Б

Бьянко и Лафоркад

Середина XIX века

Шулерство - это искусство не меньшее, чем честная карточная игра. Нужна изрядная смекалка, выдающийся актерский талант, исключительная ловкость рук, внимательность и аккуратность, чтобы заработать на обмане за карточным столом и сохранить жизнь. Великие мошенники мира, работавшие в игорном бизнесе, по-разному подходили к картам: кто-то играл крапом, кто-то великолепно блефовал, кто-то состоял в сговоре с крупье. Но настолько масштабного и дерзкого подхода, как у Бьянко, не было ни у кого.

Скорее всего, если бы не Лафоркад, мир никогда и не узнал бы о великолепной афере, срежессированной и реализованной находчивым греком.
История не сохранила ни фотографий шулеров, ни их достоверных имён. Мы не знаем дат их рождения и ухода из жизни. Но грандиозный невидимый спектакль, разыгранный в 1856 году в Гаване, сохранился в памяти поклонников покера и других карточных игр.

Боярский Чеслав

1912-1967

Этот человек был признан самым гениальным фальшивомонетчиком. Произведенные им банкноты назывались совершенными. На протяжении 12 лет ему удавалось выпускать поддельные деньги и не быть пойманным. Тайну незаконной деятельности раскрыла лишь неосмотрительность одного из его подельников.

Фальшивые купюры выглядели настолько правдоподобно, что внешне их совершенно невозможно было отличить от настоящих. Подделку выдавал лишь характерный «хруст», слышимый при складывании бумаги. Фальшивки были в ходу, а их изготовитель долгое время оставался в тени. Его целью не было кого бы то ни было обманывать или причинять кому-то вред. Просто талант изобретателя остался невостребованным, и нужно было как-то зарабатывать на жизнь.

Когда афера раскрылась, правоохранительные органы, суд и общественность поразились умениям преступника. Однако ни это, ни тяжелое состояние здоровья не смогли смягчить приговор – 20 лет заключения. Этот срок фальшивомонетчик так и не отбыл, поскольку скончался в тюрьме от серьезной болезни.

Болотов Борис

1930

Об этом человеке бытуют самые разные мнения. К примеру, некоторые считают его выдающимся лекарем, а также человеком, обладающим удивительными сверхъестественными способностями в области гипноза. Тем не менее большинство ученых и медиков едины во мнении, что это был простой шарлатан и обманщик, который обладал сильной харизмой. В его присутствии многие люди начинали верить, что излечиваются от рака.

Но его достижения касаются не только медицины. Он полностью опроверг все физические законы, так как изобрел собственное строение атома, на котором и базировался его так называемый «ядерный реактор». Хотя уже на то время существовали ядерные реакторы, которые функционировали по общепринятым законом физики и давали энергию, этот человек утверждал, что это ложь.

Блювштейн Софья

1846-1902

Известная всему криминальному сообществу Сонька Золотая Ручка не отличалась броской красотой, но благодаря своему артистическому дару и таланту перевоплощения создавала образы великосветских красавиц. Она придумала и осуществила множество дерзких преступлений. Нажитые преступным путем деньги она тратила на шикарную жизнь.

Провинциалка из семьи мещан стала гением аферы. Хотя по документам она умерла на Сахалине, в Москве на Ваганьковском кладбище есть шикарное надгробие, под которым якобы покоится прах настоящей Соньки. Могилу и в наши дни посещают преступные авторитеты, оставляя цветы и монеты.

Аристократка уголовного сообщества знала пять языков, отличалась великолепными манерами. Ее любовниками были самые известные мошенники.

Беккер Карл

1772-1830

Некоторые фальшивомонетчики зарабатывают на обычной подделке денежных знаков современности, чтобы немного обогатить себя. Но Карл Беккер пошел другим путем. Его целью были коллекционеры старинных монет, которые были готовы отдать крупные суммы денег за то, чтобы иметь в руках уникальные изделия. Этот мошенник разработал свою систему изготовления монет и пошел оригинальным путем.

Он использовал принцип двойного тиснения, что делало его изделия неповторимыми, и их было практически невозможно отличить от оригинала. Его работы ввели в заблуждение даже опытных работников музея, поэтому изготовленные им монеты до сих пор находятся в некоторых подобных заведениях. Уровень мастерства, задействованный при производстве, не позволяет отличить их от оригинала. Этот человек вошел в историю под прозвищем «пекарь античности».

Бейкер Джордж

1878-1965

Для афер и мошенничества существуют самые разные области, где много доверчивых людей, но особой популярностью всегда пользовалась религия. Как правило, прихожане полностью доверяют своему лидеру, а врожденные духовные потребности заставляют человека уважать такое руководство. Это хорошо понимал Джордж Бейкер, который явно не обладал скромностью, так как провозгласил себя богом здесь, на земле. Его больше знают как отца Дивайна, то есть Божественного.

Он мог посылать наказание и болезни, но при его благодати наступало исцеление. Люди шли за ним, и это принесло ему немалые богатства. Хотя он прививал своим подопечным честность и трезвый образ жизни, сам же предпочитал не избегать выгодных сделок с политиками и сальными мира сего. Это приносило ему дополнительную денежную прибыль, политики же взамен получали нужные им голоса и поддержку. Коммерсанты также могли успешно рекламировать свою продукцию.

Хотя он и возомнил себя бессмертным, все же умер, оставив после себя баснословное богатство. Он остался неразоблаченным самозванцем, которого постоянно высмеивали в газетах. Но такая реклама ему нравилась, и он был доволен таким положением вещей.

Бастианини Джованни

?-1868

Именно с работой «Портрет Бенивьени» и связан огромный успех этого скульптора. Хотя все были уверены, что эта скульптура принадлежит видному итальянскому мастеру, в реальности она оказалась работой их современника, а на самом портрете оказался изображен обычный рабочий с фабрики.

Сама ситуация привлекала к себе внимание лишь потому, что этот бюст был приобретен Лувром, а этом уже само по себе доказывает, что данная работа высочайшего класса. Долгое время представители этого музея верили в то, что работа подлинная, так как уровень мастерства не вызывал сомнения. Никому и в голову не могло прийти, что обычный и скромный мастер, которые трудился в тайной мастерской, мог обладать таким талантом.

Долгое время шли горячие споры о том, мог ли этот бюст быть подделкой, но внезапно настоящий автор умер. Поэтому остались очевидцы того, как Джованни Бастианини творил в своей мастерской. Доказательства были настолько очевидны, что ни у кого не осталось сомнений в том, что это работа именно скромного скульптора, а не великого итальянского мастера.

Бусбек Ожье

1522-1592

Обычно мошенниками становятся сознательно, и долго планируют сложные аферы, биржевые махинации или возведение финансовых пирамид. Но есть и аферисты поневоле. – по неосторожности, как Огиер де Бесбек.

Вряд ли он предполагал, какой фурор произведут самые обыкновенные, хотя и очень красивые цветы. А то безумие, которое случилось позднее, предсказать было невозможно – никто не догадывался, что на новом месте тюльпаны начнут образовывать сорта и виды, а местные жители вдруг станут платить за них бешеные деньги. И хотя обвинять в цветочном помешательстве Огиера де Бесбека как минимум бесполезно, в истории его имя навсегда связано с тюльпанами.

Бейкер Мэри

1791-1865

Принцесса Карабу (в действительности Мэри Бейкер-Уиллкокс) – это авантюристка, которая долгое время выдавала себя за заморскую принцессу. На протяжении 10 недель ей удалось обманывать высшее общество Англии. Она не претендовала на богатое и изысканное содержание, но довольствовалось популярностью и большим вниманием к своей персоне.

Самозванка обладала удивительным актерским талантом, так как практически ни у кого не осталось сомнений в том, что она действительно принцесса из заморской страны. До конца непонятно, зачем она проделывала такой фокус, так как семья, у которой она гостила, не заметила никакой пропажи драгоценностей, хотя Мэри пробовала бежать 2 раза.

Эта история на то время получила настолько большую огласку, что до нас дошли мельчайшие подробности и даже портрет аферистки. Бытует мнение, что она была психически больной, но подтвердить эту гипотезу уже невозможно.

Барбаросса Арудж

1473 - 1518

Пиратская династия, поступившая на службу Османской империи – это не редкость. Однако мало какой корсар становился султаном и адмиралом огромного флота. Легендарные братья Арудж и Хайреддин на славу повеселились, выигрывая масштабные сражения, промышляя грабежом и пиратством, выступая против целых армий. Барбароссой первоначально называли Аруджа,  Хайреддин называл себя Барбароссой II, его сын Хасан унаследовал и флот, и второе имя.

Хотя пиратов боялись, Аруджа, Хайреддина, а после и Хасана, уважали как враги, так и правители Османской империи. А уважать было за что: в отличие от простых корсаров, знаменитые братья умели воевать в меньшинстве, отлично разбирались в тактике и стратегии морских сражений, а также кровью завоевали себе такой авторитет, какой не снился многим правителям и военачальникам.

Бурден Фредерик

1974 г.

Кто он, Фредерик Бурден – хитроумный мошенник или наивный мечтатель, который искал простого человеческого счастья. Рождённый в результате случайной связи француженки и африканского мигранта, Фредерик не нашёл любви в семье. Он никогда не видел отца и был отдан на воспитание деду с бабкой, которые совсем не радовались такому подарку. Одноклассники обзывали его «черноногим», как зовут во Франции всех выходцев из Северной Африки. В то время Европу ещё не захлестнула волна переселенцев, детям арабов в белых школах приходилось непросто.
Не желая терпеть издевательств, юный Фредерик сбежал из школы. Так началась его удивительная жизнь, полная мистификаций, перевоплощений и обмана. Но сегодня у Фредерика Бурдена всё хорошо!

Бергер Мария

1955-1987

Москвичка Маша Бергер выросла в интеллигентной еврейской семье. Но после смерти родителей в автокатастрофе воспитанием девочки занялась тётя, известная богемная тусовщица. Она приучила племянницу к дурным привычкам и однополой любви.

В 1973 году тётя с Машей подали документы на выезд в Израиль. Но за несколько дней до отлёта Машу подпоил снотворным и изнасиловал поклонник-кавказец. Очнувшись, девушка хладнокровно зарезала насильника. Первый мужчина стал её первой жертвой. В будущем авантюристка получит прозвище «чёрная вдова». Жертв в её жизни будет ещё очень и очень много.

Дезертировав из Цахала, Бергер скиталась по Европе, зарабатывая игрой на фортепьяно, живописью и проституцией. Она стала своей среди леваков и не раздумывая пошла грабить банк. В ходе акции погибли несколько служащих банка и все бандиты кроме Бергер. Девочка из хорошей семьи встала на тропу войны.