Семейно-восточный подряд proafery.ru

Семейно-восточный подряд

23.02.2018 08:54 473 0 Криминал

В Симоновском суде Москвы оглашён приговор по делу четырёх мошенников, участвовавших в хищениях средств при строительстве злополучного космодрома Восточный в Амурской области. На скамье подсудимых оказались учредитель и фактический владелец «Волго-Вятской строительной компании» Сергей Дегтярёв, его родная дочь Евгения Дегтярёва, занимавшая пост генерального директора, и заместители директора Мурат Матуев и Александр Базанков.

Дело руководителя фирмы «ВИП Стройинжиниринг» Вадима Митрякова было рассмотрено в суде ранее. Именно эта компания в своё время выиграла тендер на строительство дорог в районе будущей космической гавани. Собственных средств и людских ресурсов для выполнения подряда у Митрякова не было, и он привлёк в качестве субподрядчиков компанию Дегтярёва.

Космодром Восточный хищения Дегтярев.jpg 

Заказчик строительства перечислил Митрякову в качестве аванса 2 миллиарда рублей. Потратив незначительную часть денег на личные нужды, фактический посредник переадресовал основную сумму субподрядчику. Но горе-строители с берегов Волги и Вятки видимо решили, что дальше Комсомольска-на-Амуре их всё равно не сошлют. Вместо того, чтобы направить средства на реализацию проекта, Дегтярёв с дочерью и топ-менеджерами занялись инвестиционной деятельностью – стали давать деньги знакомым коммерсантам под проценты. 

Суд доказал нецелевое использование 1,3 миллиарда рублей. В результате невозвратов и необоснованных трат, допущенных руководством Волго-Вятской компании, график работ оказался безнадёжно сорван, возникли задолженности за стройматериалы, ГСМ, по налогам и заработной плате. Руководству космодрома пришлось судиться с Митряковым в арбитраже и расторгать государственный контракт. Правоохранительные органы в 2016 году возбудили по факту хищений уголовное дело.

На следствии Митряков отчаянно каялся и валил всю вину на обманувших его коварных субподрядчиков. Он заявил, что Дегтярёв с дочкой его безжалостно подставили, и подробно описал схемы хищений и вывода средств на счета фирм-однодневок. Митряков признал вину и пошёл на соглашение со следствием, в результате которого сравнительно легко отделался, получив 4 года колонии без штрафа.

Истинным расхитителям народного добра досталось по полной. Судья Наталья Репникова приговорила Сергея Дегтярёва к 8 годам тюрьмы и штрафу в 1,5 миллиона рублей. Евгения Сергеевна выйдет на свободу через 4,5 года. Женщину обязали заплатить 1 миллион рублей штрафа. Подвиги топ-менеджеров Базанкова и Матуева суд оценил в 6 и 5,5 лет лишения свободы и также по миллиону с каждого. Прокурор просил для Сергея Дегтярева 10 лет тюрьмы, для остальных фигурантов – по 7 лет.

Идея строительства космодрома на Дальнем Востоке родилась ещё в советские времена. Разработку проекта ускорили после того, как Байконур оказался на территории пусть и дружественного, но чужого государства – Казахстана. Однако по разным причинам строительство Восточного началось только в 2011 году. И очень скоро выяснилось, что стройка века ведётся с умопомрачительными злоупотреблениями и катастрофическим отставанием от графика. Похоже, все внимание контрольных органов было приковано к возведению олимпийских объектов в Сочи и на то, что творилось на Дальнем Востоке, до 2015 года никто не обращал внимания.

Владимир Путин и глава Роскосмоса Игорь Комаров.jpg

В 2015 году разразился скандал. Рядовые строители космодрома объявили забастовку ввиду многомесячных невыплат заработной платы. Разбираться в Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре приезжал лично президент Путин. Говорили о неминуемой отставке курирующего проект вице-премьера Рогозина, но отставки не состоялось. На стройку высадился десант следователей генеральной прокуратуры, Следственного комитета и ФСБ. Многомиллионные аферы вскрывались повсеместно. Десятки чиновников и руководителей коммерческих структур оказались под следствием.

Среди рядовых предпринимателей особое возмущение вызвало то обстоятельство, что конкурсы выигрывают фирмы, не имеющие ни опыта ведения работ, ни техники, ни персонала. Более того, победители тендеров умудряются получать щедрое авансирование, в то время как большинство мелких компаний вынуждены работать на свои средства и подчас месяцами ждать оплату. Такое положение дел – питательная среда самой беззастенчивой коррупции.

На сегодняшний день (с учетом руководства Волго-Вятской компании) реальные сроки тюремного заключения получили 17 человек. До Дегтярева самый большой срок (7 лет) получил директор фирмы «Строй-Снаб ДВ» Павел Киренцов, обманувший бюджет «всего лишь» на 11,6 миллиона рублей. По сумме ущерба лидировал директор компании «Стройконструкция С» Анатолий Рязанов. Он украл на 100 миллионов меньше, чем Дегтярёв (1,2 млрд), но получил в 2 раза меньший срок.

Адвокаты осуждённых намерены обжаловать приговор Симоновского суда, однако, по мнению экспертов, перспектив у защиты практически нет.

В столичных и дальневосточных судах остается ещё несколько десятков дел, связанных с мошенничеством, растратой и легализацией денег на строительстве космодрома «Восточный».

 

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений