Чедвик Кэсси proafery.ru

Чедвик Кэсси

1869-1907 495 0

Имя каждого мошенника ассоциируется с каким-либо громким делом или аферой. То же можно сказать и о Кэсси Чедвик, которая в результате судебных разбирательств была признана виновной в 9 крупнейших мошенничествах. По некоторым подсчетам ей за годы своей деятельности удалось выманить у банков и частных лиц при помощи обмана около 20 миллионов долларов. Для того времени это была достаточно внушительная сумма, которую заработать честным способом удается далеко не всем даже за всю жизнь.

Но главный успех ее операций по выманиванию денег у состоятельных людей был в том, что она представляла себя как незаконнорожденную дочь известного богача Эндрю Карнеги. Именно как дочь Карнеги она и вошла в историю, которая для нее, впрочем, закончилась весьма печально. Тем не менее Чедвик является самой признанной и наиболее известной аферисткой ХХ столетия.

Скромное начало

Кэсси родилась 10 октября 1859 года. Стоит отметить, что в силу давности событий осталось не так много достоверных фактов, которые могли бы пролить ясный свет на ее деятельность. Ее настоящее имя – Элизабет Бигли. Многие рассказы очевидцев расходятся в деталях, но в основном они не противоречат друг другу. Родиной этой девушки являлась Канада, так как она появилась на свет в Иствуде, который находится в провинции Онтарио.

102536_603x354.jpg

Уже в раннем детстве проявились интересные привычки, подтверждающие незаурядные способности. Она искусно подделывала почерки чужих людей. Первый обман был совершен в детстве. Лиза хотела приобрести у парикмахера накладные усы и предложила часы большой стоимости, которые взяла у отца.

В возрасте 21 год она пожелала создать карточки, на которых было указано ее имя, а также сумма состояния, которая равнялась 15 тысячам долларов. Эти мелкие детали указывали на то, что у девушки уже в раннем возрасте развивалась любовь к накопительству и деньгам. В 22 года она совершила первую крупную аферу.

Элизабет подделала чек и пыталась расплатиться им в лавке. Ее арестовали, но, чтобы избежать наказания, ловкая мошенница решила изобразить из себя душевнобольную, зная, что в таком случае ей удастся снискать одобрение суда. Присяжным она сообщила, что появилась на свет в море. Этот факт несколько смутил присутствующих, но с точки зрения самой мошенницы ее не имеют права судить здесь. Следом она сообщала, что ее родина – Англия, поэтому канадский суд не может оценивать ее действия.

В общем, такая противоречивость в показаниях сделала свое дело. Присяжные заподозрили проблемы с психикой, и решили просто отпустить Бигли. Трюк юной мошенницы полностью удался. Но она поняла, что пока стоит остановиться и попробовать себя в другой роли.

Неудачное замужество и дальнейшие похождения

Следующий этап ее жизни начался в 1882 году, когда она приняла решение переехать в Кливленд. Здесь Элизабет встретилась с доктором Уоллесом Спрингстоном, и они решили объединить свои жизни. Но дальше произошла весьма неприятная история. Муж узнал о преступном прошлом жены, а такая репутация вполне могла испортить мнение окружающих и о нем. На то время репутация значила много. Поэтому доктор быстренько (через 11 дней) развелся с молодой аферисткой.

Неизвестно, как повлиял на девушку этот факт в ее жизни. Возможно, он ее надломил окончательно. Об этом остается только гадать. Но ее дальнейшие действия показали, что она решила идти старым путем обмана и махинаций.

Лиза изменила свое имя и теперь стала Лидией Скотт. Она решила зарабатывать на жизнь другим сомнительным методом – предсказывать судьбы других. Через некоторое время девушка решила сменить и этот псевдоним. Причины такого решения неизвестны, но новое имя больше подходило для ее рода деятельности. Теперь она была мадам де Вер. Имя она оставила прежнее.

Этот период жизни не настолько задокументирован, как другие. Известно лишь, что теперь Лиза принялась за мужчин, чтобы использовать их как средство к существованию. К примеру, известна ситуация, когда мужчина по имени Джозеф Лэм был арестован полицией вместе с Элизабет за то, что пробовал получить в банке около 10 тысяч. При этом использовался фальшивый чек. Но мужчину быстро оправдали, так как он сослался на уникальную способность «гнусной фурии», как он сам ее называл, убеждать и завлекать. В 1889 году мадам де Вер получила строгую меру наказания в виде исправительных работ, которые должна была выполнять на протяжении 9 лет.

Через 4 года девушка получила условно-досрочное освобождение. По непонятным причинам особую помощь ей в этом оказал Уильям Мак-Кинли, который на то время занимал пост губернатора штата. Теперь молодая аферистка повторно вернулась в Кливленд, но уже под другим именем. Она стала миссис Гувер, и выбрала весьма востребованную нишу для заработка. Это был ее личный публичный дом, который прославился на всю округу.

Новое замужество

На этот период жизни приходится рождение ребенка. Об отце ничего не известно. Также нет фактов, которые указывали бы на то, обслуживала ли клиентов сама Лиза. Сын был отдан на попечение одной из женщин этого борделя и, судя по всему, особого участия в его воспитании мошенница не принимала.

Но Лиза прекрасно понимала, что такой образ жизни не даст ей богатства и уважения в обществе, к которому она так стремилась. Поэтому ей нужен был определенный поворот в жизни, который наступил в 1897 году. Она умудрилась выйти замуж за вполне уважаемого доктора из Кливленда, которого звали Лерой Чедвик. Судя по всему, это был довольно доверчивый и наивный мужчина, который поверил басням аферистки.

Версий их знакомства несколько, и точно неизвестно, какая из них более правдивая. По одной версии, доктор посетил вертеп Лизы, и там они познакомились. Аферистка объяснила ему, что в этом заведении она обучает девушек хорошим манерам. По другой версии, она представилась вдовой, которая владеет этим пансионом, где воспитываются благородные девицы. В ответ доктор сообщил, что данное заведение во всей округе пользуется дурной славой, на что Лиза потеряла сознание, при чем сделала это весьма изящно. У опытного доктора не оставалось сомнений в реальности событий.

Когда она пришла в себя, то расплакалась, уверяя доктора, что ее обманули, и она ничего не знала о происходящем. В слезах она умоляла его забрать ее к себе. Слабовольный врач пришел в растерянность от такой откровенности. Он не смог долго сопротивляться, и вскоре они поженились. Теперь она приобрела имя, под которым стала известна всему миру – Кэсси Л. Чедвик. До конца непонятно, что должна была означать приставка «Л», но женщина добилась своего и быстро перебралась в престижный район, где проживал ее новоиспеченный муж.

Открывается новое поле для деятельности

Теперь миссис Чедвик был открыт доступ к более влиятельным и богатым людям, но ее финансовое состояние не позволяло пользоваться всеобщим уважением. Ее материальные запросы также не удовлетворялись в полной мере, так как состояние мужа на то время несколько ухудшилось.

Тем не менее она увидела огромные перспективы, так как познакомилась с людьми, которые имели много денег. Теперь необходимо было лишь найти правильный способ, который позволил бы выманивать деньги у богачей.

Для этого нужно было преобразиться в новую личность, которая неизвестна широкой публике, но и от старой она отказываться не хотела, так как проживала с мужем в элитном районе. Решение было уникальным.

Внебрачный ребенок Карнеги: рождение аферы

64.png

Для достижения своей цели Лиза выбрала знакомого банкира, который был родом из Огайо. Миссис Чедвик попросила его, чтобы он сопровождал ее в одной очень важной поездке, которая должна храниться в строжайшей секретности. Банкир согласился. Экипаж подъехал к месту, где находился особняк самого богатого холостяка Америки, и им был Эндрю Карнеги.

Банкир, безусловно, был удивлен такому повороту событий. Элизабет зашла в особняк через главный вход, предварительно попросив подождать ее в экипаже. Она вернулась через 30 минут и, повернувшись, помахала кому-то в окне. В тот же момент у нее выпала бумажка. Диллон заметил все эти детали, но особое внимание он уделил все-таки документу. Он его поднял и отдал Лизе.

osobnyak13.jpg

Спектакль был разыгран аферисткой весьма успешно, как по нотам. Сработало все. Банкир заметил, что бумажка, которую он поднял, в действительности была распиской на сумму 2 миллиона долларов. Ее заверил лично Карнеги. Банкир не выдержал и спросил, что конкретно произошло.

Сначала миссис Чедвик изображала саму невинность, чем вызвала еще больший интерес. Но затем она поняла, что настал момент завершить свою продуманную до деталей аферу. Под великим секретом она поведала спутнику, что является внебрачной дочерью этого богатого человека, и он обещал ей постепенно выплатить сумму в 7 миллионов долларов. А еще после смерти он планирует оставить ей свое богатство, которое на то время оценивалось в 400 миллионов долларов.

Эта информация просто ошарашила банкира. В действительности, человеком, который помахал Лизе из окна, был привратник, с которым она мило пробеседовала полчаса. Но на этом все не закончилось. Чедвик продолжала свою сложную интригу и попросила банкира разместить ее ценные бумаги в сейфе, который был арендован в банке «Уэйд Парк».

Диллон не смог сдержать в себе полученную новость, на что и рассчитывала проницательная миссис Чедвик. Теперь все богатые люди знали, кем в действительности является эта женщина и какое наследство она скоро получит. Финансисты, почуяв возможность серьезно заработать на богатстве магната, сразу же наперебой стали предлагать ей кредиты без особых обязательств. Проценты были весьма внушительные и составляли 25%. Но опытная аферистка на это рассчитывала и, конечно же, не планировала их возвращать.

Дальнейшее развитие событий

Чтобы усилить свое положение в обществе, миссис Чедвик провернула еще одну операцию. Придя в банк, она арендовала еще один сейф. Было составлено полное описание ценных бумаг, которые в итоге оценивались в 5 миллионов долларов. Через время она позвонила и попросила сделать для нее копию всего списка на фирменном бланке данного финансового учреждения.

Идея была банально проста, ведь так она получила официальную бумагу, которая подтверждала ее богатство. В действительности, в самом сейфе никаких ценных бумаг не содержалось. Теперь аферистка зажила на полную, ведь именно о такой жизни она мечтала. Пока остается неясным, какая роль в данной афере отводилась ее мужу и знал ли он о ее похождениях. История не сохранила по этому вопросу никаких сведений.

Лиза набрала кредитов на сумму 20 миллионов долларов. Но это весьма приблизительная цифра, так как многие обманутые финансисты предпочли скрыть свое сотрудничество с ней после раскрытия этого обмана. Все шло настолько хорошо, что самой миссис Чедвик даже не верилось в такой успех. Правда, до конца не ясно, как она планировала себя вести, когда пришел бы срок расплаты по всем долгам, так как раскрытие ее обмана наступило гораздо раньше.

Раскрытие грандиозной аферы

Херберт Ньютон, который был банкиром, попросил аферистку вернуть занятые деньги в сумме 190 тысяч долларов. Естественно, последовал отказ. Миссис Чедвик выявила крайнее возмущение такими требованиями, ведь это были, по ее мнению, сущие пустяки. Но банкир был настойчив в своей просьбе и 2 ноября 1904 года принял решение подать иск в суд.

Дальнейшее развитие событий было вполне закономерным и без особых неожиданностей. Сейф был вскрыт, и оказалось, что все расписки были ловко подделаны. Оставалась надежда на самого Карнеги, но газеты достаточно быстро напечатали потрясающую новость – миссис Чедвик не имеет никакого отношения к мистеру Карнеги и никаких долговых обязательств он не выдавал.

Ужас данного положения был в том, что многие кредиторы отдавали свои последние деньги, рассчитывая получить их назад с огромной прибылью. Поэтому большинство заемщиков просто разорились, и на просьбу выплатить хотя бы часть ссуды, они слышали лишь отказ.

4-97.jpg

В декабре 1904 года эта женщина была задержана в Кливленде. Но другие источники утверждают, что он все-таки сбежала, и была задержана в Нью-Йорке. Муж отбыл в Европу, успев предварительно развестись с ней. Степень его участия в данной афере под вопросом. Не остается сомнений, что он знал об обмане, но пока не ясно, насколько он поддерживал свою жену в ее хождениях по банкам.

Суд начался 6 марта 1905 года. Приговор был строгим – 10 лет тюрьмы, из которых Лиза отсидела лишь 2, так как затем умерла. Мошенница так обожала наряды и роскошь, то ей было позволено взять с собой в камеру необходимый гардероб. Все же психологически она не выдержала неволи, так как не рассчитывала, что придется так дорого расплачиваться за свой обман.

da6fd182e5ce5391dc09d2f12ff53e6d.jpg

За время пребывания в тюрьме она похудела на 15 кг, а ее здоровье значительно ухудшилось. Смерть наступила 10 октября 1907 года. Ее хотел повидать сын, который приехал ради встречи из Кливленда, но он опоздал всего лишь на 15 минут и застал родную мать мертвой. Кэсси Чедвик похоронили на родине, так как она изложила свою волю в отношении погребения, которая и была выполнена.

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений