Уголовник в рясе обманул сотрудницу ФСИН proafery.ru

Уголовник в рясе обманул сотрудницу ФСИН

16.01.2018 20:21 143 0 Криминал

Во Владимире 15 января завершилось рассмотрение дела злостного рецидивиста Павла Петрова. До этого он провёл в местах лишения свободы более 20 лет, специализируясь на тяжких преступлениях – грабежах, разбоях, вымогательстве. В этот раз Петров сменил криминальное амплуа, представ в образе мошенника на доверии. Пикантность ситуации заключалась в том, что невольной жертвой преступника стала сотрудница знаменитой тюрьмы Владимирский централ, воспетой в произведениях жанра воровской шансон. Более того, Петров сделал женщину невольной соучастницей преступления, так как непосредственный материальный ущерб понесла не она, а её знакомые.

Тюремный роман «на больничке»

Павел Петров и Наталья Кузнецова познакомились в то время, когда преступник отбывал в Централе девятилетний срок по совокупности статей уголовного кодекса. Кузнецова работала фельдшером тюремной медсанчасти, на зоновском жаргоне именуемой «больничкой». Условия содержания там мягче, авторитетные сидельцы всеми правдами и неправдами стремятся сменить нары на больничную койку. Пример Петрова показывает, что в тюремного медучреждении сиделец может и стать объектом внимания представительницы прекрасного пола.

Тюремная больничка

Павел Петров казался Наталье сильным и волевым человеком с большими связями и влиянием в преступном мире. Мужчина всячески поддерживал это убеждение своей пассии. Они продолжали общаться и после освобождения рецидивиста из Централа в 2009 году. Как рассказала на суде Кузнецова, она искренне полагала, что Петров завязал с преступным прошлым, когда однажды увидела его в одежде православного священника.

Авторитетный решальщик

В то же время она по-прежнему считала своего любовника авторитетной фигурой, к мнению которой прислушиваются и представители местных преступных группировок, и сотрудники правоохранительных органов. Поэтому когда знакомого Кузнецовой в конце 2014 года задержали по подозрению в экономических преступлениях, она отправилась к Петрову, надеясь, что тот поможет арестованному выйти под подписку о невыезде, а затем и поспособствует снятию всех обвинений.

Петров не стал разубеждать Кузнецову в своих магических способностях и пообещал «перетереть» с кем надо. Через несколько дней он сообщил, что следователю нужно «занести» полмиллиона рублей. В течение четырех месяцев Петров через свою подругу доил родственников подследственного, пока того действительно не выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Но это было обусловлено не содействием Петрова, а тем, что закончилось установленное судом время содержания под стражей. Следствие не стало настаивать на дальнейшем аресте, и фигуранта до суда отпустили домой.

Терпение лопнуло

По всей видимости, знакомые Кузнецовой к тому времени уже смекнули, что их деньги шли не на подкуп продажного следака, а в карман ряженого батюшкой рецидивиста. Однако никаких действий они не предпринимали, возможно, не желая навредить ни в чем не повинной Наталье. Однако через год после начала следствия у Павла Петрова, видимо, закончились деньги, а добывать их путем обмана показалось немолодому уже рецидивисту гораздо более комфортным, нежели ходить на большую дорогу. Он потребовал очередного денежного транша, угрожая взамен усугубить положение обвиняемого и обеспечить тому максимально суровый приговор и неприятности по жизни в тюрьме и на зоне.

Терпение знакомых Кузнецовой лопнуло, и они написали заявление в полицию. При передаче 250 тысяч рублей преступников задержали с поличным.      

Следствие и суд

На следствии и в суде опытный Петров изворачивался, менял показания, сваливал вину на подругу и даже несколько раз падал в обморок. Вину он признал лишь частично. Наталья Кузнецова, привлеченная как соучастница мошенничества в особо крупном размере, вину признала полностью, раскаялась и просила о снисхождении на основании того, что искренне верила во всемогущество своего приятеля и желала помочь друзьям.

Суд вошёл в положение женщины, которая сама стала жертвой обмана, и приговорил её к 3 годам условно и штрафу в 30 тысяч рублей.

Фальшивому священнослужителю Петрову, учитывая его уголовный стаж и цинизм преступления, суд назначил 9 лет особого режима и штраф в 455 тысяч рублей. Он также обязан возместить потерпевшим сумму ущерба, но мало кто верит, что уголовник будет исполнять эту часть решения суда.

На фоне скандала Кузнецовой пришлось уволиться из больнички Владимирского централа. Так что Петрову, если он вновь попадёт в «дом родной», придётся искать себе новую подругу-фельдшера.

Если вы стали свидетелем или жертвой мошенничества, не медлите и обращайтесь в правоохранительные органы. Поделиться опытом, в том числе анонимно, вы всегда сможете на информкционно-аналитическом портале Proafery Ru. 

   


Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений