Разбитая мобила proafery.ru

Разбитая мобила

14.12.2017 21:40 370 0 Криминал

Пока продвинутые мошенники уверенно осваивают интернет, в обществе остаётся много криминальных аферистов, работающих в полевых условиях - в непосредственном контакте с потенциальными жертвами. Об одной из популярных уличных разводок последних лет мы и хотим рассказать.

Действие происходит в достаточно людном, но не замкнутом пространстве, дающем возможности для маневра и отступления, – на оживленном перекрёстке, пешеходной улице, вещевом рынке, в парке отдыха. Раньше мошенники работали также на вокзалах, в аэропортах, супермаркетах, однако администрация общественных объектов вытеснила их со своих территорий, заботясь о пассажирах, посетителях и клиентах.

Многолюдная улица в Москве.jpg 

Находясь в толпе, вы неожиданно ощущаете толчок сзади или сбоку, за которым следует звук падения какого-то предмета и трёхэтажный мат. Обернувшись, вы видите коротко стриженного молодого человека, рядом с которым на асфальте или бетонном полу валяется сотовый телефон.

Аферист (а то, что это именно аферист, а не случайная жертва вашей неуклюжести, гарантия 146%), агрессивно протягивает к вам одну руку, как бы пытаясь задержать, а другой указывает на свой покорёженный гаджет. «Олень… ты разбил мою мобилу!.. Она 50 штук стоит… Чё теперь делать будем?!». Эта тирада повторяется вновь и вновь и перемежается родной русскому уху ненормативной лексикой.


С разных сторон, словно Коровьев и Азазелло в фильме по роману Булгакова, материализуются личности, неуловимо похожие на орущего, и начинают сочувствовать ему и обвинять во всех смертных грехах вас. Рефреном звучит всё то же сакраментальное: «Ну, чё теперь делать будем?»

Почему мошенники первыми не требуют денег?

В этом вопросе заложен ключ всего сценария. Эффективность акции зависит от вашей психологической стойкости и мастерства неведомого Немировича-Данченко, писавшего реплики и обучавшего сценическому мастерству туповатых провинциальных артистов. 

»В Москве, как правило, костяк таких групп составляют приезжие – как из регионов России, так и из стран ближнего зарубежья. Они с удовольствием охотятся на других «лимитчиков» – добавляет уверенности то обстоятельство, что приезжий, даже с железными документами, почти наверняка не обратится за помощью в полицию, опасаясь попасть из огня да в полымя.

Подоплёка вопроса, что будем делать, проста. Мошенникам нужно, чтобы вы сами предложили выход из создавшейся щекотливой ситуации. Отдали свой телефон, заплатили деньги, написали долговую расписку, отдали паспорт и т.д. В этом случае инициатива исходит от вас, они чисты перед законом. Если заикнутся о денежной компенсации они, это уже можно рассматривать как вымогательство (статья 163 УК), причём в составе организованной группы. Если же, не дай Бог, дело дойдёт до драки, то налицо тяжкое преступление против личности и её имущества – грабёж.

Мошенники хорошо осведомлены о жизни в тюрьме и на зоне и попасть туда ни в коем случае не хотят. Поэтому бить вас не будут, если только вы не ударите первым. Тут опять возможны варианты, так что лучше этого не делать. Если бы вас банально хотели ограбить, то без всяких спектаклей ударили бы в безлюдном месте чем-нибудь тяжелым по голове. Если вы стали участником инсценировки, значит это именно разводка, а не грабёж.

Если ваша природная интеллигентность всё же не даёт вам покоя, и вы допускаете, что виноваты, присмотритесь к предмету спора. На дисплее убитого аппарата зияет громадная дыра, между тем на асфальте не видно осколков. Этот телефон – просто реквизит, каждый день он падает на асфальт не один десяток раз! И вопли пострадавшего и сочувствующих – не более, чем психическая атака, цель которой – вывести вас из равновесия.

Торг здесь неуместен!

Переспорить банду вымогателей вы почти наверняка не сможете, если только не прошли специфическую школу в местах лишения свободы или полицейской академии. Но на всякий случай можно вежливо поинтересоваться, знает ли неумытый чёрт, на кого он катит баллон  и предложить ему поискать лохов в другом месте. Если получается не слишком убедительно, то не стесняясь зовите на помощь или звоните в полицию.

Не все знают, как и куда экстренно сообщить о мошенничестве. С мобильного телефона можно набрать либо 112 (служба спасения), либо 102 (полиция). Важно! Абонентам Билайн следует набирать 002, абонентам Смартс 02 со звёздочкой!

Вырывать или выбивать у вас трубку проходимцы не станут – силовой конфликт в их планы не входит. Скорее всего, они попытаются уничтожить вас словесно, пообещать скорую встречу и растворятся в окрестных переулках и дворах. Постарайтесь это хамство пережить – главное, деньги и документы остались при вас.

Дождитесь полицию!

Если полиция прибудет оперативно, расскажите о том, что с вами произошло.  Как правило, сотрудники хорошо знают тех, кто орудует на подведомственной территории и ваше заявление поможет быстрее обезвредить банду. Крышеванием таких мелких группировок ни полиция, ни другие правоохранительные органы давно не занимаются, как правило, мошенники сами чувствуют себя на птичьих правах. Хотя теоретически в группе может оказаться и переодетый сотрудник полиции или ЧОПа. Если такой персонаж появится сам, без вашего вызова, будьте уверены, что это ряженый и ждите прибытия настоящих сотрудников полиции.

Экскурс в прошлое

Уличные мастера разводок существуют сотни лет, адаптируясь историческим и социальным реалиям. Предшественница описанной схемы появилась в начале девяностых, когда на улице жертва находила кошелёк с деньгами, затем появлялся очевидец, предлагавший деньги поделить, после чего объявлялся и хозяин кошелька с друзьями, выворачивавшие жертву наизнанку. 

В районе московского гостиничного комплекса «Заря» в Отрадном орудовало сразу несколько конкурировавших групп, бомбивших приезжих челноков и командированных. Деньги в то время коммерсанты привозили в Москву чемоданами, улов аферистам был обеспечен. То было золотое время уличных кидал, работавших непременно под опекой организованных преступных группировок и регулярно плативших в воровской общак.

Гостиница Заря в Москве

Сегодня у криминала не осталось прежней безнаказанности, деньги потенциальные жертвы хранят на карточках, а большинство людных мест в городах находится под видеонаблюдением. Желающих пытать счастья в уличных разводках среди мошенников все меньше. Но пока они не перевелись, вам нужно знать об их приемах.

Чтобы быть в курсе криминальных новостей, оформите подписку на них на сайте Proafery Ru.

 

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений