Лихие девяностые proafery.ru

Лихие девяностые

11.01.2018 23:26 3597 0 Криминал

Последнее десятилетие двадцатого века в России стало страшным и в то же время неповторимым временем. На развалинах бывшего СССР перераспределялись огромные богатства, уцелевшие во время краха коммунистической системы. Как и во всякое смутное время в стране резко активизировались организованные преступные группировки и уличный криминал. Авторитетные воры в законе старой формации и молодые спортсмены захотели получить свою долю при дележе советского пирога. Те, кто по скудости ума и недостатку физической силы не мог рассчитывать на высокое место в иерархии мафии, шли на большую дорогу или нанимались в боевые отряды генералов преступного мира.

В методах бандиты не стеснялись, а цена человеческой жизни стремительно падала вместе с рублём. Жертвой бандитской разборки мог стать криминальный авторитет и влиятельный бизнесмен, известный политик и журналист. Погибали сотни случайных прохожих и очевидцев – просто потому, что оказались не в то время, и не в том месте.

На страницах информационно-аналитического портала Проаферы.Ру мы собрали фото самых резонансных заказных убийств России конца XX века.

Сергей Тимофеев (Сильвестр)

Лидер знаменитой Ореховской преступной группировки был взорван в собственном шестисотом Мерседесе 13 сентября 1994 года на 3-й Тверской-Ямской улице в Москве. Магнитную бомбу мощностью в 400 г тротила убийцы закрепили под днищем автомобиля, предположительно на мойке. Заряд сдетонировал в тот момент, когда криминальный авторитет совершил звонок по мобильному телефону (правда, связь звонка и взрыва до конца не установлена).

Покушение на Сильвестра всё о криминале лихих девяностых

Одним из возможных заказчиков убийства Сильвестра назывался всесильный олигарх Борис Березовский, у которого был бизнес-конфликт с банком, где управляющей работала гражданская жена авторитета Ольга Жлобинская. Авторитета могли заказать и закадычные дружки по цеху, например, люди убитых по его приказу криминальных лидеров кавказских группировок Глобуса и Бобона.

Охрана Сильвестра в то время насчитывала 19 человек, однако по удивительному стечению обстоятельств в момент взрыва Тимофеев был в машине один. Это дало повод предположить, что авторитет просто инсценировал свою смерть, а в лимузине погиб другой человек (не исключено, что он оказался в машине уже мёртвым). Инсценировку косвенно подтверждает факт внезапно резкого обогащения нескольких охранников Сильвестра, которые опознавали его изуродованный труп в следственных действиях.

Если во время взрыва в Москве погиб не Тимофеев, то спрятаться он смог весьма искусно. В хрониках российских и зарубежных криминальных новостей более ни разу не появлялось даже намека о человеке, похожего на могущественного лидера ореховской братвы. 

     

Отари Квантришвили

Этот влиятельный бизнесмен и меценат никогда не считался гангстером, список которых в начале девяностых был у всех на слуху. Он не был ни вором в законе, ни олигархом, ни политиком, однако к мнению Отари прислушивались и федеральные министры, и бизнесмены, и уголовные авторитеты. 

Отари Квантришвили фото начала 90-х

Он решал конфликты между преступными группировками и хозяйственные споры, поддерживал артистов и спортсменов. Незадолго до смерти Квантришвили недвусмысленно заявил о желании идти в политику, стал часто появляться на телевидении.

Как и любой авторитетный персонаж, связанный с миллиардными денежными потоками и криминальным бизнесом в России, Квантришвили имел не только многочисленных друзей, но и откровенных недоброжелателей. К числу последних относился и Тимофеев (Сильвестр), о странной гибели которого рассказано выше. Сильвестр и Отари не поделили нефтеперерабатывающий завод в Туапсе.

Убийство Отари Квантришвили

5 апреля 1994 года бизнесмена застрелили с большого расстояния тремя точными выстрелами из снайперской винтовки. Много лет убийство оставалось нераскрытым. В 2006 году сыщикам наконец удалось задержать непосредственного исполнителя убийства – Алексея Шерстобитова по прозвищу Лёша-Солдат. В ходе следствия было доказано 12 исполненных Солдатом ликвидаций и несколько покушений на убийство.

В то же время присяжные сочли Шерстобитова заслуживающим снисхождения, так как он несколько раз отказывался устранять людей, не входящих в состав преступных группировок, умышленно сорвал план массового убийства на Хованском кладбище. В отличие от большинства киллеров начала и середины 90-х, Шерстобитов до сих пор жив, отбывает 23-летний срок в Липецкой области. Он пишет в колонии криминальные романы, а в 2016 году женился на женщине-психиатре из Санкт-Петербурга.

Покушение на Бориса Березовского

Имя Бориса Березовского, как и имя Анатолия Чубайса, в массовом сознании россиян подспудно связано со всеми бедами страны. Но если Чубайс - некий символ явного и относительно понятного зла (приватизационные чеки, «каждая непогашенная лампочка - лишний рубль в кармане Чубайса» и т.д.), то Борис Абрамович всегда ассоциировался с образом таинственного серого кардинала, этакого злого кукловода, дергавшего за ниточки власти в угоду собственным корыстным интересам, а также интересам его патрона, коего не стоит поминать к ночи.

Во второй половине 90-х без Березовского в Кремле не принималось никаких значимых решений. Но перед этим великий аферист прошёл хорошую школу интриг и обмана, не раз ставивших под угрозу его собственную жизнь.

Березовский и Абрамович   

В первой половине 1994 года Борис Березовский и возглавляемая им группа «Логоваз» проворачивали финансовую аферу под эгидой создания народного автомобиля по образу и подобию Volkswagen. Граждан призывали вкладывать средства в Автомобильный всероссийский альянс (АВВА), обещая взамен дешёвые авто. По сути дела это была одна из многочисленных пирамид, которые в то время росли в России, как ядовитые грибы.

Деньги вкладчиков аккумулировал «Московский торговый банк», которым управляла Ольга Жлобинская. Её связывали тесные отношения с самим Сергеем Тимофеевым, лидером ореховской преступной группировки.

Что не поделили Сильвестр и Береза, мы уже никогда не узнаем. Так или иначе, 7 июня 1994 года бронированный Мерседес олигарха был взорван мощной бомбой, заложенной в машине, припаркованной недалеко от выезда с территории дома приёмов «Логоваза» на Новослободской улице. В результате взрыва погиб шофёр Березовского, были ранены 8 человек (охранники и случайные прохожие). Борис Абрамович отделался контузией и легкими ожогами.

Все в ту пору называли олигарха счастливчиком. На покушение отреагировал Борис Ельцин, потребовавший разобраться с беспределом криминальных группировок. В структурах Сильвестра прошли обыски, его и Жлобинскую задерживали оперативники. Вскоре банк вернул Березовскому все деньги, правда, инвесторы все равно, в конце концов, не увидели ни дешёвых машин, ни своих инвестиций.

Спустя несколько месяцев Борис Абрамович зеркально отомстил Сильвестру – того тоже взорвали в Мерседесе. 

а.jpg

Конец комбинатора и одного из величайших криминальных аферистов новой России хорошо известен. В начале «нулевых» он утратил политическое влияние и оказался в опале в Англии. Обвинения в мошенничестве против Березовского были возбуждены не только в России, но также в Бразилии и Швейцарии. 23 марта 2013 года бывшего олигарха нашли повешенным в ванной комнате в имении Аскот. Официально смерть признана самоубийством, однако в это мало кто верит.


Дмитрий Холодов

Журналистские расследования – жанр не менее опасный, чем полицейские погони и криминальные разборки. В лихие девяностые жизнь многих репортеров постоянно висела на волоске. 17 октября 1994 года в редакции «Московского комсомольца» погиб Дмитрий Холодов. Он принёс из камеры хранения Казанского вокзала дипломат с документами, якобы проливающими свет на поставки российского оружия чеченским боевикам. Холодов прямо обвинял в двойной игре командование российской армии, начиная с министра обороны Павла Грачева.

Убийство Дмитрия Холодова

Именно Грачева называли в числе вероятных заказчиков убийства журналиста, однако официальных обвинений в отношении него не выдвигалось. Бесславно начавшаяся вскоре первая чеченская война косвенно подтвердила как минимум некомпетентность, а как максимум преступную халатность руководства министерства обороны и группы войск на юге России.

В своем кабинете Холодов попытался вскрыть кейс, после чего раздался взрыв. Мощность самодельной мины-ловушки была небольшой, но для одного человека её хватило с лихвой. Изуродованный Холодов погиб от шока и обильной кровопотери. Эксперты назвали чемодан с адской начинкой типичным оружием диверсантов из частей специального назначения. 

Предполагаемый виновник гибели Холодова Павел Грачев в 1996 году был уволен с должности министра обороны и на высоком политическом Олимпе больше не появлялся. Серьезных уголовных расследований его деятельности не проводилось, хотя в прессе бывшего министра неоднократно обвиняли в злоупотреблениях, ставших причиной войны в Чечне. Осенью 2012 года Павел Грачёв был экстренно госпитализирован с симптомами нарушения мозгового кровообращения. По официальной версии он умер от менингоэнцефалита, однако в прессе было высказано мнение, что генерал пытался покончить с собой, приняв сильнодействующий нервно-паралитический яд, но не рассчитал с дозой. Умер Грачев через две недели после госпитализации 23 сентября 2012 года.

Дмитрий Холодов

Владислав Листьев

Харизматичный журналист, основатель многих телепроектов и генеральный директор Первого канала был застрелен 1 марта 1995 года в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. 

У мертвого Листьева не взяли ни денег (у него при себе была крупная сумма), ни документов, что дало лишний повод считать убийство заказным. Главная версия – перераспределение доходов от телевизионной рекламы, которое планировал Влад Листьев. Рекламному агентству-монополисту, "присосавшемуся" к громадному по тогдашним российским меркам денежному потоку, и стоявшей за рекламщиками мафиозной группировке терять доступ к кормушке категорически не хотелось. 

Влад Листьев на фоне рекламы МММ

Выдвигались и бытовые версии, в частности многочисленные романы Влада и отношения его жены Альбины с коллегой Листьева по каналу Андреем Разбашем. Через год после смерти Влада его вдова и Разбаш поженились, правда, через несколько лет разошлись, а в 2006 году Разбаш внезапно умер от сердечного приступа.

Следствие неоднократно заявляло о близком раскрытии дела Листьева, однако до сих пор нам не предъявили ни исполнителей, ни тем более заказчиков преступления. 


Галина Старовойтова

Женщины редко становились прямой мишенью киллеров, чаще они погибали или получали ранения вместе с мужьями, деловыми партнерами, либо просто как случайные свидетели. Галина Старовойтова – самая известная россиянка, ставшая непосредственным объектом удачного покушения. Она была убита в подъезде дома на канале Грибоедова в Сантк-Петербурге 20 ноября 1998 года. В основе заказного убийства оказался острый финансовый конфликт, возникший на фоне недавнего дефолта. Вместе со Старовойтовой в злополучном подъезде оказался её помощник Руслан Линьков, однако ему повезло, он получил два тяжелых ранения, но выжил.

Место убийства Галины Старовойтовой

Следствие длилось несколько лет и установило непосредственного исполнителя покушения (Виталия Акиншина) и организатора (Юрия Колчина). Они получили 23,5 года и 20 лет колонии строгого режима. В 2015 году после истечения депутатских полномочий был также осужден Михаил Глущенко – следствию удалось доказать его причастность к давнему убийству коллеги.

Установлено, что в Старовойтову и Линькова стреляли два человека, однако второго киллера Олега Федосова так и не нашли. Скорее всего, его устранили свои же. Имени главного заказчика покушения фигуранты уголовного дела так и не назвали, хотя в прессе появлялось несколько правдоподобных версий.

1991 год. Галина Старовойтова общается с Борисом Ельциным. 

Галина Старовойтова и Борис Ельцин.jpg

Михаил Маневич и Виктор Новосёлов

Политики высокого ранга становятся жертвой покушений гораздо реже, чем предприниматели и воры в законе. Спасает профессиональная охрана. Кроме того, покушения на сильных мира сего готовят профессионалы и часто смерть выглядит, как бытовой несчастный случай, внезапная болезнь или авария. Но в лихие 90-е даже звёздный политический статус не спасал VIP-персоны от заказных покушений с помощью снайперской винтовки или бомбы. 

Целых два политических убийства людей из власти произошли в северной столице. 18 августа от рук стрелка, вооруженного автоматом Калашникова с оптическим прицелом, погиб вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич. Он курировал финансово-хозяйственную сферу, в том числе вопросы ЖКХ и строительства. Снайпер расстрелял машину Маневича на углу улицы Рубинштейна и Невского проспекта с чердака одного из домов. Чиновник, сидевший рядом с водителем, умер по дороге в больницу, его жена получила лёгкие ранения.  

Убийство Михаила Маневича

Два года спустя 20 октября 1999 года на перекрёстке Московского проспекта и улицы Михаила Фрунзе был убит депутат парламента северной столицы Виктор Новосёлов. Убийца подбежал к автомобилю, прикрепил на крышу магнитную мину, а когда автомобиль удалился на безопасное расстояние, нажал кнопку дистанционного взрывателя. Направленный взрыв небольшой мощности не оставил Новосёлову шансов, в то время как его шофёр физически почти не пострадал.  

В Питере связывали покушение на Новосёлова с его стремлением стать спикером Законодательного собрания. В 1993 году политик уже становился жертвой покушения и с тех пор передвигался на коляске. Бригаду киллеров во главе с Олегом Тарасовым вычислили, задержали и осудили, однако заказчиков преступления так и не нашли. 


Читайте всё о криминале и его истории на страницах портала Проаферы Ру и не попадайтесь на удочку злоумышленников! 

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений