Дожить до срока давности proafery.ru

Дожить до срока давности

30.10.2017 10:27 105 0 Криминал
Как сообщила «Новая газета», находящийся в следственном изоляторе адвокат Дионисий Золотов (в прошлом Денис Тумаркин) может быть причастен к таинственной гибели своего сокамерника – арестованного в конце 2016 года топ-менеджера корпорации «Роскосмос» Владимира Евдокимова. Информацией с корреспондентами поделилась вдова Евдокимова Валентина Ракитина.

 Женщина сообщила, что незадолго до гибели мужа 18 марта 2017 года она получила от него записку. В ней он рассказал о предложении Золотова при помощи якобы имевшихся у того связях в ФСБ помочь Евдокимову сначала сменить меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде, а затем и вовсе добиться прекращения уголовного дела ввиду истечения срока давности. Взамен родственники Евдокимова должны были положить в ячейку камеры хранения на Казанском вокзале 50 миллионов рублей, а также периодически переводить на названный Золотовым-Тумаркиным счёт крупные суммы денег за «покровительство» в следственном изоляторе.

Московский СИЗО # 5 с экскурсией посещает Жерар Депардье

 Через несколько дней после закладки сумки с деньгами защитник Евдокимова передал Ракитиной новое письмо, в котором сообщалось, что сделка не состоялась и требуется ещё 30 миллионов рублей для передачи «другой группе сотрудников ФСБ», которые точно решат вопрос о «реструктуризации уголовного дела». Собрать новую взятку родственники не успели – Евдокимов был найдет мёртвым в туалете с двумя ножевыми ранениями в области грудной клетки и ранением шеи.

 Прокуратура возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства, а администрация СИЗО № 5 на Выборгской улице назначила служебное расследование грубого нарушения режима охраны. Однако ни убийцы, ни виновные в их проникновении в камеру к Евдокимову пока так и не обнаружены.

 Вымогательство денег у подследственных, обвиняемых и осужденных в местах лишения свободы - далеко не редкость. Этим занимаются как профессиональные уголовники в колониях, так и сокамерники обеспеченных постояльцев СИЗО, арестованных по подозрению в совершении экономических и коррупционных преступлений.

 Владимир Евдокимов проходил подозреваемым по делу о мошенничестве с имуществом корпорации «МиГ». По мнению следствия, он совместно с подельником Александром Золиным незаконно вывел имущество самолётостроительной компании на сумму в 200 миллионов рублей. Вменяемые деяния относились к 2007 – 2009 годам, то есть вполне могли подпасть под действие норматива об истечении срока давности (по мошенничеству это 10 лет).

 В СМИ поднималось немало версий гибели Евдокимова, который мог быть опасным свидетелем, способным рассказать о коррупции в оборонной отрасли, связанной с распределением многомиллиардных заказов. В то, что Евдокимов и Золин – всего лишь аферисты и проворачивали сомнительные дела без покровительства сильных мира сего, не верят, скорее всего, ни сотрудники Следственного комитета, ни прокуроры, настоявшие в декабре 2016 года на аресте подозреваемых.

 Характерно, что через месяц после гибели Евдокимова его родственники отказались от продолжения расследования, косвенно признав тем самым его вину. Теперь покойный топ-менеджер не подлежит посмертной реабилитации, если только следствие не будет возобновлено после сенсационного заявления вдовы Евдокимова.
Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений