Сухач остался без короны proafery.ru

Сухач остался без короны

11.05.2018 21:31 459 0 Криминал

На фоне масштабных криминальных разборок, связанных с посадкой на 10 лет лидера преступного мира России Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой, не осталось незамеченным и обвинение, предъявленное преступными авторитетами своему коллеге - вору в законе из Свердловской области Олегу Сухочеву, широко известному в узких кругах под кличкой Сухач. Как говорят последние новости криминального мира, воры в законе распространили в преступном сообществе манифест, на тюремной фене именуемый малявой, в котором уличили смотрящего за нижнетагильской Вагонкой, и в целом игравшего весомую роль в уральском криминалитете Сухочева, в многолетнем крысятничестве – воровстве денег из криминального общака.

Что такое воровской общак? Это резервный фонд (обычно в наличной иностранной валюте), предназначенный для материальной поддержки находящихся в заключении преступников. На блатном жаргоне такая помощь называется «грев». Из средств общака даются взятки сотрудникам правоохранительных органов и исправительных учреждений, оплачиваются услуги адвокатов, оказывается помощь членам семей «топчущих зону» арестантов.

Пополняют общак по взаимной договорённости все преступные группировки вне зависимости от их взаимоотношений. Их доходы в свою очередь формируются из отчислений подконтрольных бизнесменов, прибыли предприятий, непосредственно принадлежащих бандитам, а также доли, которые отстёгивают мелкие уголовные бригады и кустари-одиночки, не входящие в систему организованной преступности, но уважающие воровские понятия.

Олег Сухочев, Ушанги Джанкарашвили (Гиви) и Александр Громоздин (Гром).jpg

За сбор средств в общак отвечает смотрящий, или положенец – авторитетный криминальный персонаж или коронованный вор в законе, пользующийся влиянием на определенной территории или в конкретной социальной среде. На собственные нужды тратить средства общака смотрящий не имеет права. Это считается грубым нарушением законов мафии и карается самым безжалостным образом. Вора в законе за воровство бандитской кассы моментально лишают короны и принародно объявляют «сукой» - отступником, которого любой «честный бродяга» вправе порешить по законам военного времени.

В чем конкретно провинился перед лидерами преступных группировок и воровским миром в целом Олег Сухочев, пока доподлинно неизвестно. Авторитет уже несколько лет безвыездно находится в хабаровской колонии строгого режима, куда попал в основном за грехи молодости – участие в убийствах и рейдерских захватах в лихих девяностых. Сухач был арестован в 2012 году, а это значит, что истоки предъявленных авторитету неформальных обвинений нужно искать в более ранние годы.

Герои Деда Хасана

Сухочева короновал в 2008 году, за год до смерти, лично Вячеслав Иваньков (Япончик). На церемонии присутствовал и Аслан Усоян (Дед Хасан), ставленником которого считался Сухач. После коронации авторитет был объявлен смотрящим по нижнетагильскому району Вагонка (там расположен стратегический «Уралвагонзавод», производящий танки «Армата» и много другой оборонной и мирной продукции. Очень быстро он заявил о намерении распространить интересы и на другие районы Свердловской области.

Овощи-фрукты из Средней Азии

В 2010 году в Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг овощебазы № 4, контрольным пакетом которой через подставных лиц владел вице-мэр столицы Урала Виктор Контеев. На базе происходило перераспределение потоков овощей и фруктов из Средней Азии. Огромные потоки неучтенной наличности не могли не привлечь внимание преступных авторитетов, которые легко нашли общий язык с Контеевым, хорошо известным правоохранительным органам Урала по делам конца прошлого века.

Виктор Контеев

Чёрная кошка

До поры до времени совместный бизнес мафии и высокопоставленного чиновника процветал. Люди Сухача стригли купоны непосредственно на овощебазе, представители Уралмашевской преступной группировки контролировали таможенный пост Петухово в Курганской области, через который на Урал следовали фуры с наманганскими персиками и чарджоускими дынями. Но затем Сухач вместе со своим подручным Виктором Калиным (Джигит) решил оттеснить уралмашевских от контроля за фруктовым пограничным транзитом. Они наверняка заручились согласием Виктора Контеева, ведь именно он по неофициальным данным в 2008 году пролоббировал коронацию Сухача Япончиком.

Вячеслав Иваньков

Увезём на Шарташ

Как отжимают бизнес в России, тем более полукриминальный? Правильно, с помощью грубой физической силы. Когда братья Красновы отказались добровольно продать свою долю в компании, осуществляющей брокерские услуги на посту Петухово, фирму у них решили просто отобрать.

В выходной день 23 апреля 2010 года, когда Максим и Андрей Красновы находились на даче в поселке Большое Сидельниково, туда на двух джипах прибыли люди Сухача. Выследив Максима, поехавшего кататься на квадроцикле, бандиты схватили его и принялись жестоко избивать. Краснов неоднократно терял сознание, но запомнил клички троих нападавших – Конь, Скинхэд и Доцик. Как выяснилось в дальнейшем, все это были боевики Сухача и Джигита. Они несколько раз угрожали застрелить Краснова «прямо здесь» или увезти на озеро Шарташ и утопить или закопать заживо, но, в конце концов, бросили окровавленного конкурента на земле без сознания и отбыли восвояси.

Озеро Шарташ в Екатеринбурге

В 2012 году расследование этого нападения закончилось арестом Сухочева и нескольких членов его банды. Но за нападение на Краснова авторитет получил лишь два года тюрьмы. Основной 20-летний срок ему присудили за пять заказных убийств, совершенных почти 20 лет назад в Тюменской области.

Красные и синие

Любопытно, что параллельно с Сухачем на нарах оказался и авторитетный вице-мэр Виктор Контеев. Лидер «синих» (уголовников), крышующих овощебазу, разделил судьбу её «красного» хозяина. Контееву вменили целый букет статей уголовного кодекса – взяточничество, вымогательство, подстрекательство к убийству, рейдерский захват все той же злополучной Овощебазы № 4.

Чиновник вины не признал и заявил, что все это происки конкурентов и недобросовестных бизнес-партнеров. Он получил 18 лет и отправился в ИК-5 города Нижний Тагил, где пользовался сказочными для тюрьмы и зоны привилегиями - посещал сауну и еженедельно покупал в тюремном магазине продуктов на 25-30 тысяч рублей. Когда о таких санаторно-курортных условиях жизни бывшего чиновника стало известно общественности, Контеева от греха подальше отправили в Киров.

Криминальные новости – воры обманывают воров

Из источников, близких к криминалитету Урала, стало известно, что вероятной причиной раскоронования Сухача стала именно та история с «беспределом» в отношении братьев Красновых, которые исправно платили деньги в воровской общак. Отобрав их бизнес, Сухач, Джигит и стоявший за ними Контеев вовсе не собирались пускать доходы с овощного транзита на грев зоны и другие богоугодные дела. Возможно, пока был жив Дед Хасан, он смог нейтрализовать требовавших справедливости уралмашевских. В 2013 году Усояна застрелили, его преемник Шакро ещё не чувствовал себя вполне уверенно, да и Сухач уехал отбывать наказание на Дальний Восток.

Но вот теперь, когда в тюрьме оказался и продолжатель дела Деда Хасана Захарий Калашов, таившие обиду представители Уралмашевской ОПГ подняли голову и явились в воровской арбитраж с предъявой в отношении старого недруга. То, что Сухочев отбывает длительный срок, разбирательству едва ли помешает. Впрочем, не исключено, что у бывшего положенца Япончика есть что ответить на предъявленные обвинения и воровскую корону ему, извинившись, вернут. Прецеденты случались.

Информационно-аналимтический портал Проаферы Ру зорко следит за развитием криминального бизнеса в России и тем, как меняются законы мафии. Подписывайтесь на новости и будьте бдительны. Как известно, мафия бессмертна.


Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений