Неудавшийся фуршет proafery.ru

Неудавшийся фуршет

25.04.2018 16:28 335 0 Криминал

Суд города Сальска в Ростовской области 23 апреля огласил приговор в отношении бывшего заместителя главы Сальского района по экономике и финансам Людмилы Неберикутиной. Местные острословы щедро обыграли забавную фамилию обвиняемой, утверждая, что взяток борзыми щенками она не брала, однако ухитрилась иным способом нанести ущерб бюджету родного района.

Уже немолодая чиновница в преддверии своего выхода на пенсию решила отметить это событие, выписав себе небольшую премию. Даму поддержали коллеги – сотрудники администрации, отвечавшие за общественное питание и культурно-массовые мероприятия. Летом 2015 года они организовали мошенничество на аукционе, в ходе которого было разыграно право на проведение четырёх фуршетов в местном доме культуры. Конкурс прошёл без лишнего шума, и выиграла в нём фирма, с хозяином которой у Неберикутиной были самые тёплые отношения.

Заключив муниципальный контракт, дама убедила предпринимателя, что тому вовсе не обязательно устраивать хлопоты с проведением фуршетов. Достаточно подписать акты о том, что услуги оказаны в полном объёме, все сыты и довольны, пострадавших нет. После чего получить на расчётный счёт 320 тысяч рублей, взять оттуда свою долю и всё что нужно для уплаты налогов, а остаток отдать Людмиле Неберикутиной, чтобы ей было не так горько расставаться с любимым служебным кабинетом в этом солидном четырёхэтажном здании.

Администрация Сальского района Ростовской области

Сказано – сделано. Фальшивый контракт стороны закрыли, расчёты были произведены, чиновница ушла на заслуженный отдых. Но затем что-то пошло не так. Настырные проверяющие каким-то образом узнали, что в стенах Сальского дворца культуры никаких фуршетов отродясь не бывало.

И напрасно причастные к афере лица убеждали ревизоров в том, что фуршет – мероприятие очень быстрое и практически незаметное. Что само слово происходит от французского fourchette – вилка, других столовых приборов тут вообще не положено, едят все с общих блюд. Вспоминали даже о том, что фуршеты принесли в Россию солдаты наполеоновской армии, которые зимой 1812 года торопливо ели стоя, боясь замёрзнуть на знаменитом русском морозе. Всё было тщетно. Повесить лапшу на уши сотрудникам контрольно-ревизионного управления не удалось, и те передали материалы о подвигах пенсионерки Неберикутиной в прокуратуру.

Почувствовав реальную перспективу перейти с изысканных блюд на баланду и на собственной шкуре узнать о жизни в тюрьме и на зоне, бывшая чиновница предпочла сотрудничать со следствием, признать вину и возместить районной казне причинённый ущерб. Не желая идти в деле о групповом мошенничестве, как говорят на тюремной фене, «паровозом», женщина сообщила, что организовала криминальную аферу одна и оправдала коллег, заявив, что те люди подневольные и действовали по её распоряжению. Коллеги, не желающие оказаться под судом, с готовностью кивали головами.

Сальский городской суд

Пенсионный возраст, чистосердечное раскаянье, безупречный послужной список позволили Людмиле Неберикутиной отделаться сравнительно легко. Она получила 2 года 4 месяца лишения свободы условно с четырёхлетним испытательным сроком. Кроме того, суд обязал её заплатить штраф в размере 70 тысяч рублей. Решение суда в законную силу ещё не вступило, возможно, экс-чиновница обжалует приговор в части денежного штрафа – ведь она и так вернула государству всё, что нажито непосильным трудом. Информационно-аналитический портал Проаферы Ру будет поглядывать на хронику уголовного делопроизводства в городском суде Сальска Ростовской области, куда Неберикутина должна подать апелляцию. Сегодня, 25 апреля, эта хроника была почему-то недоступна, открывались только материалы по гражданским делам.

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений