Во Владивостоке взяткодателю предложили дать ещё одну взятку proafery.ru

Во Владивостоке взяткодателю предложили дать ещё одну взятку

16.11.2017 10:00 105 0 Криминал

В Приморье Первомайский районный суд Владивостока вынес приговор двум бывшим адвокатам, обвинённым в мошенничестве в отношении их подзащитного. Задержанному за дачу взятки местному жителю и его жене предприимчивые юристы предложили решить вопрос с уголовным преследованием с помощью… новой взятки в размере 1,5 миллионов рублей. Один миллион якобы должен был пойти прокурору Краснореченского района, на территории которого произошло первоначальное преступление, оставшиеся 500 тысяч адвокаты попросили за посредничество. При этом два ловкача с самого начала не предполагали отдавать деньги прокурорским работникам и решили пустить дело на самотёк.

Даже если бы судебное разбирательство окончилось не в пользу взяткодателя, защитники планировали сослаться на некие форс-мажорные обстоятельства, например, смену следователя, ведущего дело. Впрочем, они справедливо рассчитывали, что суд не будет слишком строг к их клиенту – так в конце концов и вышло. На следующий день после задержания мужчину выпустили под подписку о невыезде, и в конечном итоге назначили условный срок и штраф.

Супруги поначалу согласились собрать деньги, но позднее одумались и написали заявление в правоохранительные органы. Дальнейшие действия проходили под контролем оперативников ФСБ. 

Спецназ ФСБ.jpg

Было изготовлено платежное поручение, по которому деньги якобы ушли на банковский счёт, названный адвокатами. При встрече подозреваемых и мнимого взяткодателя, оснащенного средствами записи разговоров, юристы были задержаны осенью 2016 года.

Оба полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном и попросили суд о снисхождении. Фемида оказалась благосклонной к юристам – оба получили про три года условно с трехлетним испытательным сроком. Совершенно напрасно они пошли «на дело» вдвоём – в результате им предъявили не только особо крупный размер мошенничества, но и действие в составе организованной группы.

Адвокатскую практику осужденным придётся оставить, видимо, навсегда.

Подобное вымогательство часто практикуется нечистыми на руку юристами – ведь письменного отчёта о том, как потрачены деньги, у них никто не просит. Чаще всего  жертвами афер становятся подследственные, содержащиеся в СИЗО, и их близкие. С родственников требуют деньги за улучшение условий в изоляторе, за предоставление свиданий, изменение меры пресечения, переквалификацию уголовного дела и т.д. Часто близких пугают возможностью помещения арестанта в пресс-хату, применения суровых статей УК и т.д. При этом в подавляющем большинстве случаев переданные для взятки деньги до следователей, сотрудников прокуратуры или СИЗО не доходят, а прилипают к рукам ловких стряпчих. 

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений