На грани крупного размера proafery.ru

На грани крупного размера

16.11.2017 10:40 92 0 Криминал

14 ноября 2017 года областной суд Новгородской области  оставил без изменения обвинительный приговор 30-летней местной жительнице. Она признана виновной в мошенничестве, повлекшем значительный материальный ущерб.

Потерпевшей стала другая жительница Великого Новгорода, у которой аферистка купила автомобиль Ford Focus. Дамы договорились о цене авто в 500 тысяч рублей, но в договоре прописали в два раза меньшую цену. Это было сделано по предложению покупательницы, однако устроило и продавца.

Сумма по договору была передана при оформлении купли-продажи, остаток осужденная пообещала тут же перечислить на банковскую карту, демонстративно произведя какие-то манипуляции со своим телефоном. Обычно в системе онлайн-банкинга все операции происходят моментально, но банки предупреждают, что в отдельных случаях транзакции занимают до 5 дней. Однако ни в день сделки, ни через неделю деньги прежней владелице автомобиля так и не пришли, а все попытки дозвониться до покупательницы оказались тщетными. Расстроенная дама написала заявление в правоохранительные органы.

Полиция неохотно расследует подобные дела, считая правоотношения продавцов и покупателей гражданскими. Однако упорное нежелание покупательницы возвращать долг и её попытки скрываться от сотрудников полиции привели к тому, что дело, в конце концов, было доведено до суда. Великий Новгород - город сравнительно небольшой, и найти злоумышленницу труда не составило.

Панорама Великого Новгорода.jpg

Сумма ущерба, нанесенного потерпевшей стороне (250 тысяч рублей) наводит на мысль о том, что ловкая аферистка хорошо изучила уголовный кодекс и пошла на преступление во всеоружии. Сумма в 250000 рублей – именно та граница, которая отделяет «значительный» ущерб от «крупного», предполагающего более суровое наказание.

Мошенница отделалась 2,5 годами условного срока, причем исполнение наказания отсрочено на 2 года. В рамках гражданского иска потерпевшая сторона отсудила оставшиеся деньги за авто и проценты за пользование деньгами, но вот удастся ли взыскать их с аферистки, неизвестно. Впрочем, у женщины есть рычаг давления на преступницу. В случае неисполнения той финансовых обязательств потерпевшая вправе ходатайствовать об изменении условного срока на реальный тюремный. Практика показывает, что замаячившая перспектива увидеть небо в клеточку заставляет прохиндеев раскошеливаться. 

О различных формах автоафер смотрите видео:



Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений