Ф

Фурнье Франсуа

1846-1927

Этого человека нельзя назвать мошенником и аферистом в полном смысле этого слова, так как свою деятельность он осуществлял легально. Он избрал довольно редкий, но весьма востребованный и на сегодняшний день вид деятельности – изготовление дорогих почтовых марок, а вернее их копий. Филателия всегда была пристрастием для богатых людей, которые были готовы отдать любые деньги, лишь бы получить заветную старинную марку.

Вполне естественно, что Франсуа Фурнье заполнил эту нишу. Он возглавил компанию, которая официально производила копии дорогих марок довольно высокого качества. Но под маской реализатора дорогих копий осуществлялись и тайные сделки. К примеру, многие марки выдавались не за копии, а за оригиналы. Качество их изготовления было настолько велико, что покупатель не мог отличить подделку от оригинала. По этой причине этого человека называют «королем» фальшивых марок.

Фойгт Вильгельм

1849-1922

В истории расследований величайших преступлений, наверное, не найти злодеяния, когда реальному преступнику и аферисту, который большую часть времени отсидел в тюрьме, поставили бы знаменитый памятник. Статуя находится как раз в том месте, где и было совершенно само преступление. Кайзер Германии Вильгельм отметил эту аферу, назвав преступника «гениальным малым».

Преступление отличалось своей оригинальностью и было совершенно в 1906 году Вильгельмом Фойгтом, имя которого значится среди наиболее популярных аферистов мира. В немецкой столице по случаю 100-летия ограбления устраивается праздник. Подделав документ, мошенник смог заполучить два отряда солдат и с их помощью ограбить государственное учреждение. Сам план был настолько прост, что сработал безупречно. Но за дерзость все же пришлось ответить, хотя популярность этого преступления принесла мошеннику огромные дивиденды.

Фудзимура Синъити

1950

Заработать и потерять безупречную репутацию, получить титул «Божественной руки» и славу фальсификатора, двадцать лет посвятить археологии, чтобы стать главной причиной недоверия к открытиям японских археологов…

Синъити Фудзимура создал грандиозную мистификацию, став участником 108 экспедиций и подделав более 90% найденных артефактов. Команда считала его полубогом и свято верила в его везение. Нападки оппонентов раз за разом натыкались на авторитет археолога, и лишь наличие фотографий, зафиксировавших момент подлога, позволило в конце концов раскрыть его обман.

Френкель Мартин

1954

В детстве Мартин Френкель считался заучкой и ботаником. Одноклассники его не любили, а учителя прочили блестящее будущее. Отец-судья мечтал об юридической карьере сына. Но после школы он, к огорчению родителей, не пошёл грызть гранит науки, а перебивался случайными заработками.

Всё изменилось в начале 80-х когда Марти открыл в себе талант биржевого брокера. Ему мешала лишь определённая психологическая скованность во время принятия ответственных решений. И талантливый делец нашёл выход из положения. Он стал регистрировать компании на подставных лиц. Былую робость сняло как рукой!

Фостер Питер

1962

Питер Фостер – австралийский профессиональный мошенник, осуждённый в разные годы в Австралии, Великобритании, США и на острове Вануату. Наибольшую криминальную славу ему принесла продажа фальшивых препаратов для снижения веса, которой он занимался тридцать лет. Фостера обвиняли в отмывании денег, подделке паспортов и лошадиных родословных, неуважении к правосудию и сопротивлении при аресте.

Имя Питера Фостера оказалось в заголовках всех британских газет после того, как он помог Чери Блэр (супруге премьер-министра Тони Блэра) очень выгодно купить недвижимость в центре Бристоля. Общественность посчитала это взяткой.

Сам Питер Фостер, питающий явную слабость к жанру плутовского романа, неоднократно называл себя «международным озорником». Он сетовал, что постоянно попадает в неприятности (то есть в тюрьму). Питера арестовывали больше 10 раз. Но он умудрялся выходить под залог, освобождаться условно-досрочно, а иногда просто сбегать из тюрьмы или из-под домашнего ареста.

Францева Мария

1960

Среди многочисленных проходимцев начала лихих девяностых Мария Францева и её муж Владимир Рачук заняли особое место. Они практически с нуля создали крупнейший частный банк, конкурирующий по оборотам с государственными банками. Основной доход банк «Чара» получал от обмена валюты. В то время инфляция в России достигада 300% годовых и спрос на доллары был огромный. Помимо обмена банк участвовал в приватизации государственной собственности. «Чара» слыла интеллигентным банком, славилась меценатством и поддержкой искусств. Среди вкладчиков были артисты, режиссеры, чиновники, политики. Как большинство частников, Францева и Рачук были вынуждены отстегивать деньги бандитам.

Вкладчики банка получали от 360 до 600% годовых. В 1992 – 1993 году такая доходность была действительно возможной. Однако слишком много денег уходило из банка налево – как на удовлетворение капризов учредителей, так и всевозможным покровителям и «крышам». Чёрный вторник 11 октября 1994 года стал началом конца банка «Чара» и его хозяев.