Оперативники ФСБ задержали борца с коррупцией proafery.ru

Оперативники ФСБ задержали борца с коррупцией

11.12.2017 15:54 1499 0 Криминал

Декабрь стал урожайным на разоблачения мошенников-правоохранителей. На этот раз оперативным работникам ФСБ удалось поймать с поличным почти «коллегу» - руководителя Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции по городу Мытищи Московской области 44-летнего подполковника Сергея Сысоева. Его обвиняют в вымогательстве взятки в размере 9 миллионов рублей, сопряженном с мошенничеством в составе группы и с использованием служебного положения.

Дело в том, что намереваясь получить в несколько этапов деньги, подполковник палец о палец не ударил, чтобы помочь взяткодателю, криминальные проблемы у того относительно благополучно разрешались сами собой.

Из вымогателей в самоуправцы

Предыстория этой запутанной истории такова. Осенью 2016 года к Сысоеву обратился его знакомый безработный Вячеслав Суздальницкий 1959 г.р. Он рассказал, что некоего 38-летнего москвича по имени Сергей Беспалов обвиняют в вымогательстве при разрешении долгового спора. Действительно ли Беспалов нарушал закон, или его оклеветали недобросовестные заёмщики, уже не столь важно. Суздальницкий предложил воспользоваться щекотливым положением Беспалова, которому очень не хотелось на собственной шкуре узнавать всё о тюрьме и зоне. Кроме того, он мечтал выйти из СИЗО под подписку о невыезде.

Получив согласие на «спецоперацию» от офицера полиции, посредник сообщил адвокату Беспалова, что есть возможность облегчить участь её подзащитного и переквалифицировать статью 163 (Вымогательство) на менее тяжкую, например, статью 330 (Самоуправство). Если вымогателям грозит реальное лишение свободы на срок до 15 лет, то за самоуправство отправляют за решетку крайне редко и не больше чем на пять лет, в основном же назначают штрафы, обязательные работы и условные сроки.

За услуги Сысоев и Суздальницкий запросили 9 миллионов рублей. Стороны договорились, что деньги будут передаваться частями в зависимости от хода дела.  

В качестве первого транша адвокат Беспалова в своей машине передала Суздальницкому 2,7 миллиона рублей. Через некоторое время следствие действительно переквалифицировало статью и отправило подозреваемого под домашний арест, а затем и под подписку. Но, как удалось выяснить адвокату, это произошло в результате досконального изучения следствием обстоятельств уголовного дела, а не вмешательства Сысоева или кого-то ещё.

Беспалов понял, что его обманывают, и, когда в мае 2017 года Суздальницкий потребовал ещё 3 миллиона рублей, угрожая в случае чего «вернуть всё как было», написал заявление в ФСБ. Несколько месяцев продолжалась оперативная разработка оборотня в погонах и его помощника. Аферисты вели себя осторожно, несколько раз переносили время и место передачи денег.

На встречу 6 декабря адвокат вооружилась портативной видеоаппаратурой и денежной куклой. После передачи муляжа пачки купюр посредника задержали. Затем настала очередь Сысоева.

В отличие от генерал-лейтенанта Гришина с подельниками, Сысоева и Суздальницкого не стали упекать в СИЗО, ограничившись подпиской о невыезде. Не исключено, что свою роль сыграл доселе безупречный послужной список подполковника Сысоева, проработавшего в органах 22 года и возглавлявшего последние 5 лет мытищинских борцов с коррупцией и экономическими преступлениями. Впрочем, стаж Петра Гришина был не менее впечатляющим.

Решена ли судьба Сергея Сысоева?

Комментируя инцидент, пресс-секретарь полиции Подмосковья Татьяна Петрова отметила, что подполковник Сысоев отстранен от занимаемой должности и в отношении его проводится служебная проверка. По её итогам Сысоева, скорее всего, уволят из органов внутренних дел. Сбором доказательств виновности офицера и определением меры наказания  займутся следствие и суд.

Естественно «особисты» не исключают возможности провокации в отношении офицера, занимавшегося расследованием громких экономических и коррупционных преступлений на территории Мытищинского городского округа.

Петрова сообщила, что в данный момент сотрудники управления собственной безопасности УМВД по Московской области проверяют одного из подчинённых Сысоева. Капитан ОБЭПиПК подозревается в получении взятки в 200 тысяч рублей от автовладельца, которому грозила уголовная ответственность по статье 264 УК РФ (опасное нарушение правил эксплуатации транспортных средств).

По статистике, именно борцы с экономическими преступлениями и коррупцией (прежде просто ОБЭП, а во времена Советского Союза – ОБХСС, то есть отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) сами нередко становятся разработчиками и исполнителями коррупционных и мошеннических схем.

О различиях трактовки экономических преступлений в Советском Союзе и новой России мы рассказывали в статье про мошенников и бизнес

Случай с полковником Сысоевым вполне типичен. Мошенники рассчитывают на то, что обвиняемому в тяжком преступлении деваться некуда и он готов выполнить любые требования в надежде смягчить наказание или избежать его.  Если же жертву мошенничества все же осудят по полной программе, всегда можно развести руками и сказать, что шансов купить послабление не было никаких, хотя «мы делали всё, что могли».

С помощью работников силовых ведомств решают проблемы частных и корпоративных долгов, споры между конкурентами и всё чаще «отжимают» бизнес, что раньше было прерогативой криминальных авторитетов и их боевых команд.

Преступления сотрудников правоохранительных органов всегда носят социально значимый характер, так как подрывают доверие простых людей к государственной власти. На страницах информационно-аналитического портала Proafery Ru мы расскажем, куда сообщать о мошенничестве и вымогательстве, источником которых стали чиновники и силовики.

Читайте всё о криминале и подписывайтесь на сводки криминальных новостей. 

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений