Мошенничество в страховании: пять типичных примеров proafery.ru

Мошенничество в страховании: пять типичных примеров

23.11.2017 10:16 2010 0 Криминал

Сфера страхования жизни, здоровья и имущества всегда привлекала внимание мошенников и аферистов. Всё дело в том, что финансовые отношения здесь строятся на очень зыбкой основе возможных страховых случаев и невозможности точно определить размер ущерба  и причину его возникновения. В этом постоянная причина для действия закона о «единстве и борьбе противоположностей». С одной стороны страховые компании без клиентов прожить не могут, это единственный источник их дохода. В то же время страховщики вынуждены подозревать своих кормильцев в попытках их обмануть. Это вызывает неизбежное напряжение, недовольство клиентов, некорректное поведение сотрудников и неправомерные отказы в выплатах возмещения. При наступлении реальных страховых случаев дело нередко перерастает в бытовые и судебные конфликты.

Увы, поводы подозревать застрахованных лиц и организации в имитации страховых случаев рождаются не на пустом месте. По данным страховых компаний, около 10% денег, выплачиваемых по страховым полисам, уходит в руки мошенников. При этом случаи, когда оформленная страховка на 100% оказывается аферой, сравнительно редки – службы безопасности страховых компаний не зря едят свой хлеб, без них страховщики давно бы разорились. Чаще всего клиентам удается завысить суммы ущерба и получить незаконно часть денег – в таких случаях злой умысел обнаружить и доказать крайне сложно. В конечном итоге эти расходы страховые вынуждены закладывать в тарифы, что отражается на законопослушных порядочных клиентах.    

Статистика недобросовестных страховок

Если сравнить разные направления страхования, то явным лидером по злоупотреблению было и остается автострахование. На его долю приходится до 25% попыток получить незаконное возмещение. Автовладельцы правдами и неправдами стремятся получить со страховой больше, нежели они потеряли в ДТП. Часто выясняется, что страхового случая не было вовсе, либо клиент предъявляет совокупность мелких повреждений кузова, полученных в течение длительного периода. 


И страховщикам, и клиентам приходится все время приспосабливаться к изменениям законодательства и противоречивости инструкций МВД, Минфина, Росстрахнадзора, Минкомсвязи, Центрального банка РФ – то есть ведомств, влияющих на деятельность страховых компаний или контролирующих её. Последним случаем подобной несогласованности была отмена обязательного составления  протокола при ДТП инспектором ГИБДД – в результате автовладельцы не знали, как доказать в страховой компании факт участия в ДТП. К счастью, на сегодняшний день страховщики и стражи дорожного порядка нашли общий язык.

Примерно по 10% страховых афер приходится на страхование личного имущества от несчастных случаев и ипотечного страхования. При этом в количественном соотношении владельцы заложенных квартир обманывают гораздо реже, но ввиду значительности сумм ущерб в этой сфере велик.

В других сегментах страхового рынка вероятность мошенничества не превышает 5%. Перечисленные данные колеблются в зависимости от:

  • сезона (зимой машины бьются чаще, даже несмотря на то, что их на дорогах меньше, чем летом);

  • состояния экономики (в кризисные годы попытки обмана учащаются – люди попадают в сложные или безвыходные ситуации и пытаются выжить за счёт страховки);

  • географии (в крупных городах аферы случаются значительно чаще, бесспорные лидеры – Москва и Санкт-Петербург).

Топ-5 в сфере страхового мошенничества

Расскажем о нескольких случаях явного мошенничества, которые вскрылись либо на стадии рассмотрения заявления клиентов, либо уже после денежной выплаты.

Оживший утопленник

Некий волгоградец нуждался в деньгах и решил заработать на инсценировке собственной смерти. Он застраховал жизнь и здоровье в семи компаниях - «Альянс», «Ренессанс-Страхование», «Ресо-Гарантия» и других. Общая сумма полисов превысила 15 миллионов рублей.

Набережная в Волгограде.jpg

Выгодоприобретателями по полисам выступали знакомые молодого человека. Через несколько месяцев застрахованный пропал. Родственники обратились в полицию, пропавшего объявили в розыск. Ещё через два месяца на берегу Волги было обнаружено тело неизвестного мужчины. Оно пробыло в воде достаточно давно, кисти рук и лицо были повреждены рыбами. Но друзья пропавшего опознали его по неким особым приметам, которые были известны только им. В суде они указали, что их друг был заядлым рыбаком и погиб, скорее всего, отправившись в лодке на рыбалку в плохую погоду. Суд объявил незадачливого рыбака умершим, и его друзья отправились за деньгами в страховые компании.

Сотрудники правоохранительных органов и служб безопасности страховщиков (а это, как правило, бывшие сотрудники органов), с большим недоверием относятся к подобным «опознаниям» обезображенных трупов. После решения суда о признании человека умершим уголовное дело не закрыли. Суд выдал санкции на прослушивание телефонов друзей и родственников. И в один прекрасный момент сыщики обнаружили, что «утопленник» общается с друзьями с помощью мессенджеров.  В связь с потусторонним миром сыщики не поверили. Остальное было делом техники. Афериста вычислили и задержали. Ему и его подельникам было предъявлено обвинение в покушеннии на мошенничество – денег никто получить так и не успел. Это уберегло несостоявшихся жуликов от серьёзного наказания. Мнимый покойник получил три года условно, а его друзья – по два с половиной. Теперь молодому человеку ещё предстоит доказывать в суде, что он живой.

Попутно сыщики проверили причастность аферистов к гибели неизвестного в Волге. Личность его установить так и не удалось, скорее всего, он действительно стал жертвой несчастного случая, следов насильственной смерти на теле не нашли.

Угнанный металлолом

В Армавире местный житель застраховал по КАСКО в СК «Макс» внедорожник на 2 миллиона рублей. Договор оформлял агент, в офис компании владелец не приезжал. Через полгода он пришёл в полицию и заявил, что машину угнали от одного из городских ресторанов. Полицейские возбудили уголовное дело, выдали потерпевшему талон, с которым он и явился в страховую компанию.

Служба безопасности начала рутинную проверку. Первые сомнения возникли, когда выяснилось, что возле ресторана в тот день камеры наблюдения не зафиксировали похожего автомобиля. Пробили авто по базам, и выяснилось, что пару лет назад джип попал в серьезную аварию и был признан не подлежащим восстановлению, но с учета он снят не был, а армавирец управлял машиной по доверенности. Сотрудники СК связались с номинальным владельцем внедорожника. Тот сообщил, что оправившись от аварии, он за небольшую сумму продал корпус машины с ключами и документами, оформив на покупателя генеральную доверенность.

Разбитый внедорожник.jpg

Дело об угоне было благополучно закрыто, а вместо него появилось новое. Предприимчивый скупщик металлолома был осужден за заведомо ложный донос и страховое мошенничество (статья 159 часть 5 УК РФ).

Во время следствия он признался, что продал автохлам в скупку за 8 тысяч рублей, а страховому агенту предъявил похожую машину приятеля, прикрутив свои номера. У сыщиков возникли на этот счет серьезные сомнения, однако доказать обратное они не смогли, агент избежал обвинения в соучастии, а главный фигурант – в создании преступной группы. Из компании невнимательного сотрудника уволили.

Внезапная болезнь

При оформлении крупных кредитов, в том числе ипотеки, банки требуют от заемщиков страховать жизнь и здоровье. Нередко на этой почве случаются откровенные сговоры между банками и страховой – кредит выдают только в случае обращения в одну или несколько компаний, имеющих договоренность с банком, что является нарушением антимонопольного законодательства.

Уроженка Краснодара страдала серьезным заболеванием позвоночника - анкилозирующим спондилоартритом, его также называют болезнью Бехтерева. Современная медицина способна компенсировать дегенерацию позвоночных суставов, однако полностью излечить эту патологию невозможно, при ней больным показана инвалидность. Но жительница Кубани до поры до времени к врачам не обращалась, решив сначала по полной программе монетизировать свой недуг. Она оправдывала это тем, что дорогое лечение на пенсию инвалида совершенно невозможно, а работоспособность её резко ограничена.

Дама оформила в банке кредит на покупку недвижимости на 20 миллионов рублей, подделав заодно и справку о доходах. Жизнь и здоровье она застраховала в ВСК, которая не затребовала от клиентки никаких медицинских документов кроме стандартной справки от участкового терапевта - «практически здоров». О заболевании позвоночника женщина врачу не сообщила, а в карточке никаких данных об этом не было, так как она лечилась в частной клинике, не надеясь на «бесплатную медицину» по полису ОМС.

Через год после получения кредита дама вновь пошла в поликлинику  и рассказала о тяжком недуге. Она прошла комиссию, которая признала хроническое заболевание опорно-двигательной системы, дающее право на  вторую группу инвалидности. Обычно в таких случаях сперва дают третью группу и наблюдают за динамикой патологии несколько лет, но как-то женщине удалось убедить врачей  поликлиники и центра медико-социальной экспертизы с первого раза.

Медико-социальная экспертиза.jpg

С заветной розовой справкой дама явилась в ВСК и потребовала компенсации, предусмотренной договором. Компания должна была полностью погасить за неё кредит.

Специалисты компании провели расследование и независимую медицинскую экспертизу, которая дала однозначный ответ: болезнь Бехтерева не появляется молниеносно в течение нескольких месяцев, это заболевание длится годами и десятилетиями, поэтому при оформлении страховки клиентка не могла не знать о своем недуге. Страховщики написали заявление в полицию, и дело о покушении на мошенничество было доведено до суда. Тот учел состояние здоровье подсудимой и назначил ей три года условно.

Банк-кредитор поначалу потребовал полного досрочного погашения кредита, однако заемщице удалось договориться, чтобы продолжать гасить кредит по графику. В банке вошли в положение больной женщины и решили пока не лишать её крыши над головой, тем более, что платежи она вносит аккуратно.

Карточные домики

На Вологодчине, славящейся своим лесом, предприимчивые мошенники застраховали в ВСК целый поселок из коттеджей-муляжей. Фирма - застройщик подделала строительную документацию и отчеты об оценке и предъявила сотрудникам страховой компании фотографии готовых к проживанию деревянных домов. Ездили ли сотрудники ВСК на место и заходили ли в дома, сейчас выясняет следствие.

Через несколько месяцев после оформления многомиллионной страховки картонная деревня чудесным образом сгорела дотла. Дознаватели, работавшие на пепелище, выяснили, что у домов не было ни фундаментов, ни подвалов, ни подведенных коммуникаций. Муляжи зданий и надворных построек из дешевой доски и фанеры стояли прямо на земле. Живописный вид обеспечивали недорогой цветной сайдинг и крыша из красного профнастила.

После того, как ВСК выиграла дело в арбитражном суде, отстояв 68 миллионов рублей, полиция все-таки возбудила уголовное дело о покушении на мошенничество. Один из застройщиков-аферистов осужден на 2,5 года условно.

Невыездные туристы

Руководитель туристической фирмы в Москве заработала почти семь миллионов рублей, оформляя в РЕСО-Гарантия полисы страхования от невыездов туристов за рубеж. Большинство из них даже не подозревали, что собираются куда-то лететь – дама брала их данные из базы прежних клиентов компании. Она составляла и подписывала фиктивные договоры, перечисляла на счёт фирмы средства якобы за путевки и билеты на чартерные рейсы, бронировала гостиницы за рубежом. Но потом из посольства страны пребывания якобы приходил отказ в выдаче визы, отменялись авиарейсы, наступали другие страховые случаи. Невезучим туристам возвращалась стоимость тура  и компенсация морального вреда.

Мошенница особо не зарывалась, суммы и частота выплат находились в рамках статистической погрешности. До поры до времени подозрения у страховщиков не возникали. Однако за несколько лет  даме удалось получить более 7 миллионов рублей, и служба безопасности решила проверить нескольких клиентов. Ни один из них лично возмещения не получал и ничего о несостоявшейся поездке за границу не слышал.

Предприимчивому турагенту теперь грозит до 10 лет лишения свободы, так как ущерб относится к разряду особо крупного. В отличие от предыдущих случаев преступнице удалось довести задуманное до конца, поэтому очень велика вероятность того, что отделаться условным сроком ей не удастся.

 

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений