Проклятье Воентелекома proafery.ru

Проклятье Воентелекома

28.12.2017 04:34 977 0 Криминал

Для гендиректора АО «Воентелеком» 36-летнего Александра Давыдова начало последней недели 2017 года явно не задалось. В понедельник с утра, как пишут российские СМИ со ссылкой на «Коммерсант», к нему в офис нагрянули сотрудники Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР и оперативники ФСБ. Не с новогодними поздравлениями и подарками, а для проведения обыска. Помимо служебного кабинета, обыск был проведен в автомобиле бизнесмена. 

Чем занимается Воентелеком

Компания «Воентелеком» начала свою деятельность в июне 2009 г. Она создана приказом Минобороны из федерального государственного предприятия с аналогичным названием. Производственный профиль данного АО – информационная безопасность и телекоммуникации, так или иначе связанные с обороной страны.

«Воентелеком» – единственное предприятие, которое снабжает объекты связи оборонного ведомства РФ инфокоммуникационным оборудованием, производит сервисное обслуживание и ремонт IТ-инфраструктуры и военной техники связи, выполняет эксплуатационно-техническое обслуживание проводных линий и сооружений связи, обеспечивает спутниковую связь.

Александр Давыдов стал главой предприятия в феврале 2013 года, оставив руководящую должность в АО «НИИ «Масштаб».

Управлял Давыдов новым предприятием успешно. Среди солидных заказчиков, помимо министерства обороны, – министерство юстиции, министерство промышленности и торговли, «Ростех», Объединенная судостроительная корпорация, Объединенная авиастроительная корпорация, Генпрокуратура, ФСБ, ФСО.

Алексей Давыдов рассказывает заместителю министра обороны о достижениях компании

Для этих структур было разработано более двух десятков образцов современного оборудования, с ними было реализовано больше десяти инвестиционных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов. Предприятие вошло в двадцатку крупнейших IT-компаний РФ. Разработанный «Воентелекомом» программный мультипротокольный маршрутизатор в 2017 г. получил высочайшую оценку экспертов и премию конкурсов в области импортозамещения – «Приоритет–2017» и «Золотой чип» (в номинации «За успехи в импортозамещении»). Ожидается, что годовая выручка АО достигнет рекордных 20 млрд. рублей.

Как добывались сверхдоходы

Предполагая, по всей видимости, что в Минобороны деньги не очень-то считают, топ-менеджеры «Воентелекома» решили получать на контрактах с ведомством сверхдоходы. Со способом достижения этой цели не очень-то мудрствовали – задействовали заезженные схемы завышения стоимости предоставляемого продукта и создания «прокладок» фирм, зарегистрированных на доверенных лиц, в т. ч. родственников.

Программное обеспечение военным поставляло подконтрольное «Воентелекому» ООО «Эмзиор». Его руководитель Павел Смирнов работал с Давыдовым в НИИ «Масштаб».

Фирму «Эмзиор технолоджи» – интеллектуального собственника разработок - возглавляет родная сестра Давыдова – Ольга.

Стоимость поставляемого оборудования, в частности, упомянутых выше маршрутизаторов (старших братьев стоящих почти в каждой квартире wi-fi роутеров) завышалась почти в три раза. При рыночной цене одного изделия в 350 тыс. рублей военные платили за него 1 млн. рублей. Услуги по авторскому надзору за спутниковой связью воентелекомовцы продавали по тарифу, превышаемому рыночный в два раза.

В итоге в 2016 г. «Эмзиор» получил 200 млн. рублей, «Эмзиор технолоджи» – 40 млн. рублей.

Следователи подсчитали, что только по двум этим контрактам потери государства за четыре года составили более 460 млн. рублей.

По данным «Перебежчик.ру», в ходе расследования было установлено, что из 1,1 тысяч поставленных маршрутизаторов около 200 были по документам собраны в Китае. Отечественными составляющими являются только модули диагностики и программное обеспечение от «Эмзиор».

Китайской сборки и остальные 900 маршрутизаторов, хотя в документах указано, что они произведены российской компанией «Эдельвейс». Российское в них только ПО от той же «Эмзиор».

Судьба участников махинации

Махинации заметили в ведомствах-заказчиках. О необоснованно завышенных ценах воентелекомовской продукции в 2013 году была уведомлена Главная военная прокуратура. Прокурорская проверка вскрыла все накрутки. По этим материалам ГВСУ СКР в сентябре возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере.

 мошенничество в Воентелекоме обыски 2017.jpg

4 декабря 2017 г. ФСБ, полиция, ГВСУ СКР под надзором ГВП обыскали центральный офис компании. Такие же следственные действия были проведены по месту жительства ряда фигурантов дела, в частности Александра Давыдова и начальника департамента обеспечения Дениса Старовойтова, а также по месту производства аппаратуры для «Воентелекома» в Санкт-Петербурге.

 По результатам обысков и выемки документов (как говорят очевидцы, их вывозили на трех минивэнах) были задержаны первый заместитель Давыдова – Олег Савицкий, экс-советник Дмитрий Семилетов, гендиректор фирмы-подрядчика ООО «ЭрСиАй» Татьяна Ильина.

 Для дачи показаний были задержаны Денис Старовойтов и коммерческий директор компании Евгений Жилков.

 Александр Давыдов остался на свободе в процессуальном статусе свидетеля. После допроса в таком же статусе остался Жилков.

 5 декабря по решению Хамовнического суда Москвы Савицкий и Семилетов арестованы до 3 февраля 2018 г. Ильина отправлена под домашний арест. Расследование продлено до 6 апреля 2018 года.

 Вслед за компаньонами

 После ареста своих компаньонов Давыдов предпринял меры, чтобы избежать их участи. Он распорядился уничтожить ряд документов о финансовой отчетности компании. Планировал оказать физическое и психологическое воздействие на следователей, которые проводили обыск. Начальник службы безопасности «Воентелекома» получил указание установить их адреса и телефоны.

 Но все предохранительные мероприятия оказались напрасными. 25 декабря военные следователи пришли и за ним. После обысков статус свидетеля был изменен на статус подозреваемого. Давыдов был задержан на двое суток и доставлен на допрос в здание ГВСУ.

 26 декабря столичный Хамовнический суд дал санкцию на арест гендиректора «Воентелекома». Согласно судебному решению, под стражей он будет находиться минимум до 24 февраля 2017 года. Просьбу Давыдова о мере пресечения, не предполагающую заключение под стражу, и предложение от адвоката о домашнем аресте или залоге в размере 10 млн. рублей представители Фемиды не удовлетворили.

 Причастность к инкриминируемому преступлению, сказано в постановлении о мере пресечения, подтверждают данные оперативно-розыскных мероприятий контрразведки ФСБ и показания обвиняемых Семилетова и Ильиной.

 Из выступления в суде представителя ГВСУ Сергея Пешкова стало известно, что причастность главы «Воентелекома» к хищению государственных средств установлена в ходе предварительного расследования и по показаниям свидетелей. Полученные деньги, по словам следователя, гендиректор тратил по своему усмотрению.

 Адвокат Давыдова Марина Матвеева обращала внимание судей на временное несоответствие событий – ее подзащитный возглавил «Воентелеком» в 2013 году, а уголовные дела, по которым он проходит, возбуждались в 2011–2013 годах. Говорить о причинении ущерба Минобороны, по словам защитницы, вообще нет смысла. Один из фигурирующих в деле контрактов действует до сих пор.

 Дурной пример заразителен

 «Воентелеком» высасывал деньги из Минобороны и при прежнем руководителе – Николае Тамодине. В 2011–2013 годах в ходе выполнения контракта по ремонту оборудования и техники связи списанное, непригодное специальное техническое оборудование компания переводила в один из своих филиалов («Спецремонт»), расположенный в Мытищах. Оттуда по фиктивным документам оно повторно поставлялось Минобороны как новое. Основателем одной из фирм был сам Тамодин, руководителем второй был отец жены Игорь Наумов. В афере также были задействованы представители субподрядных коммерческих организаций – директор одного из подразделений компании Андрей Щербаков и менеджер проекта Сергей Побежимов.

В сентябре 2013 года участники мошеннической схемы были задержаны. Нанесенный ими ущерб оценен в 714 млн. рублей.

Следователи допускают, что Давыдов многие элементы своих махинаций списал с разработок Тамодина.

В 2015 году Савеловский райсуд Москвы осудил Тамодина к шести годам лишения свободы, Побежимова – к пяти годам. Наказание они отбывают в колонии общего режима. Согласившийся на сотрудничество со следствием Шербаков получил 4,5 года заключения, которое он отбывает в исправительной колонии общего режима. Наумов попал за решетку так же на 4,5 года.

 14 августа 2015 г. апелляционная инстанция подтвердила приговор районного суда. Суд обязал Тамодина уплатить штраф в размере 1,4 млн. рублей. Побежимов должен раскошелиться на 1,1 млн. рублей. Под арестом осталась недвижимость и банковские счета Тамодина (более $100 тыс. в долларах и евро). Эти средства пойдут на возмещение причиненного государству ущерба, правда, полностью возместить его явно не получится.

 Читайте всё о криминале на страницах информационно-аналитического портала Проаферы Рц.

 

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений