В Матросской тишине обнаружили камеру люкс proafery.ru

В Матросской тишине обнаружили камеру люкс

14.12.2017 06:08 435 0 Криминал

Заместитель председателя московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и обозреватель «Московского комсомольца» Ева Меркачева опубликовала материал, посвящённый содержанию арестованных и осуждённых в печально знаменитом Следственном изоляторе № 1, больше известном как Матросская тишина. Поводом для визита общественников в изолятор стала информация о том, что за колючей проволокой с ведома и при участии администрации практикуется система регулярных поборов с обеспеченных заключённых, в основном проходящих по экономическим статьям: мошенничество, растрата, взяточничество, злоупотребление полномочиями.

Ева Меркачева, журналист и правозащитник

Состоятельных арестантов, особенно попавших в тюрьму впервые, целенаправленно помещают в камеры к рецидивистам. Те очень быстро и доходчиво убеждают «пряников» (так на блатном жаргоне зовут зека-первохода) передать на волю просьбу перечислить круглую сумму на специально открытый карточный счёт. Средства затем по-братски делят авторитетные сидельцы и участвующие в преступной схеме сотрудники СИЗО.

Первый взнос почти никогда не избавляет от дальнейших поборов, однако арестанта переводят из «пресс-хаты» в обычную камеру и дают пожить спокойно. Те, кто не может или не хочет платить, рискует здоровьем, а иногда и жизнью.  

Однако, как выяснилось, далеко не все обитатели Матроски, не относящиеся к блатному сословию, вынуждены влачить жалкое существование под нарами и регулярно платить в воровской общак. Общественников поразила трехместная камера, в которой в одиночестве скучает подозреваемый в мошенничестве Дионисий Золотов (он же Денис Тумаркин).

На страницах нашего информационно-аналитического портала мы уже рассказывали об этом персонаже. Весной 2017 года он подозревался в вымогательстве 30 миллионов рублей у фигуранта другого дела о мошенничестве Владимира Евдокимова, бывшего топ-менеджера корпорации «Роскосмос». Дело было, правда, не в Матросской тишине, а в СИЗО № 5 на севере столицы.  По странному стечению обстоятельств после того, как родственники не смогли собрать нужную сумму, Евдокимова нашли в камере мёртвым с несколькими ножевыми ранениями. Сделать вид, что заключенный покончил собой, администрации СИЗО не удалось, начались проверки. Золотова-Тумаркина от греха подальше перевели в Матроску.  

Сказать, что войдя в его камеру, члены ОНК остолбенели – значит не сказать ничего. Помещение было залито солнечным светом из двух больших окон (правда, с решётками). На стене висел огромный плазменный телевизор. Три кровати (назвать их тюремным словом «шконка» не поворачивается язык) застелены свежим бельём.

Заглянув в туалет, визитёры обнаружили на месте ожидаемой тюремной параши современный подвесной унитаз стоимостью не меньше 50 тысяч рублей. В камере присутствовал уголок для приготовления пищи. Его оснащению позавидовала бы самая дотошная хозяйка. На затейливых полочках размещались баночки со специями, причем для каждой банки была предусмотрена отдельная ложка.

Ева Меркачева сравнила камеру Золотова с номером отеля 4 звезды. Свою публикацию в МК правозащитница попросила считать официальным обращением к начальнику ГУФСИН Геннадию Корниенко. Члены ОНК потребовали провести тщательное расследование условий содержания в Матросской тишине и их чудовищного контраста.


То, что администрация мест лишения свободы благоволит некоторым обвиняемым и осужденным по экономическим статьям, ни для кого не секрет. Интерес взаимный. Криминальные аферисты получают защиту от наездов блатных. У администрации появляется теневой источник финансирования  для решения мелких и крупных хозяйственных вопросов – ремонт, развитие производства и подсобного хозяйства, агентурная работа, премии рядовым контролерам. Естественно, ответственные сотрудники СИЗО и ИТК не забывают и о собственном благополучии.

Аферисты и мошенники со стажем хорошо знают правила игры и всегда оставляют заначку на черный день. Грев из воровского общака им, как правило, недоступен, поэтому приходится рассчитывать на то, что нажито непосильным трудом в суетливых буднях афериста. И горе тому, кто попадётся без оставленной на воле «корзинки». Подвесной унитаз в камере ему точно не светит.

В Матросской тишине наблюдали восходы и закаты многие примечательные личности. Здесь в полном составе сидели в 1991 - 92 годах члены ГКЧП. Из Матроски умудрился сбежать  знаменитый киллер Александр Солоник (Саша Македонский). Говорят, за его освобождение богатая поклонница заплатила миллион долларов. Стены Матросской тишины помнят Михаила Ходорковского и красноярского «алюминиевого» авторитета Анатолия Быкова, Сергея Мавроди и его ученика Сергея Полонского. Сюда на несколько дней поместили после задержания режиссёра Кирилла Серебренникова, обвиняемого в мошенничестве с бюджетными деньгами. Потом его отправили под домашний арест. 

Узнать всё о криминале и способах обмана и мошенничества вы можете, подписавшись на рассылку криминальных новостей на сайте Проаферы Ру. 

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений