Мошенники и бизнес; сводки криминальных новостей proafery.ru

Мошенники и бизнес; сводки криминальных новостей

24.11.2017 20:42 738 0 Криминал

По Уголовному кодексу под мошенничеством понимается хищение материальных ценностей путём обмана или злоупотребления доверием. Однако закон уделяет внимание не только способу обмана, но и объекту преступного деяния, то есть пострадавшей стороне.

Во времена Советского Союза  преступления чётко делились на те, что были направлены против собственности граждан, и те, что посягали на государственные интересы или, другими словами, общенародную социалистическую собственность. Покушение на народное добро каралось советским УК гораздо строже, за крупные хищения можно было заработать высшую меру наказания.   

При этом ущерб государству мог быть как прямым, так и косвенным. В романе «Евангелие от палача» братьев Вайнеров можно найти характерный эпизод. Главный персонаж, служивший в своё время в карательных органах сталинского МГБ, рассказывает о своём подчиненном Кирясове. Поскольку  в те времена на Лубянке работали по вечерам и ночью (такой режим дня был у товарища Сталина), два хитроумных сотрудника догадались тратить утренние часы не на здоровый сон, а на личное обогащение. Они приходили в районные суды, где выносились уголовные приговоры с конфискацией имущества. На следующий день офицеры в форме являлись по месту жительства осужденных и забирали у родственников деньги и ценные вещи якобы в доход государства.

В конце концов, хитрецы попались – по собственной глупости и самоуверенности. Не помогла даже «крыша» всесильного министерства госбезопасности. Всё, что смог сделать для подчиненных их начальник – убедить следствие предъявить бывшим чекистам обвинение в сравнительно безобидном мошенничестве в отношении граждан (родственников осуждённых). Далее цитата из романа: «Я ж тебя, свинюгу, по дружбе старой прикрыл! Благодаря мне пошёл как аферист, отделался 2 годами. Хотя полагалось тебе, как расхитителю социалистической собственности, пятнадцать лет сроку, пять по ногам, пять по  рогам» (имеется в виду ещё 5 лет лишения избирательного права после освобождения).   

Аналогичная ситуация – в эпизоде фильма по сценарию тех же братьев Вайнеров «Место встречи изменить нельзя» с кражей шубы у английского дипломата в Большом театре.

Мошенничество при капитализме

С переходом экономики Советского Союза, а затем России на рыночные рельсы ситуация кардинальным образом изменилась, что отразилось и в уголовном законодательстве. Разницы в наказании за посягательство на личную, частную и государственную собственность сначала не было совсем. Мошенники проворачивали аферы, в которых страдали и граждане, и коммерсанты, и государство.

Но если для простого небогатого обывателя обман на 5 000 рублей является значительным, а иногда и критическим, то для компании такая потеря укладывается в запланированные убытки. В конце «нулевых» годов в статью 159 (Мошенничество) ввели части 5, 6 и 7, касающиеся преднамеренного нарушения договорных обязательств в предпринимательской сфере.

Часть 5 посвящалась хищениям на суммы от 10 000 до 3 000 000 рублей (значительный ущерб), часть 6 – аферам с крупным ущербом (от 3 до 12 миллионов), часть 7 – мошенничеству в особо крупном размере, когда пострадавшая сторона недосчиталась 12 миллионов и более. Если в ходе неисполнения договора убыток хозяйствующего субъекта не превысил 10 000 рублей, то статья 159 применяться уже не могла. А вот если от недобросовестных бизнесменов пострадал простой гражданин, то порог безнаказанности был установлен в два раза ниже – 5000 рублей.

В 2017 году в законодательстве возник казус, требующий исправления. Хищения на суммы ниже 5000 рублей подпадают под действие Административного кодекса. Первая часть статьи 7.27 КоАП РФ рассматривает мелкие хищения на сумму до 1000 рублей, вторая часть – незначительные хищения на сумму от 1000 до 2500 рублей. А вот интервал между 2500 и 5000 рублей (порог наступления уголовной ответственности) остался неохваченным, чем уже успешно пользуются адвокаты мелких воришек и аферистов.

Чем привлекательны аферы B2B?

Мошенничество в сфере бизнеса привлекает криминальных элементов по нескольким причинам:

  1. При удаче и грамотной организации мошеннической схемы заработать на криминальном бизнесе в России можно много больше, чем на обмане простых граждан.

  2. Уголовная ответственность наступает при хищении гораздо больших денежных сумм или объёмов товаров и услуг – шанс избежать наказания или отделаться штрафом увеличивается.

  3. Защита криминальных аферистов в сфере бизнеса всегда постарается доказать, что действия доверителя не носили преднамеренный характер, а стали следствием стечения обстоятельств, неадекватного поведения партнера и т.д.

  4. Благородство преступных элементов, авторитетов и воров – не более чем сказка, однако некоторые преступления против простых граждан могут оценить в тюрьемной жизни  не слишком приветливо. А вот «разводить на бабки барыг»  (на зоновском жаргоне «отнимать деньги у предпринимателей») – дело вполне богоугодное, каковым не зазорно заниматься и уважаемым людям.

К сожалению, вместе с диким капитализмом начала 90-х в Россию пришли блатной жаргон и нравы тюрьмы и зоны. Предприниматели разного ранга посчитали, что бизнесмен бизнесмену волк и обман в коммерции – единственное средство выживания и достижения успеха. Не секрет, что многие криминальные авторитеты, устав от вооруженных разборок и постоянного риска, постепенно легализовались, подчас создав целые торговые империи и контролируя отрасли экономики. Законы мафии успешно интегрировались в образ жизни бизнес-сообщества.

Конечно, современные «авторитетные бизнесмены» не занимаются откровенным беспределом типа кидалова при покупке авто. Бизнес мафии солиден и внешне совершенно легален. Откровенные криминальные аферисты – это более низкий уровень иерархии преступного мира, но и они никогда не откажутся сделать криминальную карьеру и при возможности подсидеть старших товарищей.

Слушая и читая криминальные сводки России, мы постоянно узнаём про многомиллиардные мошенничества на электронных аукционах, аферы с квартирами и землей, рейдерские захваты, при которых в результате угроз и шантажа собственники вынуждены отдавать долю в бизнесе или терять его целиком. Если в лихие девяностые вопрос как отжать бизнес в России решался с помощью оружия и нехитрых средств убеждения в виде паяльника, то сейчас в ход идут компромат, шитьё липовых уголовных дел, массированные DDOS-атаки на сайты, недобросовестная конкуренция.

Бандитские переговоры кадр из фильма Жмурки.jpg         

На низшем иерархическом уровне, где крутятся не столь значительные деньги, процветает в основном мошенничество, имеющее целью либо один раз сорвать крупный куш и по возможности никогда больше не пересекаться с обманутым партнером по бизнесу, либо создать тонкую схему, позволяющую незаметно доить жертву на протяжении нескольких лет, подобно тому, как с помощью незаконной врезки похищают топливо из нефтепроводов.

Ниже мы расскажем о нескольких типичных способах обмана в сфере малого и среднего бизнеса, который все чаще напрямую связан с интернетом и другими средствами телекоммуникации.

Отсрочка навсегда

У любого коммерсанта есть две цели:

  1. Купить (или самостоятельно произвести) товар или услугу как можно дешевле.

  2. Продать услугу или товар дороже и получить из этого прибыль.

В условиях рыночной экономики продать в большинстве случаев сложнее, чем купить. Чтобы обеспечить спрос своей продукции и обойти конкурентов, производители и продавцы вынуждены прибегать к различным мотивирующим приемам:

  • снижение цен и предоставление скидок;

  • дополнительные сервисы и гарантии;

  • отгрузка с частичной или полной отсрочкой платежа.

Именно отсрочки – любимый повод проходимцев «кинуть» поставщиков на деньги.

Отсрочка платежа за товар.jpg

Разумеется, с первого раза никто без денег товар не отгружает, поэтому преступники ради товарного кредита вынуждены завязывать достаточно длительные торговые отношения, приобретая сначала небольшие партии товаров. Они тут же перепродаются, не исключено даже, что в убыток. Наладив товарооборот и войдя в доверие, аферисты увеличивают объём, становясь ключевым клиентом. Нередко поставщик сам предлагает отсрочку постоянному покупателю, либо тот просит о таком одолжении, объясняя, что у него есть колоссальный заказ, в несколько раз превышающий тот объём, что он уже купил.

Фирма-поставщик клюёт на удочку мошенников и отгружает товар без денег. После этого она не видит ни денег, ни товара, ни контрагентов. Иногда последние растворяются вообще бесследно. Иногда фирма какое-то время продолжает работу, а на требования оплаты предлагает обращаться в арбитражный суд. Правоохранительные органы очень неохотно занимаются такими делами, особенно если конторы находятся в разных городах. Они вполне уместно заявляют, что дело не выходит за рамки гражданско-правовых отношений, доказательств заведомого злого умысла со стороны покупателя нет.

Фальшивые платёжки

Больше шансов доказать недобросовестность покупателя и привлечь его к уголовной ответственности при наличии копий документов, якобы подтверждающих оплату товара или услуги, но на самом деле являющихся откровенным враньём. Сегодня банковские расчёты в большинстве случаев совершаются день в день, однако в крупных компаниях с разветвлённой филиальной сетью поставщик нередко просит прислать копию платёжного поручения или квитанцию банковского перевода.

Удостоверившись, что деньги от поставщика ушли (на платёжке стоит «синий» штамп банка об исполнении поручения), сотрудник дает команду отгрузить товар. Между тем, создать копию поручения с отметкой об оплате – дело нескольких минут для мало-мальски опытного пользователя любого графического редактора начального уровня (например, Paint). Современные системы  Клиент – Банк даже не заставляют предпринимателей идти за штампом в кредитное учреждение – платёжки выводятся в виде графического или текстового файла на экран. Остается только сохранить файл на диск и отредактировать, поставив нужную дату исполнения платёжного поручения.

Предприниматель и операционист.jpg

Часто такой прием используют и покупатели, получившие товар с отсрочкой. Для успокоения партнеров они отправляют им подложную платёжку, а сами не думают рассчитываться за товар.

Липовая доверенность

Не менее изощренный способ – заведомая фальсификация доверенности, которая обязательно сопровождает передачу товарно-материальных ценностей. Особенно часто это работает при междугородних отгрузках, когда покупатель получает товар на складе транспортной компании.


Доверенность на получение товара выписывается с заведомыми нарушениями, ввиду которых она юридически недействительна. Например, подписана лицом, не имеющим на это право. При отгрузке у экспедитора никто доверенность особенно не проверяет – синяя печать стоит – и ладно. Когда же поставщик через время задает резонный вопрос, а где деньги за отгруженную продукцию, контрагент делает круглые глаза: «За что деньги?!» Поставщик поднимает документы: «За товар, полученный Ивановым Сидором Петровичем тогда-то и там-то. Доверенность подписал Сидоров  Петр Иванович». И тут выясняется, что Иванов С.П., и Сидоров П.И. из компании уволились, и об их местонахождении никто ничего не знает.

Дальнейшее развитие событий зависит от позиции арбитражного суда, где по закону должны разрешаться подобные споры, и от решения сотрудников правоохранительных органов, обязанных или возбудить уголовное дело, или вынести отказ.

Кстати, в предпринимательской практике случаи хищений товаров по левым доверенностям недобросовестными сотрудниками встречаются очень часто, особенно в сфере строительства и ремонта, где невозможно наладить строгий штучный учёт материалов. Прорабу строительной фирмы директор выдает доверенность на получение от поставщика цементного раствора, пиломатериалов, сыпучих смесей, а тот половину отвозит на объект, а половину на свой дачный участок или сплавляет налево. Ежегодно от такого рода мелких афер участники отрасли страдают на сотни миллионов рублей. 

Смена реквизитов

 История может показаться неправдоподобной, но она случилась на самом деле. Тут имел место не обман в интернете стандарта B2B, а скорее всего мошенничество со стороны сотрудника компании, в результате которого пострадал не работодатель, а контрагент. Каким образом разбирались в дальнейшем хозяйствующие субъекты пока неизвестно, а вот непосредственный виновник объявлен в международный розыск.

аферисты криминал мошенник меняет маску.jpg

Инцидент произошёл аккурат перед новогодними праздниками. В это время государственные предприятия и крупные коммерческие фирмы лихорадочно ищут, куда потратить ассигнования, не нашедшие применения в течение финансового года.

Госкомпании из Владивостока потребовалось срочно освоить деньги, зарезервированные на обновление оргтехники. Ответственный сотрудник отдела материально-технического снабжения связался со своим давним корреспондентом – менеджером отдела сбыта крупной московской компьютерной фирмы. Ребята давно были знакомы, компания из Приморья не раз покупала у москвичей оргтехнику и программные продукты.

Стороны согласовали ассортимент, спецификация потянула на полтора миллиона долларов. Московский менеджер составил счёт и переслал его владивостокскому коллеге. В Москве был день, а в Приморье уже поздний вечер.

Позже москвич отправил со своего личного электронного ящика откорректированный счёт, где была сделана скидка почти в 5%, однако поменялись название и реквизиты получателя платежа. Названия фирм были очень похожи, имена директора и главного бухгалтера совпадали. 

Придя утром на работу (это был последний день рабочей недели), сотрудник покупателя увидел в почте два письма, обрадовался возможности сэкономить родному предприятию почти 5 миллионов рублей. Грандиозного обмана по электронной почте он не заподозрил и отнёс полученный счёт руководству. Предпраздничная атмосфера сделала свое дело – вопросов по поводу новых реквизитов никто не задал. Почти 90 миллионов рублей ушли в Москву, специалист отдела закупок вздохнул с облегчением – деньги освоены.

Руководство и сотрудники благополучно ушли на каникулы, а во второй декаде января приморцы поинтересовались у москвичей, как поживают оплаченные компьютеры. В Москве долго не могли понять, о чём идёт речь. Сотрудник, отвечавший за работу с дальневосточным регионом, перед новым годом уволился, а новая сотрудница не смогла найти в базе данных никаких следов переговоров и выставленного счета.

Как оказалось, фирма, которой покупатель перечислил 1,5 миллиона зеленых, была типичной прачечной, созданной под одну-единственную сделку. Мошенник долго ждал удобного момента и использовал его с максимальной пользой для себя. Действовал он в одиночку или с сообщниками, неизвестно. Молодой человек оказался грамотным IT-специалистом, умеющим заметать следы.

В этой истории меньше всего повезло его коллеге на другом конце России. У руководства компании и органов дознания появились к нему вполне ожидаемые вопросы относительно возможного соучастия. Но проверка на полиграфе и прочие спецмероприятия показали, что бедолага, скорее всего не при чем. В конце концов, бдительность нужно было проявлять не только ему, но и лицам, отправлявшим деньги в никуда.  

Одноразовый магазин

Мошенники регистрируют оптовый интернет-магазин формата B2B. Именно оптовый, так как цель злоумышленников – сорвать крупный куш и отбить расходы на раскрутку. Вариант – розничный магазин, торгующий дорогими товарами, например, автомобилями (об этом читайте в статье про автоаферы). Несколько месяцев контора исправно отгружает товары, примитивно перекупая их у конкурентов, опять же часто в убыток, чтобы нарастить клиентскую базу. Расходуется достаточно солидный рекламный бюджет, заказывается контекстная реклама и SEO-раскрутка, покупаются платные положительные отзывы в интернете. 

фальшивый интернет-магазин.jpg 

Характерная особенность такого магазина – отсутствие склада и офиса. Товар нельзя забрать самостоятельно, только доставка. Отсутствие самовывоза  - первый подозрительный звоночек. Дополнительно вас должно насторожить предложение оплачивать товар не на расчётный счёт компании, а на электронный кошелек или счет физического лица. Мошенники могут аргументировать это стремлением снизить издержки и цену товара – ведь обслуживание расчетного счета платное. На самом деле они просто не хотят оставлять лишних следов.

В конечном итоге на горизонте вырисовывается крупный клиент, готовый сделать заказ на несколько миллионов рублей. Именно его и ждут мошенники. Как только деньги за товар поступают на счёт, интернет-магазин прекращает отгрузки и перестает реагировать на обращения. Юридический адрес оказывается «резиновой квартирой», учредитель компании или ИП -  лицом без определенного места жительства или разиней, когда-то потерявшим паспорт.

Время от времени в новости криминального мира попадают и специфические мошенничества, рассчитанные на узкую «целевую аудиторию». К примеру, аферисты создают в интернете сайт, якобы помогающий коммерсантам найти попутные грузоперевозки. До поры до времени перевозчики и заказчики находят там друг друга. Это длится до тех пор, пока не появляется клиент с партией дорогостоящего груза – компьютеров, телевизоров, элитного алкоголя. Товар грузится в фуру, но до места не доезжает, пропадая вместе с фурой  и водителем где-то по дороге. Телефоны посредника молчат, сайт становится недоступным.

Время от времени в интернете возникают двойники электронных торговых площадок. Они копируют символику крупных площадок, но при попытке зайти по ссылке компьютер пользователя заражается вредоносным программным обеспечением, в том числе способным своровать пароли от настоящего аккаунта на электронной площадке. 

MLM и FOREX

Многоуровневый маркетинг, финансовые пирамиды, всевозможные инвестиционные площадки – в основном развод для физических лиц, однако и предприниматели зачастую становятся жертвами авторов сетевых лохотронов. Ещё одна злободневная тема - майнинг криптовалют, требующий изрядных вложений. 

Обращение в эту сферу особенно характерно для коммерсантов, чей бизнес оказался в кризисе. Не зная, как спасти свое дело, бизнесмен хватается за соломинку и в итоге теряет уже все свои деньги, впутывая в безнадежное дело своих партнеров, сотрудников и близких. Во время кризисов 2009 и 2015 годов были случаи, когда руководители убыточных предприятий, тщетно пытаясь остаться на плаву, оформляли кредиты на своих сотрудников, вкладывали средства в пирамиды и, в конце концов, разорялись сами и оставляли в нищете доверившихся им людей.

Вместо заключения

Криминальный бизнес в России становится всё более технологичным и переходит в интернет. Истерика на Западе по поводу русской мафии и русских хакеров носит прежде всего идеологический характер, но и реальную подоплёку безусловно имеет. Преступность беспринципна, преступникам всё равно, какой национальности жертва, что за религию и какие политические убеждения исповедует. Аферисты понимают только силу и очень не любят, в отличии от воров старой формации, сидеть в тюрьме – ведь тюремная жизнь не даёт возможность проявлять криминальные таланты. 

Смотрите документальное видео из цикла «Великие мошенники»:

 

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений