Эррина Жан proafery.ru

Эррина Жан

1991?-2007 282 0

Во Франции был свой Остап Бендер. Хотя, в отличие от нашего соотечественника, уголовный кодекс он не почитал. Жан Эррина, которого преступный мир знал по кличке Султан, предпочитал жить в роскоши, используя для этого любые способы обмана. Ему удавалось провести даже банкиров, а уж их-то никак нельзя упрекнуть в доверчивости. 

Отправляясь на дело, он одевался с иголочки. Обаятельный холеный мужчина с красивыми усами и смуглой кожей имел великолепные манеры, знал больше десятка языков, ездил только на дорогих лимузинах. Жан был прирожденным вором, а сфера его действий простиралась от Монако на западе до Гонконга на Востоке. Его страстью были бриллианты и часы престижных брендов. 

Схема краж незамысловатая: заходя в ювелирный бутик, он выдавал себя за арабского принца. Его внешность на самом деле напоминала Бен Абдулазиза аль-Сауда, правившего в те годы Саудовской Аравией. Почтенные таким визитом владельцы чуть ли не впадали в транс, как и охранники, выкладывали перед ним лучшие товары. Но "принц", улучив удобный момент, стремительно покидал магазин, прихватив добычу. 

1489180931.jpg

Список махинаций Жана огромен. Он обворовывал лучших ювелиров Европы, забирая не только драгоценности и часы – не брезговал он и деньгами. 

В поездках Эррину постоянно сопровождала "принцесса" – ее роль играла старшая сестра мошенника. Она хорошо владела арабским, отлично знала французский, итальянский, английский языки. Полиции была известна эта семейка. Сестру в 1991 г. задерживали за кражи, в 1994 г. ей предъявили обвинение в 5 ограблениях, совершенных во французском городе Гавре. 

Женева

hotel-four-seasons-des-bergues-geneva-ginebra-004.jpg

В июне 1998 г. Жан приезжает в Женеву и занимает один из лучших номеров в отеле "Де Берг". Именно здесь он намерен встретиться с Эриком Бертраном, владельцем роскошного ювелирного бутика. Тот не имел привычки лично посещать клиентов, это была обязанность экспертов. Но на этот раз клиентом был сам принц Саудовской Аравии, и он требовал личной встречи и желал осмотреть самые красивые драгоценности, предназначавшиеся в подарок жене. То есть сделка сулила ювелиру огромную прибыль. 

Просмотрев каталог и часть доставленной под охраной коллекции драгоценностей в холле отеля, радушный "принц" пригласил ювелира отобедать с ним. Изысканные блюда, дорогие вина, безупречные манеры и одежда – пиджак из черной кожи, великолепные ботинки, сшитые из кожи редкой ящерицы, безукоризненный английский – все подтверждало богатство клиента. Ювелира очаровало обаяние восточного "принца", он на 100 процентов убежден, что общается с особой царских кровей. Платежеспособность клиента подтверждала и огромная пачка денег, оттопыривавшая карман пиджака. 

После обеда Жан поехал в бутик для осмотра остальных украшений. После долгих сомнений он заявил, что оставляет выбор супруге. Эрик Бертран лично проводил столь важную особу к лимузину. Жан отправился в аэропорт, чтобы улететь на Сардинию. Для этого в компании "Аэролизинг" он зафрахтовал самолет. Но вместо вылета Султан потребовал обменять валюту и сказал, что переносит вылет на более позднее время в связи со срочными делами. 

Второй визит Султан нанес ювелиру уже в сопровождении "принцессы". Чету провели в комнату для VIP-персон, начался показ драгоценностей. Но женщина капризничала, ей ничего не нравилось, "принц" был раздосадован, как и владелец магазина. Когда чета удалилась, Эрик Бертран обнаружил, что исчезли и два великолепных алмаза. Пропажа оценивалась в 252 тысячи долларов. 

В офисе компании "Аэролизинг" тоже обнаружили пропажу – исчезли 26 тысяч долларов. Хотя вся женевская полиция была поднята по тревоге, преступников не удалось обнаружить. На память о себе они оставили в номере отеля только грязную сорочку. Счет, естественно, тоже не был оплачен. 

Турне по Европе

Jewellery-Shop-Exterior-Design-Collection-Decorating-Ideas-Images-Visual-Merchandising-Luxury-Trends-Including-920x610.jpg

Спустя месяц аферист "взял в работу" гамбургский ювелирный салон "Heiden". Добычей стали 15 дорогих колец. Стоимость похищенного составляла 600 тысяч немецких марок. 

Осенью 1998 г. Султана снова потянуло в Женеву. Там внимание афериста привлек магазин "Moussaef", вернее, выставленное в нем на продажу кольцо. Оно было выполнено из белого золота и украшено парой бриллиантов. Стоило оно 217 тыс. долларов. 

В ноябре все того года Жан менял валюту в Лугано. После его ухода хозяева магазина недосчитались крупной суммы – 18 тыс. швейцарских франков и 10 млн итальянских лир. 

Жан уезжает в Италию и обворовывает еще один пункт по обмену валюты. Январь 1999 г. он отметил воровством в Монтре – ювелирный салон Бенуа лишился четырех дорогих часов и двух ценных колец. Добыча стоила 4 млн швейцарских франков. 

Аналогичный женевскому трюк Султан проделал в испанском городе Марбелье. Но на этот раз его сопровождала не жена, а "любовница". В связи с этим он потребовал от ювелиров полной конфиденциальности. 

Один из торговцев драгоценностями был настолько очарован обаянием "саудовского принца", что в обмен на обещание перевести деньги разрешил ему взять с собой для "лучшего рассмотрения" алмаз "Голконд". Камень весил 22,22 карата и стоил 3 миллиона евро. Увы, ни камня, ни денег ювелир так и не дождался... 

Подозревали Эррину и в краже крупного алмаза из ювелирного магазина в курортном местечке Saint-Jean-Cap-Ferrat французской Ривьеры. Камень стоил 150 тысяч евро. 

Газеты по просьбе полиции мало писали об этих ограблениях, чтобы не насторожить преступника. Благодаря установленным в магазинах видеокамерам личность грабителя была довольно быстро идентифицирована. Камера запечатлела Жана в бутике небольшого курортного местечка Кап-Ферра, это курорт на Лазурном Берегу. На видео хорошо видно, как после почти незаметного движения драгоценный камень, стоящий как особняк в предместье Парижа, исчезает с прилавка. 

Теперь оставалось только найти вора. Но Султан был неуловим. Его видели в Ливане, затем в Южной Африке. Затем, воспользовавшись украденной кредиткой, он приобретал дорогие вещи в парижском магазине... 

Обаяние великого афериста

Жан Эррина считал своим главным оружием людскую доверчивость. Он был не только талантливым психологом, но и великолепным актером. Как ему удавалось убедить людей, что они видят перед собой настоящего принца Саудовской Аравии? Ведь, кроме лысоватости внешности ничего общего не имела. Но почему у банкиров и ювелиров не возникало ни малейших подозрений? Все очень просто: зачем такому богатому человеку заниматься воровством?! Бдительность притупляли и внешние атрибуты: дорогая одежда, шикарные автомобили, королевские манеры. 

Жан Эррина "работал" по многих мировых столицах, его жертвами стало множество владельцев престижных бутиков. Проведя какое-то время в обществе обаятельного "принца", они обнаруживали пропажу самых дорогих часов, колец, брошей и подвесок. 

Гонконг

tekstury-fon-brillianty-1627.jpg

Именно здесь дважды в год проходит крупнейшая в Азии выставка-продажа бриллиантов. Посещают ее более 20 тысяч человек, это и покупатели, и дилеры, и просто те, кто хочет полюбоваться драгоценными камнями. Немало среди них и представителей воровского мира. 

Свои товары на выставке представляют 1300 продавцов, несмотря на регулярные кражи бриллиантов. Большинство драгоценностей крадут самыми примитивными методами. 

В 2001 году отметился здесь и Жан Эррина. Он похитил бриллианты на кругленькую сумму – 2 миллиона долларов. Одно кольцо, украшенное знаменитым бриллиантом "Воин" и стоившее 1,4 миллиона долларов, Султан украл, изобразив сердечный приступ. Эрик Левин, владелец кольца с "Воином", живущий в Бангкоке, был возмущен тем, что на выставке не обеспечены меры безопасности. По его мнению, фотографии с изображением Жана Эррины должны были висеть во всех аэропортах и выставочных залах. 

Сколько веревочке ни виться...

Сначала полиция задержала сестру Жана, а затем вышла и на его след. Неуловимый аферист попался. Его арестовали 18 сентября 2002 г. в пригороде Парижа, где он снимал небольшую квартиру. Зато скромность обстановки с лихвой компенсировали лежавшие повсюду сокровища, похищенные в разных странах. Ради них Эррина рисковал свободой. Именно эти драгоценности принесли ему славу великого афериста. 

45-летний Жан Эррина сел на скамью подсудимых. Сурового наказания он не получил по причине милосердного французского законодательства. Ведь Эррина во время грабежей не использовал оружия, не наносил увечий жертвам своих преступлений. На судей тоже подействовало обаяние преступника. Адвокат Жана Жерар Баду признался, что ни один из его подзащитных не вызывал бы столько симпатий у окружающих. Поэтому Жана Эррину приговорили всего лишь к 7 годам обычного режима. И отбывать наказание он должен был в тюрьме городка Мо, находящегося всего в 100 километрах от французской столицы. 

Обаяние Султана подействовало даже на суровых тюремщиков. В 2006 году ему разрешили кратковременно покидать стены тюрьмы. Но однажды Эррина не вернулся в назначенное время к тюремным воротам. Шесть месяцев он был на свободе, пока вновь не попался.

Antwerp.jpg

О приключениях Жана за время нахождения в бегах точно ничего не известно. Есть подозрения, что именно он обчистил сейфы в одном из банков Антверпена. Добыча составила 24 кг алмазов, их стоимость оценивается в 21,3 млн евро! 

Признания от самого Эррины уже получить не суждено. В 2007 году, через несколько суток после ареста, знаменитый вор совершил самоубийство в тюремной камере.

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений