Каталог аферистов

Чедвик Кэсси

1869-1907

Кэсси Чедвик считается наиболее знаменитой аферисткой, так как смогла вытянуть из многих состоятельных людей приблизительно 20 миллионов долларов. Но эта сумма может быть гораздо больше, так как не все жертвы пожелали сообщить об обмане. Добрая репутация для них была гораздо важнее. Чедвик была признана виновной в 9 крупных аферах, в результате которых некоторые жертвы обанкротились.

Ее имя навсегда будет связано с именем другого знаменитого магната, который не имел с ней ничего общего - Эндрю Карнеги. Миссис Чедвик представлялась его внебрачной дочерью, благодаря чему ей открылись широкие возможности, и она смогла свободно получить большие кредиты. В продуманном ею хитроумном плане был просчитан практически каждый шаг, благодаря чему другие смогли поверить в эту авантюру. Имя Карнеги сыграло свою роль, но расплата для самой миссис Чедвик была слишком жесткой. Ее афера была раскрыта. Она так любила роскошный образ жизни и свои наряды, что ей позволили взять в тюрьму свой сундук с одеждой и всем необходимым. Но это не облегчило ее участь, и она умерла в тюрьме через 2 года после заключения.

Сен-Жермен

1696 или 1712 - 1784

Граф Сен-Жермен прослыл величайшим мистификатором XVIII века, заслуженно заняв место в одном ряду с такими выдающимися личностями, как Казанова и граф Калиостро. Происхождение графа и дата его рождения остаются по сей день загадкой. По одним данным, он был бастардом португальского монарха, по другим - отпрыском испанской вдовствующей королевы. Сам Сен-Жермен называл себя сыном дворянина из Трансильвании.

Ребенка воспитал великий герцог Тосканский Козимо III Медичи. Это было уже на самом закате знаменитого семейства. В Италии юноша получил хорошее образование и самочинно присвоил графский титул и имя Сен-Жермен по названию места, где он рос.

Граф Сен-Жермен обладал великолепными манерами, даром убеждения и энциклопедическими знаниями. Он сделал несколько научных открытий, увлекался химическими опытами, живописью, целительством. Граф утверждал, что знает рецепт вечной молодости и прожил 300 лет.

Сен-Жермен исколесил всю Европу, побывал в Персии и Турции. Отметился он и в России. В 1762 году якобы принял участие в перевороте, в результате которого на престол взошла Екатерина II,а потом консультировал графа Орлова по военным делам.

Граф утверждал, что у него есть подзорная труба, через которую можно увидеть будущее. Увы, после смерти великого мистификатора волшебный оптический прибор у него так и не нашли.

Роканкурт Кристофер

1967

Некоторые аферисты, зарабатывая на чужом богатстве, со временем изменили свой образ жизни, но этого нельзя сказать о прославленном мошеннике Кристофере Роканкурте. Ему нравилось находиться там, где было много денег. Он знал, как люди жадны к деньгам, и если им посулить огромный заработок, то они забудут обо всех мерах предосторожности и обязательно клюнут на наживку. Этот хитрец был известен в мире деловых людей как любимчик голливудских звезд. Его стратегия была уникальной и неповторимой. Он строил финансовые пирамиды на богатых людях. Обещая и свободно выманивая у них крупные суммы денег, он ими же подкупал следующую партию доверчивых богачей из Голливуда.

Также Роканкурта знают, как потомка Рокфеллера, и этот образ он внедрял среди деловых людей, которые с уважением относились к этой фамилии, оказывающей на них особое воздействие. В целом специалист по выманиванию средств хорошо знал, что следует использовать в конкретном случае и какой образ нужно создать, чтобы выманить средства. На протяжении 20 лет ему удавалось обманывать голливудских звезд и денежных магнатов. Такое получалось далеко не у каждого. Его способности были хорошо раскрыты в фильме «Злоупотребление слабостью», который вышел в мировом прокате в 2013 году и где хорошо раскрыты методы обмана этого афериста. В общем этот человек смог нанести ущерб, который в целом оценивается в 40 миллионов долларов.

Люстиг Виктор

1890-1947

На доске почёта ударников криминального бизнеса Виктор Люстиг занимает особое место. Он прославился, прежде всего, как человек, который продал Эйфелеву башню в Париже на металлолом. Точное количество криминальных подвигов Люстига и его псевдонимов не знает никто. Начав с карточного шулерства на трансатлантических пароходах, молодой обаятельный «граф» перебрался в США, где продавал машинки, печатающие доллары. В 1925 году Люстиг с напарником провернули свою звёздную операцию, организовав в Париже конкурс среди сборщиков металлолома. Объектом  утилизации выступала… Эйфелева башня. Год спустя Виктору Люстигу удалось психологически переиграть самого Аль Капоне, при этом мафиозо даже не почувствовал себя обманутым. С 1930 по 1935 год Люстиг совместно с двумя компаньонами - химиком и аптекарем из Небраски – промышлял изготовлением фальшивых долларов.

Федеральные агенты вышли на след Люстига случайно. Его сдала любовница. Она приревновала Виктора к молоденькой девушке подельника-химика. Люстига арестовали. За день до процесса он умудрился совершить побег из тюрьмы Нью-Йорка. Но госпожа удача уже отвернулась от «графа» Виктора Люстига. Меньше чем через месяц его схватили в Питсбурге. К 15 годам за изготовление фальшивых долларов добавили 5 лет за побег. В 1947 году пожилой Виктор Люстиг заболел пневмонией и умер в тюремном госпитале. В свидетельстве о смерти в графе «профессии» написали «ученик продавца».

Демара Фердинанд

21.12.1921-7.06.1982

Великий самозванец и мистификатор Фердинанд Уолдо Демара не заслужил дурных слов. Да, он обманывал государственные органы и частные компании, дезертировал из армии, подделывал паспорта и дипломы об образовании. Но в результате мистификаций он ни разу не нанёс материальный ущерб или моральный вред ближним, напротив, он стремился всеми силами им помогать и в буквальном смысле спасал жизни. Человек глубоко верующий, Демара выбрал путь католического монаха, но в результате внутренних исканий ушёл в лоно баптистской церкви. Он не создал семьи, но имел множество друзей и массу дурных привычек. С юности страдая болезненным ожирением, Демара обожал поесть и выпить. Он умер от осложнений диабета, едва разменяв седьмой десяток. Уже будучи тяжело больным, исправно исполнял обязанности капеллана в частной клинике, при которой жил последние годы.

Аферист Демара дважды представал перед земным судом. За дезертирство его приговорили к полутора годам дисбата, за работу в колледже без диплома - оправдали и разрешили работать дальше. Нет сомнения, что когда Фред Демара предстал перед судом в третий раз, Верховный суд вынес справедливое решение.

Абигнейл Фрэнк Уильям

1948 год

Френк Абигнейл отличился в подделке чеков, и чтобы не вызывать подозрений он постоянно перевоплощался в разные роли. Он был пилотом, врачом и помощником прокурора. В результате преступной деятельности всего за 5 лет его фальшивые чеки были в обиходе уже в 26 странах.

Свою преступную деятельность он начал довольно рано, и это тоже своеобразный рекорд. Фрэнку было всего 16 лет, когда он начал осваивать искусство фальсификации ценных бумаг. На определенном этапе своей жизни он все же смог сделать коренные изменения и отказаться от преступного образа жизни. Абигнейл даже начать приносить пользу обществу.

Ривис Джеймс Эдисон

1843 - 1914

Джеймс Эдисон Ривис (1843-1914) вошёл в историю как один из самых выдающихся американских мошенников XIX века. Он прославился так называемой «дарственной де Перальты» –фальшивой бумагой, дававшей ему право собственности на огромную территорию в Аризоне и частично в штате Нью-Мексико. На подготовку документов для аферы Ривис, обладавший каллиграфическим почерком и способный поделать любые старинные документы, затратил восемь с лишним лет. Увы, пожинать плоды криминального труда ему удалось на год меньше – с 1883 по 1890 годы. Власти Аризоны, с которых Ривис потребовал компенсацию в $25 миллионов за пользование землёй, взялись за дело всерьёз и доказали фальшивку.

На пике популярности Ривиса называли аризонским бароном, но он вёл себя как настоящий наследный принц. Снимал и назначал чиновников, карал и миловал, поощрял искусства и строил приюты для бездомных. Как настоящий принц, Ривис взял в жёны Золушку – красавицу Кармелиту, официантку из местного бара. Увы, когда аризонского барона разоблачили, жена отвернулась от него.

Ривис умер в одиночестве и бедности поздней осенью 1914 года. В конце жизни он любил сидеть в библиотеке и листать старые газетные подшивки, вспоминая свои приключения.

Милли Ванилли

1988-1990

Milli Vanilli представляет собой проект Франка Фариана, который был создан в самом конце 80-х. Его популярность просто зашкаливала, и поэтому скандал, который разразился вокруг этой группы, вызвал немалый интерес. Оказалось, что оба участника данного проекта пели не своими голосами, а под фонограмму. Все композиции были записаны ранее в студии звукозаписи.

Группа была лишена всех наград, в том числе «Грэмми». Мнимые исполнители стали изгоями и в дальнейшем их карьера уже не имела того успеха.

Бейкер Мэри

1791-1865

Принцесса Карабу (в действительности Мэри Бейкер-Уиллкокс) – это авантюристка, которая долгое время выдавала себя за заморскую принцессу. На протяжении 10 недель ей удалось обманывать высшее общество Англии. Она не претендовала на богатое и изысканное содержание, но довольствовалось популярностью и большим вниманием к своей персоне.

Самозванка обладала удивительным актерским талантом, так как практически ни у кого не осталось сомнений в том, что она действительно принцесса из заморской страны. До конца непонятно, зачем она проделывала такой фокус, так как семья, у которой она гостила, не заметила никакой пропажи драгоценностей, хотя Мэри пробовала бежать 2 раза.

Эта история на то время получила настолько большую огласку, что до нас дошли мельчайшие подробности и даже портрет аферистки. Бытует мнение, что она была психически больной, но подтвердить эту гипотезу уже невозможно.

Анкудинов Тимофей Дементьевич

1617-1654

Историки характеризуют этого человека как самозванца и вора. Он умудрился выдать себя за наследника престола Ивана Шуйского. Именно под этой маской он и разъезжал по всей Европе и смог добиться покровительства польского короля Владислава IV, а также турецкого султана Ибрагима I.

Тесное сотрудничество принесло ему немалые дивиденды, так как многие государственные деятели Европы искали благосклонности афериста, чтобы получить поддержку Турции, которая на то время оказывала самое серьезное влияние на Европу. Удалось ему побывать и в стане казаков, и наладить тесную дружбу с Богданом Хмельницким, с которым они любили погулять и выпить.

Все же он попал в руки царя, и в 1654 году бал казнен за посягательство на престол, а также воровство из государственной казны. Его предали анафеме вплоть до правления Павла I.

Францева Мария

1960

Среди многочисленных проходимцев начала лихих девяностых Мария Францева и её муж Владимир Рачук заняли особое место. Они практически с нуля создали крупнейший частный банк, конкурирующий по оборотам с государственными банками. Основной доход банк «Чара» получал от обмена валюты. В то время инфляция в России достигада 300% годовых и спрос на доллары был огромный. Помимо обмена банк участвовал в приватизации государственной собственности. «Чара» слыла интеллигентным банком, славилась меценатством и поддержкой искусств. Среди вкладчиков были артисты, режиссеры, чиновники, политики. Как большинство частников, Францева и Рачук были вынуждены отстегивать деньги бандитам.

Вкладчики банка получали от 360 до 600% годовых. В 1992 – 1993 году такая доходность была действительно возможной. Однако слишком много денег уходило из банка налево – как на удовлетворение капризов учредителей, так и всевозможным покровителям и «крышам». Чёрный вторник 11 октября 1994 года стал началом конца банка «Чара» и его хозяев.

Хэмптон Дэвид

1964-2003

Он один из немногих преступников, которым отвели особое место в Голливуде. На основании фактов из его биографии и афёр был снят фильм «Шесть степеней отчуждения». Сам преступник был не особо рад такой известности, так как в фильме настолько точно копировались его похождения, что у лиц, которые хорошо его знали, не возникало сомнений в полной идентичности героя кино и Дэвида.

Среди полицейских он был хорошо известен благодаря тому, что умудрился выдать себя за сына Сидни Пуатье, который имел такой же цвет кожи, как и сам мошенник. Вероятно, учитывая популярность этого актёра, сам аферист рассчитывал, что ему будет предоставлена масса привилегий в обществе, и такой подход успешно срабатывал.

Корнфельд Бернард

1927 - 1995

Бернард (или Берни) Корнфельд - успешный бизнесмен и финансист-международник, ставший известным благодаря торговле американскими ценными бумагами за пределами США. Он оказался под следствием за злоупотребление служебным положением на должности руководителя компании Investors’ Overseas Services, но был оправдан.

Берни отличался бесспорным талантом финансиста и невероятным жизнелюбием. Обладая внешностью мелкого лавочника, он крутил романы с моделями и звёздами Голливуда и тратил деньги так же легко, как и зарабатывал. Нет сомнения, Корнфельд недоплатил в американскую казну огромные суммы, но вовсе не налоговое мошенничество привело к краху его компании.