Д

Драч Сергей

1956

Мошенники получают все блага, не прикладывая особых затрат и усилий. Встретиться с аферистом можно на каждом шагу. Один из них – Сергей Брониславович Драч, он же Айсберг, он же Айзеншпис, он же Розенталь и т.д. Занимался организацией липовых гастролей звезд кино и эстрады в России и на постсоветском пространстве.

Жертвами Драча были предприниматели, артисты и обычные люди, мечтавшие воочию увидеть своих кумиров. От его действий пострадали такие известные личности, как Александр Абдулов и Валентин Гафт, Ирина Муравьева и Иосиф Кобзон... Собрав деньги, Драч исчезал, чтобы появиться в другом месте и повторить свою отработанную схему. Четыре раза на него были заведены уголовные дела. Иногда его удавалось посадить. Но каждый раз, выйдя на свободу, Айсберг продолжал облапошивать доверчивых граждан.

Доусон Чарльз

1846-1917

Самое большое шарлатанство – это обман человечества. Такие махинации обсуждаются на протяжении всей истории, но на момент свершения они кажутся идеальными, так как подходят под убеждения определенного слоя общества.

То же можно сказать и о Чарльзе Доусоне, который считается автором знаменитого Пилтдаунского человека. Термин «автор» здесь весьма уместен, так как оказалось, что найденный череп, который свидетельствовал о недостающем переходном звене от обезьяны к человеку, был изобретен этим «ученым». Это оказалось ошеломляющей находкой, которая могла быть обнаружена лишь в то время, так как в 1912 году еще не существовало приборов, которые могли бы с точностью определить возраст ископаемого. Также не существовало возможности проверить, действительно ли найденные элементы принадлежат одному виду.

На то время умы многих людей поглотила теория Дарвина о происхождении видов, и поэтому археологическая находка была принята без особых трений и разногласий среди ученных. Тем не менее уже после смерти ученого оказалось, что все это было хорошо сфабрикованная подделка. Пилтдаунский человек был назван «самым скандальным научным открытием в истории».

Доссена Альчео

1876-1936

Этот человек был назван «гением подделок». Он настолько искусно копировал скульптуры известных мастеров древности, что на протяжении 8 лет они продавались как подлинник. Вместе с тем ни обогащение, ни слава не были целями этого мастера. За свой труд он получал мизерную сумму, зато посредники, продававшие изделия, обогащались сполна. Этим человеком был Альчео Доссена. Он получал большое удовлетворение от своей работы. Его скульптуры красовались в коллекциях и музеях не только его родной Италии, но и нескольких городов Европы и Америки.

Одно трагическое обстоятельство побудило мастера пойти на саморазоблачение. Этим он хотел отомстить наживавшимся на нем дилерам. В мире искусства разразился большой скандал, ведь многие оказались обманутыми. Скульптор попытался продавать свои изделия уже под своим именем, но не был в этом успешен. В свое время его знали лишь как фальсификатора, но уже вскоре о мастере просто забыли.

Десперати Джованни

1884 - 1957

Филателисты всего мира считают Джованни Десперати (Жана де Сперати на французский манер) скорее виртуозом, чем мошенником, хотя подделку редких марок иначе, чем аферой не назовешь. Другое дело, что авантюрист делал подделки настолько высокого качества, что они получали сертификат подлинности у разных, не подкупленных экспертов. За удивительный талант коллекционеры окрестили его Рубенсом филателии.

Впрочем, если бы не курьезный случай, вынудивший хитреца признаться, мир не узнал бы о великолепно продуманной технологии копирования, изобретенной им. В конце концов Ассоциация филателистов даже выплатила мсье Жану 10 миллионов франков, лишь бы он прекратил наводнять мир высококлассными подделками.

Демара Фердинанд

21.12.1921-7.06.1982

Великий самозванец и мистификатор Фердинанд Уолдо Демара не заслужил дурных слов. Да, он обманывал государственные органы и частные компании, дезертировал из армии, подделывал паспорта и дипломы об образовании. Но в результате мистификаций он ни разу не нанёс материальный ущерб или моральный вред ближним, напротив, он стремился всеми силами им помогать и в буквальном смысле спасал жизни.

Человек глубоко верующий, Демара выбрал путь католического монаха, но в результате внутренних исканий ушёл в лоно баптистской церкви. Он не создал семьи, но имел множество друзей и массу дурных привычек. С юности страдая болезненным ожирением, Демара обожал поесть и выпить.

Аферист Демара дважды представал перед земным судом. За дезертирство его приговорили к полутора годам дисбата, за работу в колледже без диплома - оправдали и разрешили работать дальше. Нет сомнения, что когда Фред Демара предстал перед судом в третий раз, Верховный суд вынес справедливое решение.

Дюков Александр

1951

Александр Дюков – самбист, дзюдоист, мастер спорта по обоим видам, бывший президент Всероссийской федерации самбо и ректор спортивного вуза в Москве. В отличие от большинства спортсменов, он зарабатывал не только мускулами, но и мозгами. В начале «нулевых» Дюкову удалось создать страховую пирамиду, сравнимую по оборотам с большинством подобных структур в середине 90-х, кроме, разве что, МММ.

Новинкой Дюкова было то, что кампания была рассчитана на крупную рыбу. Минимальная стоимость полиса составляла 3 тысячи долларов США. Мелочь псевдо-страховщиков не интересовала. В результате потенциальные клиенты уверялись в серьезности предприятия и охотно несли туда свои деньги, рассчитывая получить в течение 6 лет от 30 до 150 процентов годовых в валюте.

Ещё одним ноу-хау Дюкова стали выплаты вознаграждения за привлеченных клиентов. В дальнейшем по принципу MLM создавались практически все финансовые пирамиды в России.