Э

Эррина Жан

1991?-2007

Один из гениальных воров ХХ века – француз Жан Эррина. Преступному сообществу он был известен под звучной кличкой Султан. Жан обожал роскошную жизнь, главной его страстью были дорогие часы и бриллианты. Элегантный, харизматичный Эррина выдавал себя за принца Саудовской Аравии. И недоверчивые опытные банкиры и ювелиры почему-то безоговорочно ему верили.

Этому способствовали великолепные манеры, знание десятка языков, поездки на Бентли и Роллс-Ройса. Список только доказанных махинаций Жана огромен. Его помощницей была старшая сестра, часто изображавшая роль жены саудовского принца.

В возрасте 45 лет Жан Эррина был арестован французской полицией и осужден. Через некоторое время совершил побег, пробыл на свободе полгода до нового ареста. Покончил счеты с жизнью в тюремной камере.

Энрихт Луис

1845–1924

До конца не известно, был ли этот человек фокусником-мошенником или действительно гениальным изобретателем. До сих пор никому не удалось повторить его эксперимент. Он прославился тем, что будто бы заставил автомобиль с обычным бензиновым двигателем на глазах у всех ездить на воде. Демонстрация была показана лишь единожды, но вызвала громкий резонанс. Этим «открытием» заинтересовались не просто зеваки, а такие видные люди, как Генри Форд и Хирам Максим.

Вокруг изобретения пожилого Луиса Энрихта ходило много слухов. Тайный секрет формулы пытались разгадать ученые и выкупить нефтяники. Мужчину даже обвинили в измене родине, но позже оправдали. Ему пришлось отсидеть срок в тюрьме за мошенничество. О том, что же произошло на самом деле – как именно автомобиль мог работать на воде – остается только догадываться.

Эдуардо де Вальфьерно

1850-1931

Почему известные мошенники вызывают симпатию и интерес? Быть может, потому что они своим умом придумывают искромётные комбинации, недоступные простым смертным? Или потому что в сферу их интересов входят только богачи, от состояний которых «не убудет»?

Несомненно одно: они двигают вперёд полицейский сыск и криминалистику, заставляют шевелить мозгами специалистов по безопасности, служат прототипами для создания детективных романов и приключенческих фильмов.

Так произошло и с аргентинским коллекционером Эдуардо де Вальфьерно. Вероятно, он жульничал не раз, но история с Моной Лизой затмила все другие его проделки. Это было поистине ограбление века!