Хакер с бензоколонки proafery.ru

Хакер с бензоколонки

23.01.2018 19:29 21 0 Криминал

Цифровая экономика, которой всерьёз «увлеклось» руководство России, приносит не только благо. Известно много проявлений вреда, в первую очередь – хакерство. В России недавно вскрыты масштабные махинации с применением вредоносного программного обеспечения на автозаправках. 

Недолив топлива на АЗС – давняя российская традиция. С компьютеризацией этих предприятий обман водителей вышел на новый уровень – их обдирают с помощью скрытых устройств, именуемых в народе «жучками», внедряя в систему топливозаправки вирусы. Со временем, однако, ухищрения обнаруживаются.

 Житель Ставрополя Денис Заев создал программное обеспечение для служб контроля нефтяных компаний и правоохранителей совершенно невидимое. Вредоносная программа внедряется во все элементы технологической цепочки – колонки, итоговые счетчики, кассовые аппараты, оборудование, обеспечивающее технологические проливы. Вирусом её назвать нельзя, так как она устанавливается с ведома оператора. Страдают от обмана только покупатели топлива.  

Благодаря этому творению владельцы автотранспорта уезжали с автозаправок, не подозревая, что в баках не хватает 3–7% оплаченного топлива. Все ведущие учет программы и индикаторы на колонке отображали то количество продукта, которое просил водитель.

Недолив бензина вирусная программа 

Столь выгодная коммерция не могла ни понравиться ряду собственников АЗС, и они или покупали предложенное Заевым ПО, или отстегивали ему определенный процент от полученного «навара» при его установке.

Ноу-хау внедрили на десятках АЗС известных нефтяных компаний, расположенных в южной части России – от Прикаспия до Предкавказья и Северного Кавказа. Появившиеся излишки сливали в специально оставленную пустой емкость и повторно сбывали за неучтённый нал, либо через общую кассу или терминал, но информация об этой операции стиралась. Работникам российских АЗС и розничной торговли в целом не занимать опыта обмана покупателей и проверяющих. Суммарная «левая» выручка составила сотни миллионов рублей.

Дополнительным «предохранителем» в этой мошеннической схеме было то, что разовое количество похищенного топлива (2–3 л) не позволяло возбуждать уголовное дело даже если бы контрольная закупка показала недостачу. На это особо акцентировал Денис Заев, предлагая собственникам заправок свою чудо-программу.

Создатель и распространитель вируса-невидимки не учел, что для раскрытия преступления не обязательно внедрять в аппаратуру заправок сложные системы контроля, достаточно заметить сам факт махинаций, и разматывать клубочек, ухватившись за ниточку. Оперативники не обязаны раскрывать методы работы, но совершенно не исключено, что информация о столь масштабном мошенничестве поступила спецслужбам по агентурным каналам. Не случайно инициатором оперативно-розыскных мероприятий стала ФСБ, а не структуры МВД или Следственного комитета.

Хакер задержан и арестован. Расследование ведется по двум статьям УК РФ – «Мошенничество» (ст. 159) и «Создание и использование вредоносных программ» (ст. 273). Прокуратура наверняка вынесет определение и в отношении должностных лиц, принявших участие в мошеннической схеме. Не исключено, что они тоже станут фигурантами уголовного дела. 

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений