Решалы с большой дороги proafery.ru

Решалы с большой дороги

09.05.2018 12:59 297 0 Криминал

Организаторами криминальных афер, которые ложатся в основу материалов нашего информационно-аналитического портала, становятся не только профессиональные мошенники и участники преступных группировок. Нередко подозреваемыми и обвиняемыми по 159-й статье Уголовного кодекса РФ выступают действующие и бывшие сотрудники правоохранительных органов, то есть люди, по долгу службы обязанные заниматься профилактикой преступлений и защитой справедливости. Однако страсть к наживе и уверенность в собственной безнаказанности толкает оборотней в погонах на преступный промысел.

Должность начальника районного отдела ГИБДД хлопотная, но хлебная. Ежедневно руководитель отдела разрешает спорные ситуации:

  • разбирает дорожные происшествия;
  • подписывает заявления в суд на лишение водительских прав;
  • даёт или не даёт добро на эксплуатацию транспортных средств.

Это не значит, что все заинтересованные лица несут ему взятки или что офицер полиции может закрыть глаза на пьяную езду или «кидалово» при покупке авто. Чаще всего в рамках закона действует античный принцип do ut des (ты мне – я тебе). В обмен на свою вполне законную лояльность полицейский чиновник обзаводится полезными связями и получает льготы в разных сферах от общественного питания до заграничного туризма. Не случайно бедных и неустроенных сотрудников госавтоинспекции мы можем наблюдать только в сюжетах «Нашей Раши».

Но 56-летний начальник одной из районных автоинспекций Кузбасса и бывший командир батальона ДПС в преддверии скорого ухода на пенсию решил заработать сразу и много. Используя обширные служебные связи в органах, он узнал, что Управление по борьбе с экономическими преступлениями взяло в плотную разработку местного бизнесмена, подозреваемого в неуплате налогов. Похоже, рыльце у коммерсанта было действительно в пушку, так как сам факт передачи расследования из налоговых органов в полицию говорит о злостности правонарушителя и значительном объеме недоплаченных в казну средств.

Предприимчивый ДПСник изучил подробности дела и привлек к афере своего знакомого. Вместе они должны были играть роли злого и доброго полицейских.

Криминальные аферисты связались с неплательщиком налогов и рассказали о проблемах, которые ждут того в самое ближайшее время. Мошенники не жалели красок, живописуя прелести жизни в тюрьме и на зоне после неизбежного осуждения за налоговое преступление.

Вдоволь напугав клиента, шантажисты сообщили, что до поры до времени у подозреваемого есть альтернатива. Заплатив какие-то 15 миллионов рублей, он избавится от преследования и сможет спать относительно спокойно. Уголовное дело возбуждать не станут, ограничатся лишь посильным штрафом. Если же клиент будет медлить или, хуже того, попробует пожаловаться, то репрессивная машина заработает на полную мощность. После возбуждения дела и сумма штрафов, и цена выкупа возрастут в разы, а блатной жаргон несговорчивый фраер будет изучать не по книжкам, а в камере.

Коммерсант, оказавшись между Сциллой вымогательства и Харибдой убэповской проверки, не потерял присутствия духа. В ходе переговоров он так и не получил гарантий прекращения проверки и счёл за лучшее обратиться в органы госбезопасности. Передача первого денежного транша в размере полутора миллионов рублей состоялось в лучших традициях детективного жанра на шоссе вблизи деревни Панфилово. Как только деньги перекочевали в бардачок машины полицейского, он был задержан чекистами.

Быстро оценив обстановку, офицер пошёл на сделку со следствием и полностью признал вину, надеясь, очевидно, на условное наказание. Но суд не стал проявлять снисходительность и отправил уже уволенного полицейского в колонию общего режима сроком на два года. Кроме того, мужчина обязан заплатить штраф в 150 тысяч рублей.

Конечно, изучать тюремные правила немолодой осужденный будет в специальной колонии для бывших сотрудников (бээсов), но жизнь там вовсе не курортная – зона есть зона. Увольнение по компрометирующей статье лишит бывшего офицера льгот и привилегий, заработанных за годы службы в правоохранительных органах.

В отношении второго «решальщика» также возбуждено уголовное дело по статьям 30 (покушение на мошенничество) и 159 УК РФ. Расследование ещё не завершено, фигурант остаётся под подпиской о невыезде.

Что касается злополучного предпринимателя, то он по-прежнему находится под прицелом сотрудников УБЭП и налоговиков. Уголовное преследование за налоговое мошенничество может быть прекращено в случае деятельного раскаяния фигуранта – ему нужно просто заплатить в казну то, что он ей должен. Коммерсанту стоит утешиться тем, что отдай он вымогателям пятнадцать миллионов, его положение ничуть не облегчилось бы – подельники не имели намерения помогать горе-предпринимателю и планировали безжалостно развести его на деньги.

  

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений