Налоговое мошенничество proafery.ru

Налоговое мошенничество

12.12.2017 14:47 2644 0 Криминал

Термин «налоговое мошенничество» активно упоминается в публичном информационном пространстве в последние недели в связи со скандальным задержанием во Франции Сулеймана Керимова. 

Российского сенатора и олигарха обвиняют в том, что он ещё в середине «нулевых» якобы приобрёл виллу Hier на лазурном берегу по заниженной стоимости. Сумма в 35 миллионов евро прошла по официальным документам, а ещё 60 миллионов были перечислены на швейцарский счёт прежнего хозяина виллы, не засветившись в банковских каналах Пятой республики. По мнению французских налоговиков и полицейских, Керимов обманул фискальную систему Франции, двое занизив базу налога на недвижимость. Российский миллиардер вину полностью отрицает.

Сулейман Керимов отрицает все обвинения ы налоговом мошенничестве

В отличие от западных стран налоговое мошенничество на постсоветском пространстве не является отдельным объектом уголовного и административного права. В Уголовном кодексе РФ предусмотрены лишь статья 198 (уклонение от уплаты налогов физическими лицами) и статья 199, содержащие четыре части, касающиеся налоговых преступлений юридических лиц, предпринимателей, а также плательщиков страховых взносов во внебюджетные фонды (без разграничения на «физиков» и «юриков»).

Популярному в зарубежном праве понятию «налоговое мошенничество» (английское выражение tax fraud) больше всего соответствуют деяния, караемые частью 2 статьи 199 – сокрытие денежных средств и имущества от налогообложения и предоставление заведомо ложных сведений для уменьшения налогооблагаемой базы. Но если в Европе и в Северной Америке за подобные преступления можно запросто получить если не пожизненный срок, то лет 150 тюремного заключения (как случилось с пирамидостроителем Мэйдоффом), то российская судебная система отличается завидной либеральностью.

Максимальный срок тюремного заключения по любой из частей 198-й и 199-й статей не превышает 7 лет, потом осуждённому ещё 2 – 3 года нельзя занимать руководящие посты в коммерческих организациях и заниматься индивидуальным предпринимательством. Никто не отнимает у осуждённых права на условно-досрочное освобождение или свободу по амнистии (деяние относится к преступлениям средней тяжести). Если подозреваемый или обвиняемый  «деятельно раскаивается» и гасит до суда налоговую задолженность и штрафы, назначенные по нормам Налогового кодекса, то он вообще освобождается от уголовной ответственности и идёт на все четыре стороны. Продолжать обманывать государство ему никто не запрещает, главное – не попадаться.

Почему так мягок закон?

Подобная либеральность законодательства подспудно связана с тем, что в России не платить налоги – своего рода национальный вид спорта. В массовом сознании укоренилось: государство по умолчанию – враг, обмануть его – не грех, а скорее даже доброе дело.

К сожалению, очень часто государство делает всё возможное, чтобы эту нездоровую психологию культивировать и дальше. В сознании обывателя отчисление налогов и сборов никак не ассоциируется с будущей пенсией, медицинским обслуживанием, работой школ и детских садов, обороноспособностью страны.

Обыватель рассуждает так: нефтяные олигархи качают миллиарды из недр, покупают элитные особняки и яхты, дарят своим соплякам Порше и Гелендвагены? Вот пусть они и платят эти самые налоги, денег у них все равно как у дурака биткоинов фантиков!

Мара Багдасарян

На фоне шокирующего расслоения общества, вседозволенности одних и бесправия других, а также отсутствия прогрессивного налогообложения доходов, которое работает в большинстве развитых стран, такая точка зрения находит естественное сочувствие у большинства населения. От моих жалких 13% государству ни жарко, ни холодно, а у меня это последние деньги. Так лучше я их припрячу получше и потрачу на себя любимого, чем брошу в бездонную бочку государственной казны!

Как граждане обманывают государство

Бытовое уклонение от уплаты налогов встречается на каждом шагу. Когда мы пытаемся снять квартиру или дачу в аренду, предложение оформить сделку официально и зарегистрировать квартиросъёмщика в органах паспортно-визовой службы вызывает как минимум удивление, как максимум негодование собственника жилья. «Как же я вас пропишу, мне же придётся налоги платить!» - искренне возмущается он и категорически отказывает в аренде.

Искусственное занижение стоимости недвижимости при оформлении сделок купли-продажи так же не удивляет ни их участников, ни сотрудников регистрационных органов и МФЦ. В этом главное отличие нашего риелторского бизнеса от торговли недвижимости в той же Франции.

Между тем это высокий риск пострадать от квартирных мошенников, которые отдадут прописанную в договоре заниженную сумму, а вместо теневой части оплаты всучат вам пачку резаной бумаги и формально будут правы – все причитающиеся вам деньги вы получили.


В России никого до сих пор не удивляют зарплаты в конвертах. В объявлениях о трудоустройстве белая зарплата и полный социальный пакет перечисляются среди достоинств компании, что, например, для американца выглядит диковато. Он привык, что неучтенным налом рассчитываются лишь с мексиканцами, приезжающими на сезонные заработки и всеми правдами и неправдами стремящимся закрепиться в США.

Налоговые аферы в малом бизнесе

В сфере малого и среднего предпринимательства долгое время излюбленным способом ухода от налогов было искусственное занижение учтенного товарного оборота и объёмов услуг. Покупателя так и спрашивали: товарный чек нужен? Если не нужен – предоставлялась небольшая скидка. Поскольку постепенно расчёты перешли на безналичную форму, расцвёл бизнес по эксплуатации фирм-однодневок. Деньги за товар или услуги перечислялись на счёт компании, зарегистрированной на подставное лицо. Через несколько месяцев ежедневного обналичивания фирма прекращала деятельность, не подав отчёта и не заплатив налоги. Налоговики пытались найти учредителя, но даже если это им удавалось, то перед ними оказывался бомж, который слыхом не слыхивал ни о каком ООО «Рога и копыта».

Схема работы фирмы однодневки

Методы против такого мошенничества нашлись достаточно быстро. Во-первых, практически всю розничную торговлю перевели на специальные режимы – упрощёнку и вменёнку. Предпринимателей обязали платить фиксированную сумму налога за квартал или за год независимо от прибыльности бизнеса. «Химичить» и рисковать с «Рогами и копытами» стало бессмысленным. 

Тех, кто остался на общей системе налогообложения (например, компании с большими оборотами, не укладывающимися в прокрустово ложе упрощёнки), приструнили иным способом. Если налоговая доказывала, что деньги за товар или услуги перечисляются фирме-однодневке, то эти расходы не учитывались при расчёте налогооблагаемой базы, и компания «попадала» по полной программе. Предприниматели возмущались, но, в конце концов, вынуждены были смириться и изобретать более тонкие схемы обмана и мошенничества.

center-pechati-i-shtampyi.jpg

Как поймать крупную рыбу?

Сегодня между государством и бизнесом установился зыбкий паритет, который время от времени нарушается попытками властей ужесточить налоговое бремя и ответом предпринимателей обойти новые налоги. Такое противостояние можно было бы назвать цивилизованным, если бы не вопиющие случаи налоговых махинаций в сфере крупного бизнеса, по сравнению с которыми все фирмы-однодневки и зарплаты в конверте – беспомощный детский лепет.

Наиболее распространенные налоговые махинации, борьба с которыми осложняется лоббированием интересов налоговых мошенников на самом высоком уровне, – это старые добрые офшорные схемы и аферы с незаконным возвратом НДС.

Офшорный рай

О том, что такое офшор, читателям рассказывать не нужно. В мире существует несколько десятков территорий, на которых ставка налогообложения значительно ниже, чем в обычных странах, а иногда просто равна нулю. Как правило, власти этих стран зарабатывают на пошлинах, которые хитрые бизнесмены платят за регистрацию офшорных компаний, на размещении капиталов, а также за счёт туризма – большинство офшоров расположены в тропиках и субтропиках и обладают развитой туристической инфраструктурой.

Владельцы компании, желающие сэкономить на налогах на родине, регистрируют или покупают аффилированную фирму в офшорной юрисдикции и перенаправляют через неё денежные потоки. Львиная доля прибыли фиксируется именно в офшоре, где не нужно платить налогов. Наценка в России носит формальный характер – чтобы налоговая не придиралась, показывают 2-3% прибыли. Другой вариант – в офшор списывают текущие расходы, заключая договор об оказании консультационных услуг, на создание программного обеспечения, на производство рекламного контента и т.д. На самом деле контент создают штатные программисты и копирайтеры внутри головной компании, но по договору деньги перечисляются на Багамы или острова Сан-Томе и Принсипи.

Острова Сан-Томе и Принсипи.jpg

С точки зрения гражданского и международного права всё законно – никто не запрещает покупать услуги там, где они дешевле. Чтобы доказать факт налогового мошенничества, правоохранительные органы должны выявить заведомую аффилированность островной компании, её материковые корни.

НДС из воздуха

Махинации с НДС – более явное нарушение Уголовного кодекса, причем ввиду огромных сумм ущерба для федерального бюджета и явного злого умысла организаторов преступления такие аферы все чаще квалифицируются не по 199-й статье, а по тяжкой 159-й. Схема основана на том, что при экспорте товаров юридическим лицом государство возмещает экспортеру 18% налога на добавленную стоимость, входящую в цену товара. Ведь предполагается, что для производства этого товара или его закупки экспортер уже переплатил 18%, а за границей свой НДС, и там его никто не вернёт.

Проходимцы заключают договор с реальным контрагентом за рубежом и фиктивно отгружают в его адрес товар. Желательно, не поддающийся точному количественному учёту. Контрагент расписывается в получении, на  таможне товар декларируется, но в действительности через границу он не проходит, либо проходит в значительно меньшем количестве, чем записано в экспортной декларации.  Затем мнимый экспортер сдает в налоговую отчётность по НДС, требуя вернуть миллионы, а иногда и миллиарды рублей, на которые он не имеет никакого права. Подобными аферами баловался в своё время профессор Максим Серкин, который прославился, создав по телефону из колонии финансовую пирамиду на 6 миллиардов рублей.

Мошенничество с НДС 

Налоговики прекрасно знают о схемах мошенничества с НДС и очень тщательно проверяют все декларации, в которых указаны большие суммы налога к возмещению. Срок проверки по налоговому кодексу – 3 месяца. Тем не менее, ежегодно федеральный бюджет теряет на таких махинациях огромные суммы, при этом незаслуженному подозрению подвергаются добропорядочные экспортеры, получающие бюджетное возмещение на законных основаниях.

Предпосылки налогового мошенничества

Экономисты и эксперты-криминалисты, изучающие механизм и динамику налоговых преступлений и правонарушений, выделяют четыре  причины их возникновения:

  • моральные;

  • политические;

  • экономические;

  • правовые.

Главная моральная причина – представление обывателей существующего налогового бремени слишком тяжелым на фоне низкого уровня доходов и имущественного расслоения. Впрочем, практика показывает, что в отсутствии комплексной работы по воспитанию массового сознания в правовом ключе, любая налоговая ставка будет восприниматься завышенной. Налогоплательщики в государстве, не созжавшем условий для верховенства права и подлинно рыночной экономики, не осознают реальной связи между уплатой налогов и повышением уровня жизни.

Политические причины уклонения возникают в том случае, когда государство использует налогообложение не только как средство наполнения бюджета и покрытия текущих расходов, но и как инструмент давления на бизнес в целом, на отдельные отрасли и слои населения в частности. Социальные группы, чувствующие себя ущемленными, начинают уходить в тень, уклоняться от уплаты налогов и выполнения иных общественных обязанностей.

Причины экономические обусловлены объективным положением налогоплательщика или группы налогоплательщиков, по тем или иным причинам терпящих убытки, и не потому способных делиться доходами ввиду отсутствия таковых. Это самая распространенная причина уклонения от налогов в бизнес-среде.

Типичный пример – обязательный страховой сбор «в Пенсионный фонд» с индивидуальных предпринимателей, составляющий 23 400 рублей в год (вместе с отчислениями в ФОМС получается чуть меньше 28 тысяч рублей). 

Взнос ИП в Пенсионный фонд.jpg

Для активно работающих ИП откладывать на собственную старость и здравоохранение по две с небольшим тысячи рублей в месяц проблемы не составляет. Однако из 4 миллионов зарегистрированных частных предпринимателей примерно половина практически не работают как ИП и испытывают сложности с отчислением взносов. Если я не работаю, то почему я должен платить?!

В результате страдают все – нерадивых частников штрафуют просто за то, что когда-то они неосторожно влились в ряды предпринимателей. Арбитражи завалены безнадёжными делами. Бюджет ПФР и ФОМС недополучает значительные суммы, заложенные, исходя из количества налогоплательщиков. Выходом могло бы быть решение об автоматическом аннулировании свидетельства ИП в случае года бездействия, как это делается с юридическими лицами. Однако такое естественное компромиссное решение власти упорно не принимают. Может быть, Пенсионному фонду выгоден подобный пузырь?

Неуплата налогов как симптом кризиса

Случаи налогового мошенничества учащаются в периоды кризисов, когда и бизнес, и простые граждане теряют уверенность в устойчивости экономики и собственного финансового положения и стараются отложить деньги в кубышку на черный день или инвестировать в какой-нибудь проект. Увы, нередко инвестиции заканчиваются печально, финансовые пирамиды съедают последние сбережения.

К правовым причинам относится сложность налоговой системы и объективная невозможность тотального контроля государства за доходами и расходами граждан. Введение специальных режимов налогообложения позволило увеличить собираемость налогов и сборов в малом и среднем бизнесе и облегчить жизнь налогоплательщиков. Но на уровне бизнеса «высших достижений» всё остаётся достаточно печально.

Российские олигархи упорно не желают платить налоги, демонстрируя вопиющее неуважение к собственной стране и её народу. Капиталы выводятся за границу, инвестируются в зарубежную недвижимость и спортивные клубы. При этом миллиардеры пользуются покровительством политиков и силовых структур, понимая, впрочем, что в любой момент их могущество может  превратиться в ничтожество. Состояние всеобщей неуверенности никогда не может гарантировать стабильного и честного налогообложения и невольно провоцирует налогоплательщиков утаивать доходы от государства.

Чем можно похвастаться?

При всей сложности и масштабности создания эффективной налоговой системы в России решить отдельные задачи у властей получается:

  • устраняются пробелы в налоговом и уголовном законодательстве (например, введена ответственность за регистрацию и использования «прачечных-однодневок»);

  • оптимизируется работа налоговых органов и внебюджетных фондов, идёт постепенное перераспределение обязанностей – налоговая администрирует сборы, фонды занимаются в основном распределением получаемых средств;

  • в целом снижается налоговое бремя, уменьшается количество налогов, налогооблагаемая база становится более обоснованной и справедливой (пример – налог на недвижимость с физических лиц, который хоть и увеличился, но стал понятным и дифференцированным);

  • реализуется правовая доктрина приоритета существа над формой, которая позволяет выявлять и признавать незаконными мнимые и притворные сделки, к числу которых, по сути, относятся все цепочки через офшоры.

В прошлом подобные территории с льготным налогообложением существовали и в нашей стране, чем пользовались многие хозяйствующие субъекты, в том числе «Юкос». В результате упорной борьбы государству удалось сломать эту порочную схему и стереть внутренние офшоры с карты России. Почему при этом пострадали одни структуры и не пострадали другие – уже второй вопрос.   

Федеральная налоговая служба.jpg

Собираемость налогов и их эффективное распределение – важнейший фактор жизнеспособности экономики, особенно в условиях экономических санкций. Рассчитывать нашей стране приходится только на себя.  Это значит, что власти должны усилить борьбу с налоговыми правонарушениями, поощряя при этом добросовестных налогоплательщиков.

Налоговые преступления отличаются высокой скрытностью и низкой раскрываемостью. По мнению экспертов в ходе проверок выявляется не более 5% реальных нарушений, хотя и это позволяет вернуть в казну миллиарды рублей. Четыре тысячи лет противостояния мытарей и грешников показали: полного мира между ними не будет никогда. Эффективную профилактику преступлений ы налоговой сфере может обеспечить лишь благоприятный фискальный режим, при котором платить налоги станет выгоднее и безопаснее, чем утаивать доходы от государства.

Читать все о криминале и мошенничестве и всегда получать новости в режиме реального времени вы можете, оформив подписку на нашем сайте.

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений