А

Абигнейл Фрэнк Уильям

1948

Френк Абигнейл отличился в подделке чеков, и чтобы не вызывать подозрений он постоянно перевоплощался в разные роли. Он был пилотом, врачом и помощником прокурора. В результате преступной деятельности всего за 5 лет его фальшивые чеки были в обиходе уже в 26 странах.

Свою преступную деятельность он начал довольно рано, и это тоже своеобразный рекорд. Фрэнку было всего 16 лет, когда он начал осваивать искусство фальсификации ценных бумаг. На определенном этапе своей жизни он все же смог сделать коренные изменения и отказаться от преступного образа жизни. Абигнейл даже начать приносить пользу обществу.

Анджелис де Энтони

1915-1972

Многих мошенников и обманщиков откровенно недолюбливали, но этого нельзя сказать о нашем герое. Хотя его аферы оказывали влияние на многие компании, все же рабочие и партнеры по бизнесу уважали и любили его. Он умудрился получать кредит под залог продукции, которой в действительности не было. Он создавал видимость, но в действительности организовал свою деятельность таким образом, чтобы ни у кого не возникло и тени подозрения в его несостоятельности.

В процессе проверок он организовывал все так, чтобы подчеркнуть свою состоятельность. Благодаря такому «мыльному пузырю» он навсегда вошел в историю США как создатель одной из самых крупных афер.

Анкудинов Тимофей

1617-1654

Историки характеризуют этого человека как самозванца и вора. Он умудрился выдать себя за наследника престола Ивана Шуйского. Именно под этой маской он и разъезжал по всей Европе и смог добиться покровительства польского короля Владислава IV, а также турецкого султана Ибрагима I.

Тесное сотрудничество принесло ему немалые дивиденды, так как многие государственные деятели Европы искали благосклонности афериста, чтобы получить поддержку Турции, которая на то время оказывала самое серьезное влияние на Европу. Удалось ему побывать и в стане казаков, и наладить тесную дружбу с Богданом Хмельницким, с которым они любили погулять и выпить.

Все же он попал в руки царя, и в 1654 году был казнен за посягательство на престол, а также воровство из государственной казны. Его предали анафеме вплоть до правления Павла I.

Андерсон Анна

1896-1984

Каждое убийство или казнь коронованной особы обязательно порождает массу слухов. Очень скоро выясняется, что монарх чудесным образом остался жив, а жизнь за него пожертвовал какой-то верный человек. Не меньшей популярностью пользуется версия о волшебном спасении одного или нескольких членов августейшей семьи. В итоге через несколько лет в разных концах света появляются люди, как две капли воды похожие на погибших. И начинается  история очередного самозванца или самозванки.

Не стал исключением и безжалостный XX век. Летом 1918 года в Екатеринбурге была расстреляна семья Николая Романова – последнего русского императора. Вместе с ним большевики убили супругу Александру Федоровну, дочерей, сына-наследника, доктора и прислугу. Тела сожгли и останки сбросили в шахту. Однако через несколько лет в Германии появилась женщина, заявившая, что она – русская царевна Анастасия, избежавшая страшной участи родителей, брата и сестёр.