Энрихт Луис proafery.ru

Энрихт Луис

1845–1924 342 0

Практически не сохранилось сведений о том, кем на самом деле был и чем занимался по жизни Луис Энрихт. Впервые письменные упоминания о нем появились в 1890 году, и то не самые лестные. В то время он проявил себя как мошенник, умевший убеждать людей и склонный к обогащению нечестным путем. Энрихт «прославился» тем, что собрал у населения Колорадо приличную сумму денег и просто сбежал с ней. Средства, по его заверению, должны были пойти на строительство железной дороги.

Конечно, ни о какой стройке речь на самом деле не шла. Вскоре преступник был разоблачен и пойман. Правда, доказать его вину в то время не получилось, так как Луис утверждал, что не отказывался от своих планов. В общем, его пришлось отпустить.

Выбравшись сухим из воды, наш герой запятнал свою репутацию еще одним грязным дельцем. Ему каким-то образом удалось продать крупный кусок земли, владельцем которой он не являлся. Стал известен мошенник еще и тем, что открыл метод изготовления очень прочного искусственного камня. Патент он продал одной компании и получил за него солидную сумму. Так получилось, что изготавливать такой материал по предложенному методу фирма не научилась, и выпуск не был налажен.

Но все это не отличалось чем-то особо оригинальным, а сами схемы афер не были новыми. Свою изобретательность Луис проявил через несколько лет.

Фокус с водой

вода бензин.jpg

Вот пришел 1916 год. 11 апреля Луис Энрихт, которому было примерно 70 лет, собрал перед своим домом многочисленную публику. Ей предстояло увидеть интересный фокус, который очень прославил пожилого мужчину. Тот указал на свой автомобиль, в котором был установлен двигатель внутреннего сгорания. Наш герой показал всем, что топливный бак был пустым. В этом не было никакой загвоздки. Он, казалось, не имел тайного второго дна.

Владелец автомобиля набрал в ведро воды и даже дал желающим попробовать ее на вкус. Вода была настоящей. Затем наш герой залил воду в бак и добавил из пузырька немного таинственной зеленоватой жидкости, сел за руль, завел мотор… и поехал. Свидетелями этого события были многие люди, включая нескольких журналистов. То, что произошло, казалось настоящим чудом, ведь автомобиль, как оказывается, может ездить на простой воде!

Неожиданная слава

В те годы бензин был довольно дорогим, а новое, изобретенное Энрихтом вещество, стоило всего ничего. В Америке с бензином были серьезные перебои, а вода в качестве горючего – что может быть проще и дешевле?! Изобретатель хвастался: ему удалось сделать то, о чем мечтали многие великие химики – найти заменитель бензина. Уже на следующий день Луис стал необычайно знаменит. О нем писали ведущие газеты, расползались слухи. Произошедшее накануне стало сенсацией.

Многие автомобилисты были просто счастливы узнать такую новость. Похоже, проблемы с бензином теперь будут разрешены. В то же время нефтяные магнаты забеспокоились, ведь изобретение какого-то старичка могло подорвать их бизнес. Сам Энрихт объяснял принцип действия таинственного вещества таким образом: эта присадка «отбирает» у воды кислород и оставляет один лишь водород. Именно последний отлично горит и дает огромную энергию.

Гениальное изобретение заинтересовало многих. Представители крупных предприятий предлагали купить формулу этого вещества, обещали заплатить Луису огромные суммы. Однако тот по неизвестной причине не соглашался делиться секретом, хотя это сулило ему немалую прибыль.

Попытки оспорить изобретение

Конечно, эта загадка не давала покоя ученым-химикам. Они утверждали, что вещество, которое могло бы буквально в топливном баке разделить воду на кислород и водород, просто не может существовать. Томас Фриз из Колумбийского университета, например, допускал такую возможность, однако только посредством электролиза. Правда, такой способ не оправдал бы себя, так как для его осуществления понадобилось бы столько энергии, сколько в итоге получилось бы.

Хотя ученые во всеуслышание опровергали существование особой присадки, разубедить толпу, своими глазами видевшую, как автомобиль едет на воде, было довольно трудно. А те, кому не посчастливилось наблюдать это действие, пытались найти дополнительные доказательства. Одним из них был Уильям Хаскелл, журналист чикагской газеты. Он хорошо разбирался в машинах и любил их, к тому же был видной личностью. Если Энрихту удастся убедить его, то другие точно могут поверить в случившееся.

Итак, Хаскелл лично пожаловал в гости к Энрихту. Журналист с порога заявил, что не доверяет старику. Наш герой не растерялся и в ответ сказал, что также не доверяет Уильяму: а вдруг он – шпион нефтяной компании? После такого приветствия и обмена «комплиментами» мужчины все же решили прийти к общему знаменателю. Газетчик попросил показать ему заветную жидкость. Его просьба была удовлетворена. Присадка к воде в пузырьке выглядела зеленой. Журналист открыл баночку, понюхал ее. Жидкость пахла миндалем.

Луис объяснил, что состав чудо-средства довольно легко может определить любой химик, поэтому он особо его не скрывает. А синильную кислоту, которая собственно и пахнет миндалем, он добавил просто для маскировки. Секрет же был не столько в составе, сколько в самом технологическом процессе. Именно поэтому без помощи первооткрывателя ее никто не сможет синтезировать.

На просьбу повторить свой эксперимент Луис ответил отказом. Объяснил это тем, что на данный момент у него нет всех необходимых для изготовления жидкости компонентов. Мол, он хотел их купить, но, заметив, что за ним следят, не стал в тот раз доводить дело до конца.

Предложения о сотрудничестве

33.-«Заменитель-бензина»-Луиса-Энрихта.png

Получив достаточно доказательств, Уильям написал восторженную статью. Она сделала нашего героя еще более популярным. Вскоре посыпались выгодные предложения. Двумя самыми влиятельными и конкурирующими компаниями, предлагавшими Энрихту сотрудничество, были автомобильный концерн «Форд» и производитель оружия «Максим». Каждый из них во что бы то ни стало хотел завладеть рецептом изготовления чудо-присадки.

Вместе с тем журналисты, пытавшиеся разгадать тайну, стали копаться в биографии старика. Тут-то и вспыли те неприглядные факты из его жизни, о которых говорилось выше. В газетах появляются статьи, разоблачающие Луиса, как мошенника. Ученым он никогда не был, поэтому откуда у него такие познания в химии? В общем, оставалось много вопросов.

Однако такие разоблачения не возымели нужного действия на оружейника и автомобилиста. Две компании стали вести ожесточенную борьбу за право стать владельцем чудесного состава. Что они только ни придумывали, чтобы задобрить изобретателя! Генри Форд, например, решил сделать широкий жест, подарив ему автомобиль последней модели. Он обещал внести средства в обустройства новой лаборатории и предложил испытать присадку на его производстве.

генри форд.jpg

На все это престарелый мужчина отвечал уклончиво. Тем временем пошел слух, что патент на изобретение фантастического вещества за миллион долларов приобрел «Максим». «Форд» никак не мог с этим согласиться, ведь думал, что туз в его руках. Акции оружейной компании поднялись в цене, и Хираму Максиму удалось хорошо на них заработать. Жаркие споры продолжались, пока обе компании просто отказались иметь дело с загадочным стариком. На самом деле патент не был никому продан.

Обвинение в государственной измене

Сам Энрихт охотно принимал авансы. Его прибыль возросла в несколько десятков раз. Старичок начал строительство нового дома и оборудовал серьезную лабораторию. Однако последующие события чуть не лишили его свободы. Крупный финансист Бенджамин Йокум обвинил нашего героя в том, что тот якобы договорился о продаже рецепта по изготовлению присадки немецкому военному. Согласно утверждениям Йокума, сделка ранее была заключена с ним, но вместо рецепта в конверте тот получил только пару облигаций. Йокум сообщил, что его детективы лично видели, как изобретатель общается с представителем посольства фон Баттеном.

В качестве дополнительных доводов приводились и следующие. К 1917 году Германия производила топливо в промышленных масштабах, не имея собственных нефтяных месторождений. С чего бы такое совпадение? Может, причина в том, что они используют заменитель бензина?

Конечно, обвинения были довольно серьезными. Ведь речь шла о государственной измене! Шла Мировая война, и передача важной информации, которая могла иметь стратегическое значение, должна быть наказана казнью. Итак, Луиса Энрихта задержали. Он сообщил следователю, что действительно встречался с фон Баттеном, и тот предлагал заплатить за патент 10 тыс. долларов. Однако американский «ученый» – не предатель! Он просто выдворил немецкого военного и сказал, что настоящий патриот не способен на измену. И чтобы секретная формула не досталась врагу, он просто ее сжег. К сожалению, бумажка была в единственном экземпляре.

Что же, суд не нашел в действиях обвиняемого ничего предосудительного. Его отпустили на свободу.

Продолжение изобретательской деятельности

Прошло несколько лет, и наш герой снова взялся на «научные» исследования. На этот раз он решил удивить мир тем, что может сделать бензин из… торфа. Как и в прошлый раз, были найдены инвесторы. Но производство так и не было налажено. Зато денежки старичок успешно прогулял. На этот раз его уже было за что обвинить в мошенничестве. Теперь его ждала тюрьма, в которой он отсидел неполный срок. Состояние его здоровья настолько ухудшилось, что он был освобожден досрочно. В 1924 году Энрихт умер. Ему было 79 лет.

Стоит отметить, что спустя почти 100 лет так и не известно, как именно «ученому» удалось завести двигатель автомобиля, наполнив его бак водой. Выдвигается несколько версий. Наиболее популярная – той тайной добавкой могла быть смесь жидкого ацетилена и ацетона. Трубка бензопровода могла быть установлена таким образом, что брала топливо с поверхности, а не со дна. Мотор мог завестись, а автомобиль – проехать несколько минут. На этом эксперимент закончился. Если бы он продолжался дольше, то двигатель просто заглох бы.

Могло быть и по-другому. Луис действительно изготовил заменитель бензина, однако его подавили нефтяные магнаты. Делу просто не дали ход. Или же наш герой был просто мошенником. Похоже, эта тайна так и останется неразгаданной.

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений