Жертвы верили «разведчику», обрывали любые контакты с близкими и друзьями, отдавали деньги за информацию о якобы готовившихся на них покушениях. Причем впоследствии обманутые даже в полицию обращаться боялись — Фригард умудрялся внушить им что все полицейские - «двойные агенты», снабжающие экстремистские формирования информацией.

robert freeguard.png

Тем не менее, в 2002м году Скотланд Ярд арестовал мошенника. После громкого судебного разбирательства авантюрист был приговорен к пожизненному заключению — впрочем, после рассмотрения кассационной жалобы подсудимого срок существенно сократили — до 9 лет лишения свободы. Случилось это благодаря грамотным действиям защиты, сумевшей доказать беспочвенность части обвинений.

Сапожник, взявший ратушу без боя

Пожалуй, самым курьезным случаем мошенничества следует признать историю Вильгельма Фойгта. Этот немецкий сапожник в 1906 году взял напрокат военный мундир капитана прусской армии и захватил ратушу городка Кёпенике — в те годы пригорода Берлина.

Лже-капитан приказал встреченным им на улице четырем гренадером и сержанту арестовать бургомистра и казначея Кёпенике, после чего в одиночку занял ратушу и конфисковал казну городка — в ней на тот момент была достаточно солидная сумма, 4000 марок. И солдаты, и «арестованные» при этом без единого возражения выполняли абсолютно все приказы «капитана».  А тот, забрав деньги, отдал последний приказ: в ближайшие полчаса всем оставаться на своих местах. И был таков — уехал с первым отправлявшимся с вокзала поездом. Попытка бегства была неудачной: мошенника быстро выследили и схватили, впоследствии он был осужден на 4 года тюрьмы, откуда вышел досрочно благодаря личному распоряжению Кайзера.

Анастасия, Анна, Франциска…

На протяжении многих лет после расстрела семьи последнего русского царя, по Европе ходили настойчивые слухи о том, что младшая дочь Николая II, Анастасия, осталась жива. Немало было и самозванок, выдававших себя за русскую великую княжну. Однако среди них однозначно самой удачливой следует признать Франциску Шанковску — польку, работавшую на одном из берлинских предприятий. Она умудрилась морочить европейской публике голову более полувека — дольше всех среди тех, кто называл себя Анастасией Романовой.

Явление «лже-Анастасии» Европе было внезапным — в 1920 году с одного из мостов в Берлине пыталась сброситься в воды Шпрее молодая женщина. Ее обнаружил полицейский и, так как девушка была в явном шоковом состоянии, доставил ее в больницу. Врачи обнаружили на спине и затылке девушке шрамы, напоминающие рубцы от пулевых ранений, а сама девушка рассказала свою историю: якобы она — выжившая в ночь расстрела русская княжна, а в Берлине она оказалась в надежде встретиться с принцессой Ирен, сестрой ее погибшей матери. Однако, по словам девушки, ее даже не стали слушать, а потому, не вынеся позора и находясь в крайнем отчаянии, она решила что ее удел — утопиться в реке.

Следующие полтора года «Анастасия» провела в психиатрической клинике, страдая от затяжной депрессии. Забавное обстоятельство: обращенные к ней вопросы на русском языке «княжна» понимала, но отвечала на другом славянском языке — как позднее поняли, на польском. Ее рассказы об обстоятельствах спасения были противоречивыми, однако, когда состояние девушки улучшилось и она была выписала, ей периодически удавалось пользоваться гостеприимством нескольких семей из высшего света Берлина. Знать немецкой столицы жалела «княжну», несмотря на явные нестыковки в том, что она рассказывала, и несносный характер. На руку самозванке и играло и то, что, по признанию оказывавших ей знаки расположения людей, ее манеры выдавали в ней девушку из высшего общества. 

княжна анастасия.jpg

Вскоре в Берлин приехал личный камердинер императрицы Александры Федоровны Алексей Волков — и он заявил что не может с уверенностью отрицать, что перед ним — не княжна Анастасия. Вскоре лже-Анастасия по приглашению членов рода Романовых перебралась в США, где жила в отеле «Garden City Hotel» под именем Анны Андерсон, позднее она нередко называла себя именно этим именем. Попытки добиться получения статуса Великой княжны и прав на часть наследства семьи Романовых через суд были безуспешными, тем не менее, практически всюду «Анастасия» получала теплый прием, ее искренне жалели и стремились помочь.

Умерла авантюристка в 1984 году, на ее могиле, согласно последней воле женщины, написано два имени: «Анастасия Романова. Анна Андерсон». А окончательный ответ на то, была ли она дочерью последнего русского царя, дала генетическая экспертиза, проведенная в 90е годы прошлого века. Ее результаты однозначны: никакого отношения к венценосной семье Анна-Анастасия не имеет. Сопоставление документов и обстоятельств позволило выяснить настоящее имя самозванки — Франциска Шанцковска.

Строитель первой пирамиды

Большинству обывателей имя Чарльза Понци ни о чем не говорит. Тем не менее, с придуманной им «Схемой Понци» сталкивался каждый, кто хотя бы раз видел в интернете предложения «заработать быстро и очень много». Не будет преувеличением сказать, что именно эта схема легла в основание нашумевших финансовых пирамид — а потому намного логичнее здесь рассказать не о Сергее Мавроди, немало обогатившемся на наработках Понци, а именно об их авторе.

carlo ponzi.jpg

Чарльз (Карло) Понци был итальянским иммигрантом, жившим в США в конце XIX — начале ХХ века. Стремление нажиться на вновь обретённых согражданах не отпускало его, казалось, никогда — сначала он обсчитывал посетителей в ресторане, в котором работал, потом выписывал фальшивые чеки в банке, куда ему пришлось перейти, когда владелец ресторана поймал его на махинациях. Фальшивый чек повлек за собой реальный срок, и именно в тюрьме в голову Понци пришла очередная гениальная идея. Дело в том, что в те годы существовали так называемые международные обменные купоны — их вкладывали в письма, чтобы получатель мог обменять купон на марку и прислать ответ, не тратя собственные средства. Понци получил письмо с такими купонами из Испании — и тут выяснилось, что в разных странах стоимость купонов разная. В Испании такой купон менялся на 1 марку, а в США — на 6.

Предприимчивый итальянец скупил купоны в Европе и перепродал их в США с прибылью 400%. Сделка при этом была совершенно законной. А дальше — началось строительство той самой финансовой пирамиды — Понци стал привлекать к дальнейшим операциям с купонами друзей и знакомых, основав компанию Securities Exchange Company. Разумеется, со временем схема дала естественный для пирамид сбой, вкладчики низших слоев остались ни с чем, а Понци снова отправился в тюрьму.

Оттуда он попытался сбежать, но был пойман и, в конце концов, в 1925 году отправлен на историческую родину в Италию. Там Карло Понци пережил вторую мировую войну и мирно скончался в 1949 году. 


Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений