Демара Фердинанд proafery.ru

Демара Фердинанд

21.12.1921-7.06.1982 227 0

Фердинанд Уолдо Демара младший (Ferdinand Waldo Demara Jr.) прославился как «великий самозванец», умевший с лёгкостью маскироваться под личинами разных людей – от хирурга и монаха до надзирателя тюрьмы. Демара стал прототипом главного героя в одноимённом фильме «Великий самозванец» (The Great Imposter, 1961 г.), где его блестяще сыграл Тони Кёртис (Tony Curtis). Современники ворчали по поводу несходства прототипа и актера (тучный Демара и худой Кёртис), но по прошествии времени эта деталь уже никого не волнует.

На протяжении своей головокружительной мошеннической карьеры Демара виртуозно сменил десятки ипостасей:·      

  • судового врача (самая известная роль);

  • инженера-строителя;

  • заместителя шерифа;

  • помощника тюремного надзирателя;

  • практикующего психоаналитика;

  • детского психолога;

  • санитара госпиталя в LA;

  • исследователя рака;

  • адвоката;

  • монаха бенедиктинца и монаха трапписта (члена очень строгого ордена цистерцианцев);

  • редактора газеты;

  • школьного учителя и преподавателя колледжа.

При всей разносторонности натуры Демары заметна его тяга к медицине и психологии. При этом лишь неудачный педагогический опыт закончился для Демары 18-месячным тюремным сроком, и то не за саму преподавательскую деятельность, а за побег из армии. Во всех остальных случаях его пытались привлечь к ответственности, но безуспешно. Дело в том, что Демара не стремился к явной денежной выгоде и совершал перевоплощения скорее из любви к искусству и желания поднять самооценку, чем из корыстных интересов. В этом смысле чем-то он близок к образу Юрия Деточкина, персонажу культового советского фильма «Берегись автомобиля».

Большинство работодателей Демары и людей, с которыми он общался, были довольны им и искали с ним дружбы. Демара обладал исключительно высоким IQ (не менее 180 баллов из 200 возможных) и фотографической памятью. Он запоминал целые главы (текст и иллюстрации) из учебников по медицине, что позволяло ему проводить успешные хирургические операции без всякого медицинского образования. Совершая противоправные деяния, авантюрист руководствовался двумя правилами:

  1. Пока вина не доказана, ты не виноват.

  2. Если ты в опасности, нападай первым.

Про себя Демара в шутку говорил: «Негодяй, чистой воды негодяй!»

Детство и юность

Тяга к лицедейству и перевоплощениям развилась в Демаре с раннего детства. Он родился в Лоуренсе, штат Массачусетс, 21 декабря 1921 года. Отец мальчика, Фердинанд Уолдо Демара старший, был известным кинооператором и зарабатывал в 20-е годы прошлого века очень неплохие деньги. Старший брат юного Фреда (так звали Фердинанда родные и друзья) был продюсером нескольких театральных трупп и покровителем искусств. Семья жила на аристократической Джексон стрит, самой престижной улице Лоуренса.

Джексон Стрит в Лоуренсе

Когда в США разразилась Великая депрессия, отец и брат прогорели, семье пришлось переехать в район победнее. Смена обстановки стала сильнейшей психологической травмой для впечатлительного и набожного мальчика. В 16 лет Фред решил, что больше не должен быть обузой на шее родителей и сбежал в Род-Айленд. Там он примкнул к секте католических монахов-траппистов, ведущих строгий аскетический образ жизни. В дальнейшем религиозные мотивы постоянно накладывали отпечаток на поступки Демары. В 1941 году после вступления США в мировую войну Демара добровольцем пошёл в армию.

Первые перевоплощения

По всей видимости, в армии новичку не понравилось, и уже весной 1942 года Демара дезертирует, прихватив документы своего сослуживца Энрике Игнолиа. Помыкавшись пару лет по монастырям, молодой человек вербуется в качестве санитара в военно-морской флот.

Но флотская карьера вновь не задалась, обещанной должности врача молодому человеку не дали. Демара-Игнолиа инсценировал самоубийство и скрылся с документами на имя Роберта Линтона Френча, стал преподавать психологию в колледже в Пенсильвании. Диплом психолога он, конечно же, искусно подделал. Затем он некоторое время проработал санитаром в госпитале в Лос-Анджелесе и вновь вернулся к педагогической карьере в колледже в штате Вашингтон. Тут его вычислили агенты ФБР, и Демара провёл 18 месяцев в военно-дисциплинарных казармах (американский дисбат) как дезертир. Война к тому времени уже закончилась, так что молодой человек ещё легко отделался.

Хирургическая практика

Скитаясь с монахами по США и Канаде, Демара познакомился с молодым канадским доктором Джозефом Сиром (Joseph Cyr). Это знакомство стало началом самого знаменитого перевоплощения великого самозванца.

Под именем Джозефа Сира он завербовался в качестве судового врача на канадский эсминец «Каюга» (Cayuga). Это был быстроходный военный корабль серии Trible, поступавший на вооружение флотов Великобритании, Канады и Австралии с 1935 по 1945 годы. Всего на воду было спущено 27 эсминцев, большую часть которых потопили немцы и японцы. «Каюга», названная так в честь североамериканской утки, благополучно уцелела и находилась в строю канадского ВМФ до 1964 года.

HMAS_Warramunga_(I44)_underway_off_New_Guinea_on_22_May_1944.jpg

В 1950 году эсминец с новым доктором на борту направился к берегам Корейского полуострова. Там шла гражданская война между северными коммунистами во главе с Ким Ир Сеном (их поддерживали Советский Союз и Китай) и корейцами-южанами, за которыми стояли США и другие западные страны.

До поры до времени дела у судового дока шли неплохо, раненых на эсминце не было, а лечить простудные заболевания, морскую болезнь и мелкие травмы Демара, как бывший санитар, умел. В распоряжении врача находился запас новейших по тем временам антибиотиков.

Гром грянул, когда с берега на борт эсминца доставили 16 военных, получивших ранения во время наступления армии Ким Ир Сена и спешно эвакуированных с поля боя. Среди них было несколько тяжелых. Особое опасение вызывало состояние бойца со слепым ранением в грудь – для спасения жизни необходимо было выполнить торакотомию – механическое вскрытие грудной клетки с помощью специальной цепной пилы.

Обработав раны и вколов бойцам обезболивающие и антибиотики, Демара закрылся в каюте с учебником по военной хирургии. Через несколько часов он вышел и приказал везти раненого с застрявшей в груди пулей на операционный стол.

Фред Демара и Тони Кертис в роли Великого самозванца в кино

В результате своевременно и профессионально оказанной медицинской помощи никто из раненых не умер, что можно считать настоящим чудом. История с извлеченной из груди пулей попала в канадские и американские газеты, которые напечатали фотографию героического хирурга Джозефа Сира. Это фото увидела мать настоящего Джозефа, который во время описываемых событий вёл частную практику в провинции Нью-Брансуик. Женщина потребовала разъяснений у военно-морского ведомства.

Когда на борт «Кайюги», всё ещё курсировавшей у берегов Кореи, пришла разоблачительная шифровка, капитан Джеймс Пломер поначалу не мог поверить, что Демара - не врач. По прибытии в Канаду самозванца уволили, отказали в денежном довольствии, однако преследовать в уголовном порядке не стали, разрешив уехать на родину в США.

Основатель университета

Вернувшись в Штаты, Демара вновь обратился к теме религии. Под именем брата Джона Пейна он в 1951 году основал религиозный колледж в городе Альфред, штат Мэн. Вскоре, правда, Демара вынужден был покинуть колледж из-за разногласий с братьями по поводу названия заведения и программы обучения. В 1959 году учебное заведение переехало в Огайо, а ещё через год было названо колледжем Уолша. Сегодня это известный в Северной Америке университет Уолш (Walsh University).

В середине пятидесятых годов Демара напечатал автобиографию в журнале Life и на полученный гонорар начал пить. У него была предрасположенность к диабету и ожирению, вредные привычки ускорили развитие болезни и усложнили привычные для Демары мистификации.

В 1959 году он принял участие в нескольких телевизионных шоу. Этот жанр только что появился на экранах и стремительно набирал популярность. Первую тысячу долларов, полученную за съёмки, Демара вложил в благотворительный фонд своего имени. В 1960 году Демара снялся в роли хирурга в фильме ужасов «Гипнотический глаз».

В 1960 году Роберт Криштон (Robert Crichton) написал книгу о Демаре под названием «Великий самозванец». Книга стала бестселлером. В 1961 году в Голливуде сняли одноимённый фильм. В том же году Криштон издал ещё одну книжку о нашем герое под названием «Путь проходимца» (The Rascal and the Road), однако особого читательского интереса она уже не вызвала.

Трейлер фильма «Великий самозванец» 1961 год:


Зрелость и закат

К 40 годам и без того крупный Демара достиг веса в полтора центнера. Он передвигался с трудом, но не терял бодрости духа. С помощью одного из своих многочисленных фальшивых дипломов он устроился на должность надзирателя тюрьмы в Техасе. Уже через месяц новичка повысили до заместителя начальника тюрьмы. Демара разработал программу реабилитации осуждённых, которая получила всеобщее распространение. Но и тут вмешалась судьба. Один из заключенных узнал в Демаре героя материалов журнала Life, и самозванца от греха подальше уволили.

В середине 60-х годов Демара официально получил свой первый законный диплом и сан священника. Из католичества он перешёл в англиканство. Но его служению постоянно мешало «проклятое прошлое». Узнав в капеллане мистификатора, прихожане отворачивались от него.

Фердинанд Уолдо Демара в пожилом возрасте

Последнее десятилетие своей бурной жизни Демара провёл при госпитале Добрых Самаритян в Анахайме, штат Калифорния. С владельцем госпиталя Джерри Нильсоном у него были давние приятельские отношения, Нильсон защищал друга, когда того уличали в старых грехах.

Демара поддерживал больных добрым словом и советом, рассказывал о своих приключениях и выслушивал исповеди, стараясь облегчить физические и душевные терзания пациентов. Он сам был уже очень болен, развилась «диабетическая стопа», гангена, ступни пришлось ампутировать. Последние годы Демара передвигался в инвалидной коляске. Великий мистификатор умер 7 июня 1982 года на 61-м году жизни от сердечной недостаточности в доме верного друга Джерри Нильсона в Калифорнии.

Фреда Демару часто называют великим мошенником, привлекая для иллюстрации книгу и фильм The Great Impostor. Но взглянем правде в глаза: добрых дел этот большой человек с большим и не очень здоровым сердцем совершил гораздо больше, чем дел злых. Он обманывал государство, компании, но практически никому из сограждан не нанес прямого материального вреда. В то же время на счету Фердинанда Демары человеческие жизни спасенные на борту «Каюги», и те души, которым он помог в тюрьме Техаса, госпитале Анахайма, во время скитаний в конце тридцатых и в начале сороковых годов. Мы уверены, что Фердинанд Уолдо Демара младший, представ перед высшим судом в июне 1982 года, был оправдан по всем многочисленным эпизодам своих перевоплощений.

Посмотрите выпуск программы «Машина времени». Интересна вся программа. Жизни Фреда Демары посвящен отрывок с 17-й по 22-ю минуты.


Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений