Г

Грабовой Григорий

1963

Родился Григорий Петрович Грабовой 14 ноября 1963 в небольшом узбекском поселке. Окончив школу, поступил в Ташкентский университет. Затем работал в Ташкентском КБ общего машиностроения.

После переезда в Россию основал новое религиозное движение и объявил себя Иисусом Христом во втором пришествии. Уверял, что может воскрешать людей, владеет телепортацией, излечивает тяжелые болезни, диагностирует электронику на расстоянии.

Широкую известность приобрел, когда предложил родственникам погибших во время теракта в Беслане детей воскресить их.
Противоречивая фигура Грабового вызывает массу вопросов. Кто он на самом деле: шарлатан и мошенник, экстрасенс, обладающий феноменальными способностями, великий ученый? Все скрыто под завесой тайны.

Гохманы Шепсель и Лейба

1892

Родные братья Шепсель и Лейба Гохман, занимавшиеся продажей колониальных товаров, сумели обвести вокруг пальца многих частных коллекционеров античных ценностей и экспертов археологических музеев. Самое громкое дело мошенников связано с Лувром в Париже. Братьям Гохман удалось продать музею поддельную корону скифского царя и получить за нее 200 тысяч франков. Мошенники утверждали, что тиара была найдена в могиле под Очаковым.

Корона стала одной из главных экспозиций Лувра и оставалась на своем месте на протяжении 7 лет. Разоблачение обмана произошло совершенно неожиданно. Правду о подделке ценности раскрыл разгневанных художник, который на самом деле не имел к ней никакого отношения. Когда расследование шло полным ходом и было доказано, что корона ненастоящая, художник признался, что просто пошутил, чтобы отомстить своим обидчикам. Его шутка привела к обнаружению правды. Сами мошенники остались ненаказанными.

Герц Корнелиус

1845 - 1898

Строительство Панамского канала вошло в историю, как многолетняя эпопея, сопряжённая с нечеловеческими лишениями и чудовищным воровством. В джунглях рабочих пожирали комары, переносящие жёлтую лихорадку и другие опасные тропические болезни. А в далёкой Франции рядовые инвесторы «стройки века» вешались и травились, узнавая о казалось бы неминуемом крахе предприятия, в которое они вложили последние деньги.

Но были в Париже люди, которых недостроенный Панамский канал озолотил. Большинство из них в жарких тропиках никогда не бывали. Они успели занять место у денежной кормушки, именуемой «финансирование строительства Панамского канала». Занятие было небезопасное, но сулило невиданные барыши.

Гаумата

Умер в 522 г. до н.э.

История всякого самозваного правителя начинается с драмы: тот, кого планируется сместить, тайно или не очень убивает наиболее вероятного правопреемника и едет по своим делам куда-то подальше от столицы. Вот тут-то и появляется «убиенный», рассказывает чудесную историю спасения и при полном одобрении народа, уставшего от налогов и войн, занимает вакантный трон. Жестокий убивец, которого сместили, может возмущаться и погибнуть в попытке вернуть власть, а может самоустраниться, выпив отравленного вина или заколовшись именным кинжалом.
Схема работала еще до нашей эры, когда некий мидиец Гаумата, по специальности жрец, объявил себя сыном КираII, родным братом КамбисаII. Настоящего брата звали Бардис, и Камбис тайно убил его в самом начале своих военных кампаний, опасаясь претензий на престол. Однако нашелся смельчак, ставший Лжебардией - и план Камбиса не удался.

Гануссен Эрих

1889 - 1933

Что может сделать еврей, родившийся в конце XIX века в Австрии, в семье бедного актера? Казалось бы, выбор невелик. Однако Эрих Ян Гануссен умудрился объехать всю Европу, снискать славу экстрасенса, развести на деньги огромное количество людей и стать личным астрологом Адольфа Гитлера.

Впечатляющая карьера, увенчавшаяся установкой бронзовой статуи мошенника во дворце Оккультизма. Увы, известность, богатство, связи и благоволение фюрера не спасли афериста - его расстреляли вскоре после прихода нацистов к власти и образования третьего  Рейха. Мошенника убили без суда и следствия, не исключено, что мотивы убийства были чисто корыстными и не касались высокой политики.