К

Коскотас Георгиос

1954

Демократия, как известно, родилась в Греции. Однако, на протяжении большей части XX столетия греком с народовластием не везло. Страна то оказывалась под властью оккупантов, то переживала диктатуру военных. Лишь в середине 70-х годов в Афинах вроде бы наладилась цивилизованная власть. Её творцом был социалист Андреас Папандреу, хитрый и прагматичный политик с левыми взглядами, большой друг Советского Союза.

Но социалистическому правительству нужны были деньги, причём немалые. Брать их напрямую в Москве правящая партия не могла. И тогда учёный-экономист Андреас Папандреу придумал схему самофинансирования. Он договорился о сотрудничестве с владельцем Критского банка по имени Георгиос Коскотас. Премьер и не подозревал, что заложил под здание своего правительства мину замедленного действия.

Кеплинджер Джордж

1888-?

История человечества полна афер, плутовства и мошенничества. Во все времена находились люди, не желавшие жить в рамках закона и находившие множество путей для незаконного обогащения. Одним из них был американец Джорж Кеплинджер. Это был гений в области карточного шулерства. Сравниться с ним не могли самые знаменитые шулера Сан-Франциско.

Изобретательству Кеплинджера можно позавидовать. Он усовершенствовал существовавшие до него приспособления, которые были в ходу у карточных шулеров и внес свой неоценимый вклад в это искусство незаконного отъема денег. Благодаря его смекалке и мастерству искусство карточной махинации поднялось на совершенно новый уровень.

Крёгер Ивар

1880 - 1932

Официальная биография знаменитого бизнесмена и спичечного магната Ивара Крёгера бедна подробностями: создал бизнес, стал почти монополистом в области производства спичек и разорился во времена Великой Депрессии, после чего застрелился. Скука!

Однако, если озаботиться поиском подробностей, выяснится масса прелюбопытнейших вещей, вроде поддержки антимилитаристской политики, или, например, проекта создания Евросоюза, вполне осуществимой еще до Второй Мировой… Тут уже сомнительным становится и происхождение капитала Крёгера, и его внезапное самоубийство… Он был талантливым инженером, гениальным предпринимателем, расчётливым аферистом и… никудышным политиком. Это сочетание и определило его судьбу.  

Кемпелен Фаркаш

1734 - 1804

Иоганн Вольфганг фон Кемпелен, барон Пазманд всю сознательную жизнь трудился на благо Австро-Венгерской империи. Но в историю он вошёл не как талантливый инженер и архитектор, не как придворный карьерист и наместник императора в Венгрии и Трасильвании. Человечество запомнило Кемпелена, как создателя уникального для своего времени шахматного автомата, секрет которого никто не мог разгадать в течение семидесяти лет.

Кемпелен был обеспеченным человеком и не использовал механического игрока ради заработка. Но после смерти изобретателя машина оказалась в ловких руках баварского авантюриста. Непобедимый Турок исколесил Европу и Америку, позволив собрать своему владельцу немалые барыши. Лишь в 1838 году общественность узнала, что в деревянном ящике, за которым помещался механический Турок, сидел сильный шахматист маленького роста и делал ходы с помощью сложной системы рычагов-манипуляторов. А представлять позицию на доске помогали магниты, вмонтированныех во все фигуры и пешки, и металлические шарики под всеми клетками доски.

Калиостро Алессандро

1743-1795

Настоящее имя графа Алессандро Калиостро было Джузеппе Бальсамо. Великий мистификатор XVIII века был никакой не граф, происходил из итальянских мастеровых. Незнатное происхождение не помешало Джузеппе-Алессандро объездить всю Европу и Ближний Восток и покорить сердца тысяч людей от венценосных особ и спесивых аристократов до купцов и мещан?

Чем так завораживал граф и его жена красавица Лоренца своих слушателей? Он обещал им секрет вечной молодости и красоты. На эту наживку люди ловились всегда. Увы, судьба самих ловцов сплошь и рядом была печальна.

Корнфельд Бернард

1927-1995

Бернард (или Берни) Корнфельд - успешный бизнесмен и финансист-международник, ставший известным благодаря торговле американскими ценными бумагами за пределами США. Он оказался под следствием за злоупотребление служебным положением на должности руководителя компании Investors’ Overseas Services, но был оправдан.

Берни отличался бесспорным талантом финансиста и невероятным жизнелюбием. Обладая внешностью мелкого лавочника, он крутил романы с моделями и звёздами Голливуда и тратил деньги так же легко, как и зарабатывал. Нет сомнения, Корнфельд недоплатил в американскую казну огромные суммы, но вовсе не налоговое мошенничество привело к краху его компании.