Абигнейл Фрэнк Уильям proafery.ru

Абигнейл Фрэнк Уильям

1948 1534 0

Среди многих широко известных аферистов, которые смогли нажить огромное состояние, обманывая других, особо выделяется Фрэнк Уильям Абигнейл-младший. Он известен как эксперт в сфере безопасности, но в более раннем возрасте он совершил массу дерзких преступлений мирового масштаба. Многие факты из его жизни легли в основу популярного фильма «Поймай меня, если сможешь». Джо Шей, который вложил свои силы в поимку Френка, и сегодня является его близким другом.


709d1eded5ff.jpg


В результате преступной деятельности всего за 5 лет его фальшивые чеки были в обиходе уже в 26 странах. Свою преступную деятельность он начал довольно рано, и это тоже своеобразный рекорд. Фрэнку было всего 16 лет, когда он начал осваивать искусство фальсификации ценных бумаг. На определенном этапе своей жизни он все же смог сделать коренные изменения и отказаться от преступного образа жизни. Абигнейл даже начал приносить пользу обществу.

Ранний период жизни

Популярность Абигнейл приобрел не только за свои финансовые махинации, но и за мастерство перевоплощения. В этом он был особо изобретателен, и именно по этой причине ему долгое время удавалось успешно скрываться от уголовного преследования. Родился Фрэнк в 1948 году, но уже через 16 лет его действия привели к тому, что за его поиск принялась полиция. Его смогли поймать только в 1969 году. За 5 лет своей преступной деятельности он создал фальшивых чеков общей суммой 2,5 миллиона долларов. 

Причиной его преступной деятельности в столь ранние годы принято считать развод родителей, который так больно ударил по еще неустоявшейся психике подростка. Тем не менее нельзя сказать, что именно данный фактор сыграл решающую роль, так как еще до столь печальных событий парень уже имел навыки мошенничества, которые отрабатывал на доверчивом отце, занимавшемся предпринимательской деятельностью. 


1490891355-244223132-poymay-menya-esli-smozhesh-1.jpg

Фрэнк был третьим ребенком, и после развода его оставили именно отцу. Тот был не сильно рад такому развитию событий и это негативно сказалось на психологическом состоянии ребенка. Тем не менее вплоть до смерти своего отца Фрэнк из всех сил старался восстановить семью, но тщетно. 

Предпринимательские навыки отца не были столь хорошими, и по этой причине его состояние начало быстро таять. Ему пришлось продать свое имущество и шикарные авто. Мать парня была более успешна в своих начинаниях. Она стала стоматологом и регулярно присылала своему сыну определенную сумму денег. Тот всегда отсылал их назад.

Первые преступления

Свои мошеннические навыки Фрэнк приобрел, когда отец давал ему средства на покупку топлива для автомобиля. У молодого парня была потребность в деньгах, которые он любил тратить на девушек. Поэтому он решил заключить договор с работниками заправки. При покупке топлива молодой человек просил пробить гораздо большую сумму. Разницу он оставлял себе, а некоторую часть отдавал заправщикам. Так ему удалось заработать приблизительно 3 тысячи долларов. 

Развод родителей подтолкнул его к тому, чтобы более активно развивать в себе негативные склонности. Исправить и остановить его в данный период жизни было просто некому. Со временем он стал совершать более серьезные финансовые преступления, первым из которых стала подделка чека. 

Когда соседские парни прокололи шины на машине, которую подарил ему отец, перед ним встал вопрос, где достать новые. Он не осмелился попросить денег у отца, а решил выписать чек в надежде на то, что продавец не будет его проверять. Это сработало. В дальнейшем он действовал по тому же плану. Он выписывал гораздо большую сумму, чем та, что находилась на счету. Использовался метод подброса фиктивного депозитного бланка, который заносился в базу данных. 

Постепенно Абигнейл-младший отработал эту схему, не особо задумываясь о последствиях. Он покупал не только запчасти для авто, но и еду домой. Такие действия уже на раннем этапе привели к обналичиванию приблизительно 40 тысяч долларов, что по тем временам являлось достаточно крупной суммой. Из банка приходили предупреждения о немедленном возврате средств. Он выбрасывал такие письма, а вскоре принял решения просто сбежать. К моменту обнаружения его преступной деятельности он успел сменить личность и собрать со своих счетов деньги. 

scan00072.jpg

К сожалению, с отцом они больше не встретились, так как Абигнейл-старший умер через 10 лет. К тому времени он уже знал, что сын - опытный мошенник и находится в местах лишения свободы. Весь казус в том, что свои преступные действия парень оправдывал желанием вернуть отцу украденные средства. Он думал, что такое положение дел побудит мать вернуться к отцу.

Первое перевоплощение

Сначала Фрэнк зарабатывал вполне легально в канцелярском магазине. Но зарплата была настолько мизерной, что он принял решение попробовать себя в новой роли. В то время многие мечтали быть летчиками, и молодой парень не был исключением. Но честным путем стать пилотом было для него практически невозможно, так как понадобился бы аттестат для поступления в школу летчиков. Затем нужно было 4 года упорно учиться, чтобы получить необходимые документы.

Фрэнк, который привык все добывать более легким и хитрым путем, принял решение достать форму пилота. Тогда он пошел на абсурдный шаг, который оказался вполне успешным. Он обратился в отдел снабжения авиакомпании Pan Am и заявил, что у него была украдена форма. В ходе разговора он старался изобразить отчаяние, мотивируя такое обращение тем, что вечером ему необходимо вылетать. «Пилоту» сообщили адрес, где он мог бы получить новую форму. 

1015385.jpg

Его не попросили предъявить какие-либо документы, но некоторые вопросы, которые задал ему пожилой служащий, чуть не раскрыли безумный план. Его спросили, в каком он звании, на что Фрэнк, руководствуясь простым чутьем, а не здравым смыслом, ответил, что он второй пилот. 

Сложность возникла и тогда, когда настала очередь оплаты услуги служащего. Тут Абигнейл понял, что использование чеков не пройдет, так как на них стоит его реальное имя. В таком случае его быстро найдут. Оказалось, что здесь чеков не принимали, а лишь выписывали счет. Но возникли сложности, так как необходимо было заполнить массу документов. К тому же требовалось указать свое имя, и Фрэнк быстро придумал себе новый псевдоним – Уильямс. Имя он оставил прежним. Заполнив остальные строки наугад, он быстро расписался.

Новое перевоплощение позволяло ему безнаказанно обналичивать чеки, так как летчики пользуются особым уважением и доверием среди служащих банка. Но здесь появилась еще одна проблема. У него не было нужного для таких операций удостоверения. Для получения документа он решил воспользоваться старым методом – набрал номер диспетчерской службы авиакомпании и представился корреспондентом школьной газеты, которому нужно получить как можно больше информации о компании. Этот вариант оказался успешным. В процессе диалога с одним капитаном, который раскрыл ему много важных подробностей, Фрэнк узнал, что пилоту необходимо постоянно иметь при себе удостоверение. Также ему стало известно, что в компании работает много вторых пилотов, не знающих друг друга в лицо, а возраст самого молодого – 24 года.

Стоит упомянуть о внешности Фрэнка. Хотя ему было всего лишь 16 лет, он был высоким и на вид старше своих ровесников. Не зная его настоящего возраста, вполне можно было сказать, что ему не меньше 26 лет. Он смог узнать, как выглядит настоящее удостоверение, чтобы сделать себе такое же.

Большие перспективы

Выдавая себя за летчика, парень смог за пару лет посетить более 26 стран мира, а также налетать более миллиона миль. Как сотруднику авиакомпании ему предоставлялась возможность бесплатно жить в гостиницах. Ему удалось избежать управления самолетом, так как он ссылался на наличие алкоголя в крови. 

2016111113105706692d939d.jpg

Особенно «второму пилоту» нравилось проводить время в Англии и Франции, но его всегда тянуло домой. Также Фрэнка привлекал отдых в Швеции. Все эти путешествия не обходились без обналичивания фальшивых чеков. По Америке он путешествовал, используя довольно простой метод. Он шел в диспетчерскую и сообщал, что его вызывают в определенный город. Ему предоставляли служебный транзит. Это означало, что он будет путешествовать на откидном сиденье в кабине пилотов. 

Он научился легко поддерживать разговоры с летчиками и выучил профессиональные фразы. Чтобы не носить с собой большое количество одежды, он просто оставлял ее в отелях. Он понимал, что за ним уже начали охоту, поэтому не стоит задерживаться подолгу на одном месте.

Бегство от ФБР

Федеральное Бюро никак не могло поймать преступника, так как тот успевал вовремя убежать. Как только поступал сигнал, Фрэнк спешил покинуть город до появления сотрудников ФБР. В определенный момент в полицию поступила информация, что преступник использует форму пилота для обналичивания средств. Этот факт даже попал в газету, и большинство других пилотов компании Pan Am также узнали об этом.

Frank_Abagnale_Cameo.red.jpg

Но вся загвоздка была в том, что Фрэнк не читал газет и не следил за светской хроникой. За это он чуть не поплатился свободой. В одном перелете его спросили, какую школу он закончил. Этот вопрос застал его врасплох, и он наугад выбрал Нью-Йорк. Оказывается, там не было школы для летчиков. О подозрительном типе сообщили, и по прибытии его уже поджидали полицейские. Перед выходом из салона Фрэнк, понимая, что попал впросак, в шутку спросил у стюардессы, какое заведение выпускает лучших пилотов. Такое находилось во Флориде, о чем он и сообщил неопытному сержанту, который его арестовал при выходе из аэропорта. 

Фрэнк играл роль и был рассерженным за то, что его задерживают. Молодой сержант отпустил его и попросил прощения за свое поведение. Буквально через 5 минут в отделение подоспели агенты ФБР, но Фрэнка уже не было. Естественно, что неопытный сержант получил строгий выговор от Джозефа Ши, на которого возлагалась задача по поимке мошенника. Со временем Абигнейл устал постоянно скрываться. Страх настолько сковывал, что он постоянно менял машины, так как его могли вычислить.

Новые перевоплощения

Следующая роль, которую он выбрал себе, чтобы скрыться от преследования, – ассистент лектора. Задача успешно выполнялась на протяжении семестра. Затем мошенник решил представить себя в новой, более уважаемой роли врача. В одном из отелей при поселении он решил записываться не как пилот, а как врач, опасаясь, что его раскроют. Соседом оказался опытный доктор, который и помог ему заполучить место в клинике. 

Следующий этап — это адвокатура. Здесь пришлось задействовать реальные знания. Чтобы сдать экзамены, используя даже фальшивый диплом, ему необходимо было на протяжении 8 недель самостоятельно изучать юриспруденцию. После двух неудачных попыток ему удалось сдать экзамены, после чего он почти год проработал помощником генерального прокурора. Но вместе с ним работал настоящий выпускник «Гарварда», и Фрэнк боялся, что тот его разоблачит. Поэтому он решил покинуть этот пост.

Мучения совести

Подростковый период уже прошел, и молодой человек начал понимать, что в реальной жизни он не сможет постоянно бегать от правосудия. Шикарная жизнь его уже не прельщала. Теперь он все чаще стал задумываться о честной жизни, но понимал, что несмотря на молодой возраст, суд не простит ему украденных миллионов. 

Интересен тот факт, что богатство все-таки не смогло его развратить в полной мере. Он не увлекался спиртным и очень любил молоко. У него появилась подруга, с которой он решил прокатиться во Францию, так как та мечтала о Париже. Затем он захотел вместе с ней посетить небольшой городок Монпелье, где росла мать Фрэнка. Именно здесь его и арестовали.

Арест

Один из работников Air France узнал молодого парня. К тому же мошенник имел неосторожность обналичить здесь поддельный чек. Но окончание свободной жизни в 1969 году в реальности принесло молодому аферисту значительное облегчение.

Но расплата казалась слишком суровой. Французские власти решили не церемониться с отпетым мошенником и поместили его в нечеловеческие условия в тюрьме Перпиньян. Здесь огромную роль сыграл молодой возраст Фрэнка, именно так можно объяснить его выносливость. Все стены камеры были пропитаны плесенью, а пол испачкан человеческими испражнениями. В таких условиях он провел полгода. Именно такое наказание выбрал французский суд. 

Затем его отправили в Швецию, где он также отсидел полгода. Здесь ему было более комфортно, учитывая менее строгую законодательную систему. Затем его должны были отправить в Италию, но властям США удалось добиться высылки преступника на его родину. В самолете он притворился, что ему плохо, и затем через уборную комнату ему удалось сбежать непосредственно перед самой посадкой. Дело было ночью, и бегство удалось. Это было несложно, так как он хорошо знал устройство самолетов изнутри. Его снова словили, и в 1971 году Абигнейл получил меру наказания 12 лет тюремного заключения.

Исправление и восстановление репутации

Огромную роль в его дальнейшей жизни сыграл агент Джо Шей, который помог ему освободиться условно раньше времени. Из тюрьмы он вышел через 4 года и начал отбывать свой срок условно, сотрудничая с ФБР.

1015390.jpg

После полного освобождения у него появились новые трудности. Устроиться на работу стало очень сложно. Работодатели, читая его анкету, сразу же отказывались от его услуг. Тогда Фрэнк опять прибег к изобретательности. Обращаясь в банковскую контору, он предлагал руководству свой опыт. Он показывал на практике, как можно обойти все защиту и обмануть банк. 

Показанные трюки оказались весьма эффективными. Это позволило Абигнейлу в скором времени стать консультантом по безопасности на легальной основе. Сегодня разработанную программу защиты используют около 14 тысяч компаний. Сотрудничество с ФБР также продолжается, и достаточно результативно. Фрэнк читает лекции в учебных учреждениях. Абигнейлу принадлежит авторство в создании безопасной бумаги для изготовления чеков.

Сегодня он является официальным миллионером, зарабатывающим средства без обмана, лишь используя свой жизненный опыт мошенника, за который ему пришлось заплатить большую цену. У него трое сыновей, и один из них работает в ФБР. 

Абигнейл сожалеет о том, что отец не увидел этих счастливых времен. С матерью ему не удалось восстановить хороших отношений до самой ее смерти. Сейчас Фрэнк иногда борется с мучениями совести, но огромную поддержку ему оказывает жена, которая напоминает, что все прошло, и теперь у него новая жизнь.

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений