Помощь в одну дверь proafery.ru

Помощь в одну дверь

05.12.2017 17:32 221 0 Криминал

71-летняя Коррин Браун (Corrine Brown), ещё совсем недавно влиятельный член Демократической партии США, представлявшая в Конгрессе штат Флорида, в понедельник 4 декабря была осуждена на 5 лет тюремного заключения за мошенничество и другие преступления, связанные с деятельностью частного благотворительного фонда One Door Education (дословно «Единая дверь образования»), собиравшего средства на учёбу детей из бедных семей.

Браун стала в 1992 году одним из трёх афроамериканцев, избранных в Конгресс США. Вчера она мужественно выслушала в суде Джексонвилля приговор, оглашённый судьёй Тимоти Корриганом (Timothy Corrigan).

Судья разрешил Коррин Браун явиться для отбывания наказания в январе. Адвокат осужденной заявил о намерении обжаловать приговор.

В мае 2017 года жюри присяжных признало Коррин Браун виновной по 18 из 22 предъявленных прокуратурой пунктов обвинения, включая финансовое мошенничество, подачу ложных налоговых деклараций и махинации со средствами, выделяемыми ей из бюджета как члену Конгресса.

Мотивируя своё решение смягчить приговор госпоже Браун, чьи прегрешения вполне тянули и на девять лет тюрьмы, судья Корриган долго говорил об общественной деятельности экс-конгрессвуман и о том тернистом пути, который она преодолела, будучи одним из первых темнокожих политиков на юге США, избранных в палату представителей.

Corrine Brown looses primaries in 2016.jpg

Вместе с тем, заявил Корриган, госпожу Браун подвели иллюзия вседозволенности и жадность. Вместе со своими ближайшими помощниками она тратила сотни тысяч долларов, собираемые частным фондом, не на помощь необразованным детям, а на гламурные вечеринки, путешествия и шоппинг.

«Сегодня печальный день для всех нас, печальный день для всего нашего общества, - сказал Корриган, обращаясь к обвиняемой. – Я отдаю дань уважения вашей работе на посту члена Конгресса, и потому вдвойне огорчен тем, что вы нарушили закон!»

 Браун представляла в Конгрессе округ, в котором находится Джексонвилль, в течение 25 лет. Её авторитет позволял привлекать к деятельности основанного ею благотворительного фонда, высокопоставленных и знаменитых спонсоров, которые с открытым сердцем жертвовали деньги на благо детей. Она решила, что правила и законы пишутся не для неё и была неприятно поражена, когда хищения вскрылись, и выяснилось, что неприкасаемых в Америке нет. В 2016 году Браун из-за начавшегося расследования и скандала проиграла предварительные выборы коллеге-демократу, экс-сенатору Элу Лоусону (Al Lawson).

Al Lawson beats Corrine Brown.jpg

Бывший руководитель аппарата миссис Браун Элиас Симмонс (Alias Simmons)  и исполнительный директор злополучного благотворительного фонда «Единая дверь» Карла Уайли (Carla Wiley) пошли на сделку со следствием и дали показания против патронессы. Их приговоры также были зачитаны в понедельник.

Любопытно, что Симмонса окружающие звали не иначе как Ронни, что напоминает гангстерские клички боссов итальянской мафии.  

Симмонс приговорен к четырём годам тюрьмы и затем ещё трём годам испытательного срока. Уайли отделалась годом и девятью месяцами заключения и также тремя годами надзора полиции. Оба получили отсрочку на время рождественских каникул.

Федеральный прокурор заявил, что преступная троица в период с 2012 по 2016 годы сумела собрать в «Одну дверь» больше 800 тысяч долларов. Деньги собирали через интернет и во время крупных мероприятий, таких, например, как турнир по гольфу TPC Sawgrass. Зарегистрированный в Вирджинии фонд при этом выдал всего лишь один-единственный грант на сумму 1200 долларов неустановленному школьнику из Флориды. Не исключено, что и этот грантополучатель был фальшивым.

Симмонс рассказал присяжным, что его начальница десятки раз отдавала распоряжения снимать наличные со счетов фонда и размещать деньги на её персональном счете.

Выступая в свою защиту, Браун заявила, что была в полном неведении о том, что творилось за «Единой дверью» и какие деньги там крутились. Она во всём обвинила Симмонса.

Corinne Brown in violet suit.jpg

Браун явилась на слушания в эффектном фиолетовом костюме и покинула суд на чёрном мерседесе, не пообщавшись с журналистами. Её адвокат  Джеймс Смит заявил, что Коррин Браун была готова и к более длительному тюремному сроку, тем не менее, она настаивает на своей невиновности и будет добиваться полного оправдания.

«Эта женщина перенесла многое, и нынешний судебный процесс – далеко не последний этап борьбы в её жизни!» - заявил защитник, выйдя из зала суда.

 

 

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений