Х

Хебборн Эрик

1934-1996

Эрик Хебборн – один из ярких представителей мира фальсификаторов произведений искусства. Довольно талантливый художник посвятил свою жизнь подделке произведений великих мастеров прошлого. Его работы висят в крупнейших музеях мира, в частных коллекциях ценителей искусства.

Когда Хебборна разоблачили, он не раскаялся, а обвинил во всем некомпетентных экспертов. Ведь, предлагая кому-то картины и рисунки, он всегда высказывал сомнения в авторстве произведения и советовал обратиться к специалистам.

Жизнь Эрика оборвалась трагически, его обнаружили ранние прохожие на римской улочке. У лежащего без сознания Хебборна была проломлена голова.Полиции не удалось расследовать дело, поэтому чьей жертвой стал величайший в современной истории фальсификатор, так и не известно.

Хартцель Оскар

1876-1943

Некоторые аферисты и мошенники планировали свою деятельность и мечтали о ней. Но другие становились такими в силу обстоятельств. К последнему типу аферистов стоит отнести и Оскара Хартцеля. Наш герой никогда чем-то особенным в жизни не отличался, пока его самого не обманули.

Здесь будущий мошенник и завелся. Он во много раз превзошел своих обидчиков и раскрутил аферу, которая вовлекла много десятков тысяч людей и была основана на законном получении сокровищ пирата Дейка. Оно исчислялось миллионами, а по некоторым подсчетам, миллиардами долларов. Люди отказывались думать и анализировать и слепо верили аферисту, который на протяжении многих лет собирал дань с тех, кто желал получить свою долю в этих сокровищах.

Даже после ареста и смерти мошенника это направление продолжало действовать, и его агенты собирали деньги с людей, которые хотели разбогатеть, не прилагая никаких усилий.

Хаммер Арманд

1898-1990

Арманд Хаммер при жизни сочинил несколько легенд о себе, причем каждую выдавал за автобиографию. Жизнь этого человека полна приключений. Его называли "красным капиталистом", он успешно выполнял поручения советских вождей. Если в 30-годах прошлого века он позиционировал себя, как конфиденциального агента Кремля, то в 50-х вошел в образ агента ФБР.

В одной из своих автобиографий он выступает в роли тайного агента нескольких президентов США. После распада СССР он утверждал, что играл большую роль в прекращении "холодной войны". В основе всех легенд на самом деле лежали реальные факты, но фантазия автора была поистине безграничной... Арманду Хаммеру на протяжении всех 92 лет его жизни всегда удавалось выглядеть миллиардером и агентом международного масштаба.

Хэнди-Фригард Роберт

1971

Роберт Хэнди-Фригард – своеобразный мошенник под прикрытием. Притворяясь агентом британской контрразведки и имея несомненные садистские наклонности, он не только обирал до нитки своих жертв, но и получал удовольствие, подвергая их изощрённым моральным, а иногда и физическим пыткам.

Как это часто бывает, мошенник в разговорах со своими жертвами нёс полную ахинею. Но внушаемые собеседники, особенно женщины, охотно верили импозантному рыцарю плаща и кинжала, бросали друзей и родственников и беспрекословно отдавали мошеннику сбережения и собственную свободу.

Хаманака Ясуо

1950

Медный самурай, победитель антитопа трейдеров, человек, единолично опровергший законы биржевой торговли, гений фондового рынка и аферист, который умудрился взвинтить мировые цены на медь так, что разработка бесперспективных на первый взгляд месторождений стала оправданной.

Мистер 5%, владелец огромных физических запасов меди, подставивший свою компанию на миллиарды долларов –  Ясуо Хаманака. Трудоголик и лучший специалист корпорации Сумитомо, который много лет пользовался безграничным доверием руководства...Чего он добивался, в чем он ошибся и как компания сохранила лицо после мирового скандала с его участием?

Хэмптон Дэвид

1964-2003

Он один из немногих преступников, которым отвели особое место в Голливуде. На основании фактов из его биографии и афёр был снят фильм «Шесть степеней отчуждения». Сам преступник был не особо рад такой известности, так как в фильме настолько точно копировались его похождения, что у лиц, которые хорошо его знали, не возникало сомнений в полной идентичности героя кино и Дэвида.

Среди полицейских он был хорошо известен благодаря тому, что умудрился выдать себя за сына Сидни Пуатье, который имел такой же цвет кожи, как и сам мошенник. Вероятно, учитывая популярность этого актёра, сам аферист рассчитывал, что ему будет предоставлена масса привилегий в обществе, и такой подход успешно срабатывал.