Понаехавшие разоряют Москву proafery.ru

Понаехавшие разоряют Москву

12.02.2018 00:37 6 0 Криминал

Прокуратура Москвы опубликовала исследование статистики преступлений в столице за период с 2012 по 2017 год. Отмечается общая положительная тенденция – по сравнению с 2012 годом уровень преступности по всем её категориям снизился примерно на 30%. Если в 2012 году в Москве зарегистрировали 447 умышленных убийств, то в минувшем году их было лишь 315. Такая же динамика по тяжким телесным повреждениям.

Почти 70% всех противоправных деяний – это кражи и мошенничества (две статьи-соседки 158 и 159 в Уголовном кодексе РФ). Авторы составили среднестатистический портрет столичного преступника. Типичные московские злоумышленники это:

  • мужчины (84%);

  • в возрасте от 30 до 50 лет (50%);

  • имеющие среднее или неоконченное высшее образование (73%);

  • безработные или перебивающиеся случайными заработками (65%);

  • зарегистрированы за пределами Москвы или вообще не имеют ни постоянной, ни временной регистрации (52%).

Таким образом, можно сделать вывод, что основной криминогенный слой в Москве – это приезжие мужчины, родившиеся в промежутке между 1967 и 1987 годами, то есть взрослевшие в период позднего застоя, горбачевской перестройки и «лихих девяностых». На переломе эпох они не смогли найти себя в жизни, получить достойное образование и сделать карьеру. Бытовая неустроенность, стремление улучшить материальное положение и амбиции стали стимулом к переезду в Москву, однако и здесь им не удалось найти себя. В итоге многие пошли по линии наименьшего сопротивления, выбрав преступное поприще.


Любители и профессионалы

Отмечается, что большая часть корыстных преступлений связана с суммами ущерба, не превышающими 250 тысяч рублей. Лишь после этой границы ущерб считается крупным. Повседневный криминал всё больше отделяется от организованной преступности, бывшей бичом нашей страны двадцать лет назад. Преступные группировки давно легализовались и встроились в политическую и экономическую систему России, подпитываясь, конечно, доходами от низового криминала. Но основные источники поступлений в воровской общак – отчисления подконтрольных крупных бизнес-структур, в том числе, организованных по этническому признаку.

Когда в 2008 году в разгар криминального противостояния Деда Хасана (Аслан Усоян) и Тариела Ониани (Таро) в Москву в качестве третейского судьи пригласили из Америки старейшего вора в законе 80-летнего Борю Ушатого (Борис Комин), патриарх приехал, осмотрелся и сказал замечательные слова: «Я развожу непонятки между ворами, а тут воров не вижу. Судить коммерсантов должен не вор, а арбитражный суд». С чем и отбыл за океан.

Деда Хасана через пять лет убил снайпер, Тариел Ониани в 2010 году сел в России за вымогательство, потом был выдан Испании, затем снова вернулся в российскую тюрьму. Сейчас он отбывает наказание в колонии «Чёрный дельфин» в Соль-Илецке. Длительный срок ожидает ещё одного криминального генерала Шакро Молодого (Захария Калашова).

Нет сомнения, что для всех перечисленных лидеров преступных группировок междоусобные разборки – повседневный смертельный риск и огромные денежные траты. Но в целом войны криминальных авторитетов уже не вызывают в обществе ужаса, характерного для 90-х годов. Серьёзные финансовые споры решаются теперь не с помощью оружия и кулаков, а в закулисном режиме. А повседневная преступность – удел безработных неудачников, рождённых в последние десятилетия Советского Союза.

Срочная новость

Ан-148 разбился в Подмосковье

P.S. Во время подготовки материала пришла новость о крушении гражданского самолёта АН-148 в Подмосковье. Лайнер вылетел из Домодедово в Орск Оренбургской области и рухнул в поле на четвёртой минуте полёта. Погибли все 65 пассажиров и 6 членов экипажа. На борту было трое детей.

Наш портал выражает искренние соболезнования родственникам и близким погибших.

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений