Чёрный ворон для казнокрадов proafery.ru

Чёрный ворон для казнокрадов

09.02.2018 12:09 396 0 Криминал

Журналистам питерского издания «Фонтанка Ру» удалось отследить на сайте FlightRadar24 воздушное судно, на котором доставляют в Москву высокопоставленных подозреваемых и лиц, причастных к терроризму. Также на этом самолёте перемещаются оперативные работники, откомандированные в регионы для проведения особо важных расследований и деликатных операций.

Двухмоторный реактивный самолёт АН-148 с бортовым номером RA-61712 приписан к объединённому авиаотряду специальных операций ФСБ России. Журналисты промониторили перемещения воздушного судна на протяжении трёх последних лет.

Борт RA-61712 фото с сайта FlighRadar24

В марте 2015 года самолёт был замечен в Калининграде. Это совпало с задержанием в Литве кадрового офицера ФСБ Николая Филипченко, обвиненного литовцами в шпионаже. Помочь россиянину тогда не удалось, в 2017 году он был осуждён на 10 лет и до сих пор содержится в литовской тюрьме. 

В сентябре 2015 года спецборт доставил в Москву из Сыктывкара руководителей республики Коми во главе с Вячеславом Гайзером. Их обвинили в коррупционных преступлениях и многомиллионном мошенничестве на аукционах.

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер общается с адвокатом в зале суда

Весной 2017 года самолёт совершал посадки в Иркутске, Йошкар-Оле, Новосибирске и Чите – городах, где действовала организованная преступная группировка, занимавшаяся контрабандой оружия.

В конце мая воздушное судно побывало за границей – в Бишкеке. Буквально в тот же день пресс-служба ФСБ сообщила об аресте и экстрадиции в Россию четырёх членов международной террористической организации вакхабитского толка.

Уже через несколько дней, 29 мая 2017 года «страшный» для мошенников и коррупционеров самолёт направился в Крым. В тот же день в Симферополе по обвинению в получении крупной взятки задержали главу республиканского Минсельхоза. Через несколько часов Анатолий Авидзба уже давал показания в Москве.

Летом прошлого года борт видели в Пулково. Это совпало с задержанием в Питере семи радикальных исламистов, готовивших массовые теракты.


Нет ничего удивительного в том, что 5 февраля 2018 года спецборт ФСБ простёр свои крыла над долиной Дагестана, где проходит масшатабная антикоррупционная операция под эгидой Генпрокуратуры и ФСБ. На борту лайнера в Москву переправили арестованных дагестанских правительственных чиновников во главе с исполняющим обязанности премьера республики Абдусамада Гамидова.

Абдусамад Гамидов и его подельники обвиняются в крупном мошенничестве

Во время обыска в доме Гамидова нашли несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе два АКМ и золотой пистолет ТТ. Вместе с главой правительства взяли его замов Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, министра образования и науки Шахбаса Шахова и нескольких чиновников рангом пониже. Пока им предъявляют обвинение в мошенничестве при распределении бюджетных денег на 95 миллионов рублей.

Неприятности у участников афер в Дагестане начались в сентябре прошлого года после назначения главы республики Владимира Васильева (настоящее имя - Алик Абдуалиевич Асанбаев), генерал-полковника полиции и одного из руководителей фракции «Единой России» в Госдуме. В конце 90-х Васильев возглавлял в МВД Управление по борьбе с организованной преступностью. 

Владимир Васильев (Алик Абдуалиевич Асанбаев)

Уже сам факт назначения московского силовика стал чёрной меткой для высокопоставленных махачкалинских мошенников, привыкших к многолетней безнаказанности и устоявшемуся распределению финансовых потоков между кланами. Первой жертвой зачистки стал мэр Махачкалы Муса Мусаев, которого уличили в продаже муниципальной земли по цене в 72 раза ниже рыночной стоимости.

Информационно-аналитический портал Проаферы Ру следит за спецоперацией на Северном Кавказе и расследованием громкого уголовного дела.

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений