Волгоградские Бонни и Клайд proafery.ru

Волгоградские Бонни и Клайд

14.02.2018 10:05 399 0 Криминал

Накануне Дня всех влюблённых в лентах криминальной хроники прошло сообщение о задержании пожилой четы из Волгограда. Они стали самой возрастной семейной парой, промышлявшей мошенничеством. Обычно именно пенсионеров мошенники разводят на деньги. В данном случае вышло наоборот.

На преступное поприще ветераны вышли ещё в 2012 или в 2013 году, когда главе семьи было 65 лет, а его верной половине – на четыре года меньше. Дама отличалась завидной энергией и изобретательностью, следила за собой и выглядела значительно моложе своих лет.

Доверчивым волгоградцам и жителям области она представлялась то кредитным брокером, то сотрудником местного отделения Банка России или Федерального казначейства, то директором риэлторской фирмы. Дама предлагала помощь в оформлении коммерческих и ипотечных кредитов и в приобретении недвижимости по ценам ниже рыночных. Желающим продать недвижимость предприимчивая дама предлагала дать ей генеральную доверенность и ждать денег.

По всей видимости, язык у неё был подвешен хорошо, так как она умудрилась получить оплат и задатков за квартиры и комиссионных за оформление кредитов на сумму около 30 миллионов рублей. Не дождавшись в итоге ни квартир, ни кредитов, ни денег за проданное жильё расстроенные граждане начали обращаться в правоохранительные органы.

Телефонные звонки и повестки с вызовами на допросы в полицию аферисты игнорировали, и тогда оперативники решили наведаться к ним домой. Зная о возрасте «клиентов», стражи порядка не стали подстраховываться силовым обеспечением операции, а зря. Когда оперативники позвонили в квартиру, дома был один глава семейства. Он вступил с операми в схватку, сумел нанести одному из полицейских лёгкий вред здоровью (по слухам, сломал ему нос) и сбежал в неизвестном направлении. В тот же день из города исчезла и его дражайшая половина, очевидно предупрежденная звонком на мобильный телефон.

Злоумышленники явно были готовы к такому развитию событий и имели сбережения на чёрный день на анонимных карточных счетах и в загашниках. Они выбросили засвеченные мобильники и сим-карты и на долгих четыре года исчезли из поля зрения правоохранительных органов. Не помогло даже объявление криминальной четы в федеральный розыск.

Потянуло в родные края

Что заставило супругов вернуться в город на Волге, доподлинно неизвестно. Такое неосмотрительное поведение характерно, кстати, для преступников, особенно для женщин. В разделе про знаменитых аферистов мы рассказывали об известной мошеннице 90-х годов, хозяйке лопнувшего банка «Чара» Марии Францевой. Находясь в федеральном розыске по обвинению в хищении 500 миллиардов старых рублей и благополучно проживая в Испании, 1 апреля 1996 года она зачем-то прилетела в Москву и ко всеобщему ликованию оперативников оказалась в СИЗО. Там Францева просидела два года, потом вышла под подписку о невыезде, а ещё через 7 лет вялотекущих следственных действий дело было закрыто в связи с истечением срока давности. Не исключено, что к этому приложили руку некие высокопоставленные покровители Францевой, успевшие вывести из «Чары» деньги незадолго до банкротства.

У волгоградских Бонни и Клайда таких покровителей наверняка нет. После задержания их отправили в СИЗО. Помимо нескольких десятков эпизодов мошенничества в особо крупном размере и с неправомерным завладением жилыми помещениями (статья 159, пункт 4) мужчине предъявлено обвинение в нападении на сотрудника правоохранительных органов (статья 318 УК РФ). По обеим статьям виновным «ломится» до 10 лет лишения свободы. Защитник намерен, однако, ходатайствовать об освобождении подследственных под подписку в связи с их преклонным возрастом.

2-z11-4cbea7e3-ac8c-473c-8300-4d8e5184769e.jpg

Любопытно, что это не единственный случай романтического преступного дуэта в Волгограде. В 2011 году здесь поймали и судили другую преступную парочку, также окрещенную в народе Бонни и Клайдом. Тогда сотрудница почтового отделения похитила на работе 7,5 миллионов рублей, предназначенных для выплаты пенсий, и пустилась во все тяжкие вместе с любовником-таксистом. Оба, кстати, имели постоянные семьи. Через два месяца загула влюблённых поймали на Кубани.

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений